Recette Gâteau Cheval à la crème meringuée au beurre Citron
Me revoilà avec le gâteau 3D d’anniversaire Cheval que j’ai préparé pour Alycia samedi. Il m’a bien occupé toute l’après-midi ! Elle adore l’équitation et passe beaucoup de temps au centre équestre à admirer les chevaux. Il était donc évident qu’elle me demanderait un gâteau en forme de cheval pour son anniversaire.
Ce gâteau Cheval 3D se compose de deux génoises : une rectangulaire et l’autre en forme de cheval. La génoise rectangulaire est garnie d’une crème meringuée au citron et de framboises. La partie cheval, quant à elle, est vide car je l’ai faite fine pour pouvoir la recouvrir de pâte à chocolat plastique. J’ai utilisé du chocolat blanc que j’ai ensuite coloré en marron.
La décoration est également en crème meringuée au citron, et les barrières sont des biscuits au chocolat. Pour le moule cheval, je l’avais acheté sur le site France Gâteau, qui a malheureusement arrêté ses ventes.
Toutes les recettes utilisées pour ce gâteau Cheval sont déjà publiées sur ce blog. En tirant parti des connaissances acquises grâce aux recettes déjà proposées, vous augmentez vos chances de succès et pouvez réaliser ce gâteau avec assurance.
Les génoises : J’ai utilisé la recette de la génoise classique.
Pour le biscuit de forme rectangulaire, j’ai juste doublé les mesures de la recette écrite.
Pour la pâte chocolat plastique
- 250 gr de chocolat blanc
- 100 gr de sirop de glucose
- Colorant marron
- 300 gr de Sucre glace environ
Pour la crème meringuée au citron :
- 9 blancs d’œuf
- 240 gr de sucre
- 300 gr de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe d’extrait de citron
- 1 zeste de citron
- 400 gr de framboises
Pour le sirop de framboises
- 100 gr de framboises prélevées sur le boite
- 20 cl verre d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Extrait de vanille
Pour la décoration
- 1 boite de finger au chocolat (si vous voulez fermez l’enclos, prévoir 2 boites)
- Brillant alimentaire
- Ganache ou chocolat fondu pour l’écriture
INSTRUCTIONS POUR LA RECETTE
1 -Le sirop de framboises
- Dans une casserole, mettre l’eau les framboises et le sucre.
- Laissez bouillir puis mixez.
- Passez au chinois afin d’enlever les graines des framboises.
- Une fois refroidi, coupez la génoise rectangulaire en deux.
- Punchez les deux morceaux de manière qu’elles soient bien imbibées.
- Réservez le temps de préparer les crèmes meringuées.
2 – La crème citron à la meringue suisse
- Préparez le bain-marie : Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un bol, puis placez ce bol sur une casserole contenant de l’eau frémissante.
- Chauffez le mélange : Faites chauffer les blancs d’œufs et le sucre en mélangeant fréquemment jusqu’à ce que la température atteigne 70 degrés Celsius. Le mélange doit être chaud au toucher. Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier, ou si vous n’en avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce ; le mélange doit être lisse et non granuleux, signe que le sucre est complètement dissous.
- Montez en meringue : Transférez le mélange chauffé dans le bol d’un batteur sur socle. Fouettez à haute vitesse jusqu’à ce que le mélange atteigne son volume maximum et forme des pics fermes, également appelés « bec d’oiseau ». La température aura diminué pendant ce temps.
- Ajoutez le beurre : Incorporez progressivement des morceaux de beurre ramolli. Il est possible que le mélange paraisse grumeleux au début ; continuez à fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse et légère.
- Aromatisez : Ajoutez deux cuillères à soupe d’extrait de citron et le zeste, puis mélangez bien pour incorporer les saveurs.
3 – Le chocolat plastique
- Faire fondre le chocolat : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, en veillant à ce qu’il atteigne une température d’environ 35°C.
- Incorporer le colorant : Ajoutez le colorant de votre choix au chocolat fondu, puis incorporez le sirop de glucose. Mélangez bien le tout et laissez refroidir pendant quelques minutes.
- Préparer la pâte : Sur un plan de travail, saupoudrez du sucre glace. Travaillez le mélange refroidi jusqu’à obtenir une pâte non collante, semblable à de la pâte à sucre.
- Étaler la pâte : Abaissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de sucre glace (ou maïzena).
- Utilisez-la pour couvrir tout le cheval préalablement garnie de crème au beurre pour la fixer.
tout simplement MAGNIFIQUE!!! bizzzzzzzzzzz
Quel beau travail ! allah yibarake bravo à toi
Et bien Bravo Djouza, Il est vraiment sublime ce gâteau! une oeuvre d’art! bisous et bon weekend**
bravo djouza tu es une vraie artiste et j en suis sure le gateau plait beaucoup a alicia ,joyeux anniversaire et longue vie a elle avec beaucoup beaucoup de bonheur ,bisou
superbe realisation et quel travail!!ta fille va etre contente c’est magnifique!!mille bravos!!bises
magnifique ton gateau!!trés réussi!
très bon anniversaire a la petite, rebbi ichdha lek
Mazette quel travail. Elle a beaucoup de chance de t’avoir
Ya du boulot.. Bisous mimi
merci beaucoup pour ce magnifique gateau,et joiyeux anniversaire pour ta fille.Bisoux.
chapeau vraiment bien réussi fallait le faire 🙂 joyeux anniversaire à la petite chanceuse 😉
ca y’est c’est voté bonne journée bises charoufa
il est trop beau bon anniversaire à ta fille bonne journée
une merveilleuse realisation masha’Allah! joyeux anniversaire a Alycia bousset
bon travail ma chère bisous
salam choukkran 3la td3imk lia lhla ykhatik bizouuu**
Bonjour, il est magnifique wouaaaa, et un très bon anniversaire à Alycia et à ses 100 ans, grosses bises.
oh la la Djouza quel beau travail ! bravo Alycia devait être aux anges.
Salem, bravo pour ce magnifique gateau, c’est une pièce d’art, joyeux anniversaire à la petite princesse et félicitations à la maman. A bientot. Bises.
il est absolument magnifique ! si ma fille le voyait !!
Bon anniversaire avec retard à Alycia. C’est un travail expectaculaire, Bravo!!!!!!!!!! Bises.
ils est splendide ce gâteau, c’est de l’excellent travail un grand bravo à toi bonne journée
superbe !! bises
une magnifique réalisation culinaire …….. digne d’un grand chef tu as beaucoup de patience et de talent ……. que de belles choses pour ta puce et joyeux anniversaire pour ces 7 ans ……… bisous et bonne soirée .
bravo ma belle!!
il est magnifique, ta fille devait etre fier de son gâteau!!!
très très beau gâteau ouahhhhhhhhhh bisous
il est magnifique bravo
très beaux ce gateaux en forme de cheval ,merci!bizz**
superbe, très beau travail!!!! bravo!! elle doit être contente et bon anniversaire à elle!!! bizous!
salam beaucoup de bonheur pour Alycia et pour sa maman aussi;) clic du jour 😉 salam
happy birthday and comme tjs tu es geniale ,quelle chance a ta petite .bisou.
Super beau ce gâteau et joyeux anniversaire. Carmen.
joyeux anniversaire à Alycia et merci pour maman pour le joli gateau,chapeau pour la grande patience !!!
C’est féerique quel talent !!!!!!!!!!!!!!! brav0
Bravo ! Il est splendide !! Ca doit demander beaucoup de patience ^^ Bises et bonne soirée
Quelle merveille ce gâteau,elle a bien de la chance cette petite fille.
Bises
Quelle chance elle a, joyeux anniversaire et longue vie pleine de bonheur.
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Bravo pour ce superbe gâteau! il devait être délicieux !
Bisous
whaouuuuuu, superbe ced gateau, la petite devais etre en extase devant son gateau.
bon week end
bizzzzzzz
Magnifique !!!! Il est très réussi ^_-
Bisou
Ah je me disais bien… tu as utilisé un moule pour le cheval ! Quoiqu’il en soit le travail est là, j’imagine le temps passé et la patience. Joyeux anniversaire à ta fille
tres joli !! elle a du être contente la cavalière !
bravo **
Il est magnifiqueee! Avec de la framboise en plus miam miam!
Bravo pour ce beau partage et bon anniversaire
joyeux anniversaire.
une très belle réalisation chère Djouza, Bravo. Bisous
Bon anniversaire avec un peu de reatrd 🙂 Le gâteau est magnifique!!
Magnifique ce gâteau, quel boulot, mais la demoiselle a du être ravie !! bises
il est magnifique …. vraiment du beau travail et joyeux anniversaire à Alycia …bizzzzz:)+++
voilà un chef d’oeuvre!!
bisous *