Bonjour, un nouveau modèle de kefta gâteau algérien sans cuisson en pâte d’amandes maison. J’ai garni l’intérieur d’une génoise préparée maison et écrasée avec des pistaches, noisettes, miel.
Je leur ai donné la forme de corne de Jouvence. C’est comme le cornet mais légèrement recourbé.
L’idée m’est venue du façonnage du gâteau de la petite Sirène. La nageoire est en pâte d’amandes et légèrement courbée. Je me suis dit pourquoi pas reprendre cet effet et le travailler.
Pour résumer, dans la mythologie grecque on raconte qu’à sa naissance, la mère de Zeus confia son enfant à la chèvre Amalthée. Elle craignait en effet que le bébé ne soit mangé par Cronos, son père. Un jour, Zeus cassa une des cornes de sa nourrice. Plus tard, pour se faire pardonner, il donna à cette corne le pouvoir d’abonder de fleurs et de fruits. Cette « corne d’abondance » représente la richesse et la fécondité : belle histoire non ??
Vous avez également la vidéo qui est en ligne : la vidéo.
Pour la pâte d’amandes
- 500 gr d’amandes finement moulues
- 500 gr de sucre glace
- 1 ou 2 blancs d’oeuf
- 50 gr de beurre
- Colorant blanc
- Colorant vert
- Colorant chocolat ou cacao
- Colorant orange
- Colorant framboise
- Pour la farce
- Biscuit génoise
- 1 tasse à café de noisettes en poudre
- 1 tasse de pistaches finement moulues
- 1 noisette de beurre
- Miel pour ramasser
- Pour la génoise
- 3 oeufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine avec levure incorporée
- 37 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Préparation de la génoise
Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
Préparation de la farce
Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.
Préparation de la pâte d’amandes
Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges et chocolat.
Façonnage des cornes
Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.
Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.
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C’est magnifique
J’adore ton site
Merci 😉
Merci et au plaisir de vous lire
Bonjour,
Tout Simplement Magnifique !!
Merci pour cette recette .
Belle histoire et belle recette d’une très chère dame, merci dzouja et très bonne soirée!
Wawwwwwwwwwww,c’est delicieusement beau!!j’adore l’idée est trés originale et vivement la recette,bises gourmandes ma belle Djouza.
salam waw vraiment spéciale et je pense beaucoup de travail en tous cas très présentable bis
Une belle et élégante réalisation, bravo !!!
Passe un bon weekend !
Tes gourmandises me mettent l’eau à la bouche ! Tu es vraiment douée.
Bises, Patricia
Djouza, tu es une vraie princesse, merci et grosses bises
Superbe!!! vraiment magnifique, bravo!
ils sont superbes mashallah ! biz
Elles sont effectivement très originales et colorées, bravo
Je te souhaite une belle après midi
Valérie
waouh elles sont superbes et gourmandes ces cornes d’abondance!!!bisous bonne journée!
salam je passe te saluer et te remercier d etre passé bises
Génial, la petite sirène, superbe idée***
bisous
Bonjour Djouza-
–actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine
et ma révolte– Mon pays est meurtri ,
la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.
La justice est incompétente à protéger le peuple,
‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…
pour des criminels même pas fous.
Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!
TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.
magnifiques!!!!
quel travail !! biz helene et bonne journée
je te souhaite une belle journée gourmande!!
ooooooooh Djouza c’est si beau, a quand la recette et le faconnage? tu es la cabane aux merveilles. bises
oh c’est très joli
trèèès jolis! bravoo
Sublimes !
belles couleurs,gateaux sublissimes comme d’hab!!
whoua toutes ces couleurs et ces détails… tu es très forte
je suis éblouie par tes petits gateaux je te souhaite une bonne soirée!
waw! c’est super beau et quel émerveillement pour les yeux, bravo Djouza
je n »oseria les manipuler , ni les devorer je resterais tres sage a les contempler
bravo c’est un chef d’oeuvre
bises charoufa**
rien a dire comme toujours tu nous epatent avec tes belles realisations , tres original j’adore ma chere djouza ,gros bisou et merci enormement de ton passage
rabi yahafdek et djamou3a moubaraka
Ils sont trop trop beaux, j’adore la forme que tu as donné à ces gâteaux, bisous et bonne journée!!
salammm original tes douceurs bravo ma chère bises
Waow et triple waow …. et rien à ajouter #scotchée
Bonjour djouza ils sont superbe et certainement delicieux ,merci et gros bisous
c’est superbe !!! bisous 🙂
Elles sont vraiment superbes ces petites cornes d’abondance ! Bizzz
très joli rendu!
un chef-d’oeuvre ma chère !
vraiment SUPERBES !!!! BRAVO !!!!
Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d’une bise étoilée.
comme toujours je suis épatée par la beauté de tes delices
bisous
Bonsoir Djouza, fantastique ! mille bravos
Une nuit mouvementée est annoncée, un vent glacial …gla..gla A demain -> belle soirée
un seul mot magnifique
quelles delicieux moyen de faire le pleins de sucre!!! trés tentant mais ce soir …je resiste!! regime oblige:-)
Tu m’epates à chaque fois, ne t’arrête surtout pas c’est un réel plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog!!!!!!!
Encore bravo pour ces merveiles!!!!!!!
biz
superbe!
de très jolies couleurs!
tes cornes sont splendides !!
✦ BiSeS & Bon WeeK-EnD ✦
oh lala djouza!!!!machallah machaallah!!je te dis bravoooooo,la verte est terrible bisesssss
Tu pourrais les exposer tes gâteaux tellement ils st beau mais avec un vigile devant car je ne resisterai pas à l’envie de les déguster!!!
Peux tu me donner ton adresse stp par mail?
Bisous
c’est magnifique, je suis en admiration devant tous ces chef-d’oeuvres!!!!
boussa
wahou!!! c’est magnifique!!!!j’adore et les couleurs sont sublime et la forme bizzzz
ohlala qu’ils sont beaux
bonne journee