Recette feuilletés salés à la viande hachée
Voici mes petites entrées préparées pour le ftour hier. J’avais suffisamment de farce pour garnir des bourek et ces mini tartelettes feuilletées bien dorées à présenter avec une salade ou la chorba. La farce est toute simple encore une fois avec de la viande hachée, des oignons et quelques blancs d’oeufs pour plus de protéines en cette période de Ramadan.
Pour gagner du temps je travaille encore avec une pâte feuilletée achetée prête à être déroulée. C’est vraiment plus simple sachant que pour une pâte feuilletée faite maison, celle ci vous prendra un peu de votre temps même s’il s’agit de la recette express de pâte feuilletée rapide.
Pendant ce mois Béni du Ramadan, j’aime beaucoup proposer de petites entrées qui ne demandent pas trop de travail comme ces mini quiche de sardine à la tomate.
Les ingrédients des feuilletés
- 1 pâte feuilletée Herta (pur beurre)
- 300 gr de viande hachée
- 1 oignon blanc
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- Coriandre fraîche ciselée selon vos goûts
- 1 cuillère à café de concentré de tomate ou de poivrons
- un verre d’eau
- 2 blancs d’œuf
NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, riz, harissa, etc.
Instructions de la recette
- Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon émincé et l’ail écrasée.
- Salez et poivrez puis rajoutez les épices.
- Mélangez la cuillère de concentré de tomates avec le verre d’eau et le versez sur la viande.
- Laissez cuire à feu modéré.
- Quand l’eau est bien absorbée puis ajoutez la coriandre hachée et le blanc d’oeuf cuit écrasé à la fourchette.
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez des cercles de 6 cm de diamètre.
- Badigeonnez de jaune d’oeuf tout le tour du disque sur 1/2 cm puis déposez une cuillère de farce.
- Couvrir avec le deuxième disque et appuyer pour souder.
- Crantez avec un couteau tout le contour du feuilleté. Badigeonnez de jaune d’oeuf chaque feuilleté et faire une décoration au couteau.
- Préchauffez le four th. 200°C et enfourner et faire cuire les feuilletés.
- Ils sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés. Ces feuilletés se dégustent ainsi tièdes ou froids.
Saha ftorkoum, bonne dégustation
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Salam alaykum
Je voudrais savoir comment t’as fait pour faire un si joli rendu? Quel ustensile as tu utilisé?
Masha Allah en tt cas tes plats donnent l’eau à la bouche !!
Bonjour Oumsoumaya, pour obtenir ces petits feuilletés, j’ai utilisé des emporte pièces dentelés. Merci beaucoup pour les compliments. A bientôt
sahha ramdanek Djouza, j’espere que ca se passe agreablement chez toi, moi je suis en Algerie, bisous
salam,
Ah super les recettes des feuilletés, ça change des brick 🙂
ils sont magnifiques ! bonne soirée
Ces petits feuilletés sont magnifiques, je m’en prendrais bien un ou deux pour le ftor.
Cook!!! un délice, bsahetkoum
superbes tes petits feuilletés
biz helene et bonne fin d’am
j’en ferai bien mon repas de midi
Ils sont tout mignon et font envie!!!!
Coucou Djouza, je te souhaite un tres beau ramadan , gros bisous
bien appetissant, et une jolie presentation
bonne journee
yatik saha djouza, bien doré j’ai vraiment envie de te piquer une.
merci pour cette jolie recette! bisous
Saha ramdhankoum Djouza !! c vrai que c super cette version j’aime bcp la presentation top !
bizzz et saha ftourkoum !
hummmm trop bon!!!!!!et très jolie bravo!