Recette Traditionnelle Algérienne du Gâteau Kaak Glacé
On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince. Voici le kaak glacé ou Ka3k, autrement différent, un gâteau avec un trou au milieu. Sous son glaçage fondant qui le rend complètement irrésistible (en tout cas pour moi), on découvre un biscuit sablé enfermant une délicieuse farce d’amande parfumée à la cannelle. Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il est intemporel. Pour la décoration, j’ai utilisé de la pâte à sucre.
La vidéo du glaçage est en ligne mais aussi une autre recette avec le k3ik3at glaçé
Les Ingrédient de Kaak glacés
1 – La Pâte
- 1 kilo de farine
- 380 gr de beurre ramolli
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- Une pincée de sel
2 – La farce
- 3 bols d’amandes moulues (500 gr)
- 1 bol de sucre semoule non plein (200 gr)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
3 – Le glaçage
- 2 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
4 – La décoration
- Pâte à sucre
- Perles argentées
- Paillettes alimentaires
Préparation des gâteaux glacés
- Commencer par mélanger ensemble la farine avec le sucre vanillé.
- Ajouter le beurre fondu ou ramolli et frotter l’ensemble entre les mains afin de faire absorber tout le gras.
- Incorporer l’œuf entier puis ramasser avec le mélange d’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir la pâte et laisser reposer le temps de préparer la farce.
- Pour la farce, mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule légèrement collante.
- Couvrir et laisser reposer au frais pour faciliter le façonnage des boudins longs de 8 à 10 cm et posez les sur un plateau.
- Une fois la pâte reposée, détailler des boules de la grosseur d’une noix environ (25 gr pour chaque boule)
- Couvrez les d’un film plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
- Sur le plan de travail, étaler au rouleau, un rectangle de 10 cm environ.
- Déposer un boudin de farce sur le bord inférieur puis commencer à rouler tout autour la pâte.
- Joindre les deux extrémités en les soudant bien pour avoir un cercle.
- Posez les gâteaux au fur et à mesure sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire cuire à 150°C. Le gâteau Kaak glacé, doit avoir une couleur blonde.
- Laisser refroidir avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage
- Recette détaillée du glaçage royal ICI avec les conseils et astuces pour le réussir.
- Laissez sécher les gâteaux toute une nuit jusqu’à ce que le glaçage ait bien durci.
- Le lendemain, retirez le surplus de sucre des gâteaux et rangez dans une boite hermétique.
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c’est tres beau et surement bon
Yaatik saha
sera parfait pour l,mariage d,une de mes couzine,…
Machaa allah
Myam myam j’ai l’eau à la bouche 😉
Joli
Yaatik essaha djouza ils sont magnifiques
Magnifique !
Kam-Kam
Il sont très beaux.
Superbes
Sofia Spano
Chauffe moi ….
Très beau et certainement trop bon
Ouaaa magnifique
Magnifique
Salamouarlikoum, c’est très beau, j’aimerais savoir où vous acheter les caissettes et les dentelle merci
Je les ai achetées en Algérie
Cuisinez avec Djouza hé oui:)
Trop beaux!!! J’aime trop les petites fleurs a l’interieur!!! Merci!!!! <3
Pour la déco ou pour manger
A toi de voir 😉
Donc c’est pour la déco je m’en doutais !!!!! Plein les yeux.
Merci pour ton travail Djouzia
Magnifiques! !!
Super beaux ya3tek sahha
Oum Jibryl
Bonjour,
Je recherchais ces biscuits depuis des années.
Mais j’ai un petit peu de mal avec les mesures. J’ai des bols de toutes les tailles lol.
A quoi ça correspond en g pour l’amande et le sucre?
Merci d’avance
Ils sont superbes
Bonjour Sandra, en fait une mesure ça peut être un bol un verre ou tout autre récipient. Vous le choisissez en fonction de la quantité de farce à réaliser. Si vous en voulez beaucoup, vous prendrez par exemple un gros mug. 3 mesures amandes et 1 mesure beurre doit toujours être respecté quelque soit le contenant choisi pour un bon équilibre. Bonne réalisation et merci pour votre visite
Faut se l’avouer, ces gâteaux, ils sont magnifiques! Je sais pas si un jour j’en ferais des aussi beaux, j’en doute même, mais c’est un plaisir pour les yeux! Personnellement je garde la recette pour en faire modestement dans mon coin ^^
une fois de plus une belle réalisation
biz helene
de tres jolies kaak glaces !!!!
il n’y a pas de mot pour dire a qu’el point s’est joli. ont s’en prend PLEINS les yeux..merci
quel boulot!!!! on y goûterais bien volontiers!!!!!
superbe! magnifique! yatik essaha Djouza! à tomber!!!bisous
Djouza ton gâteau est magnifique !!!!!!!
jolis aussi ……….
Bonne soirée
Naima
Je me lasse pas devant tes belles recettes
celle-ci est un honneur pour L’Algerie
Félicitations Djouza, continues à nous faire des délices de là bas…
Bisous orangés
coucou ma belle, comme promis j’ai mis ma recette de kaak glacés avec ton glaçage si tu veux le mettre sur ton blog vas y enorme bisous
a rêver!!!! merci ma belle pour ces beaux kaak j’adore bisous
TbarkAllah 3lik, des gâteaux et un déco qui fait rêver 🙂
Ces gâteaux me plaisent toujours autant, merci pour le partage, bisous
quelle merveille!!!!!!
Hello Djouza, vraiment tres tres beau , bravo pour ta belle prestation gourmande et de beauté
Je te souhaite une belle journée ©
Superbe ! ça a l’air délicieux !
mach´allah c´est superbe!!
ca donne envie de croquer dedans cette farce aux amandes!!
bonne journée!bisous
magnifique de vrais bijoux !!!
bisous
Ils sont magnifiques, et cette décoration… tu as du talent 🙂
Bonne journée !
ils sont ma.gni.fi.que !!
Bravo ma belle !!
bisous
Fatiha
bravo tes gâteau sont magnifique j’aime trooooooop
bisouuuuuuuuuu
Ils sont vraiment magnifique !
qu’ils sont beau ces gateaux
je n’oserai pas les manger lol
bizzzzzzzzzzzzz
très jolis*
Ca doit être super bon! bravo pour la déco
On dirait des petites gateaux pour mariage. Très réussis et aux amandes délicieux. Bonne journée
Juste un seul mot: BRAVO!
Carmen.
yaatik assaha ma chère gros bisous ***
ils sont tres tres beau je les adores ces gateaux bravo a toi djouza bisous
ils sont superbe a chaque fois que je les vois je me dit qu’ils faut que je les teste en tout cas merci de ce beau partage
Quels gâteaux magnifique on a même pas envie de croquer dedans pour ne pas les abimer,mais je pense qu’ils doivent être tres bons
Bises
Quelle classe tes kaaks,on dirait qu’ils sont en porcelaine !
Bravo Djouza,toujours aussi talentueuse !
Bisous.
passage du soir,
pour te souhaiter une bonne soirée
biz**
https://www.Amalbidawiya.over-blog.com
Sublime zadoreeee
Bisous mimi
wawwwwwwwwwwwwww, j’aime beaucoup
une petite merveille,bravo ils sont magnifiques!!
Bonne soirée!!Bizzzz
terrible et vraiment très réussis ! boussas
Magnifiques, comme toujours! ***
c’est superbe et magique!!!
très jolis on dirait des bijoux
Bonjour, je passe faire mon coucou du jour
***bise***
cc elles sont magnifique ouahhhhhhhhh en plus ce week j’en n’est faiot avec ton glaçage qui est super en rose je te préviens dès que c’est sur mon blog ok enorme bisous
des bon gateau bien gourmande ta recette bisousss
C’est tellement joli que je n’oserai pas y toucher! Ce sont des petits gâteaux de rêve! Je les verrais bien à un mariage avec leur beau glaçage blanc! ♥ ♥ ♥
bonjour djouza,
ils sont magnifiques un travail et une passion de chef et très très minutieux …….
tu as beaucoup de patience …………..
bon mercredi …………
bisous …..
bonjour djouza, on ose même pas les manger tellement qu’ils sont beaux bonne journée
c’est toujours un plaisir pour les yeux et pour les papilles j’adore la déco
bises charoufa**
Des petites merveilles que voici!
magnifiques djouza , bravooo et merci pour ce partage , bisous
je ne peux résister à ces petits gâteaux bien appétissant
Wow!!! Des merveilles!!!!
bravo c’est magnifique!
waw super
https://jawadzik.com
MachaAllah alik ma chere djouza, ces couronnes sont magnifiques, elles sont parfaites, je suis bouch bée devant tant de talent!!!
Dis moi, à quand ton livre de patisserie?
Bisous et bon w e