Recette de Crumble facile aux figues
Voici un délicieux crumble préparé avec des fruits de saison, les figues fraîches violettes du jardin. Faire un crumble est souvent la solution de dépannage car c’est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée gourmande improvisée. Avec des figues légèrement caramélisées, ses mille saveurs enchanteront vos papilles.
Des figues tout juste ramassées de l’arbre, bien mûres, parfumées et succulentes. Et après la tarte aux figues, confiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de délicieuses recettes), voici mon crumble aux figues :
Pour la pâte sablée à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux cassonade, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des noisettes pour les fruits secs et des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.
A la différence du crumble aux pommes, dont la consistance ressemble plus à une compote, ici on conserve de la texture dans le fruit. Les crumbles sont des desserts très gourmands qui ne prennent pas de temps alors c’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C
Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins
- 6 figues fraîches
- 50 gr de farine
- 50 gr de sucre vergeoise blonde
- 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
- 50 gr de beurre
- une poignée d’amandes ou noix concassées
NB : le sucre vergeoise peut être remplacée par du sucre en poudre ou cassonade parfumé d’un sachet de sucre vanillé
Préparation du Crumble aux figues
- Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goûts.
- Déposer les dans un ramequin (3 par ramequin).
- Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes.
- Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle.
- malaxer du bout des doigts pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.
- Saupoudrer les figues de cette préparation et enfourner.
- Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ.
- Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée.
- Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille
Astuce :
- Si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou.
- Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.
- Si vous souhaitez plus obtenir une compotée, alors épluchez vos figues
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J ai réalisé c est super
Il est délicieux ton crumble, tout simple et bien fruité !
Hummm j’en ai l’eau à la bouche, se doit être très bon !
Comme d’habitude Belle présentation belles photos et très bon
Avec Miss Djouza nous avons toujours l’eau à la bouche .
Pas amateur de crumble, mais de figues ……
Ton crumble est a tomber!
Avec des figues du jardin, je ne résiste pas!
Il a l’air délicieux ce crumble!
Voilà qui rend la figue encore plus gourmande…
Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette
c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous
MAGNIFIQUEEEEE crumble ^^ Bisous mimi
miam miam !! En plus j’en ai plein dans mon jardin des figues !!! Et drôle de coincidence : sur mon blog j’ai mis la recette du crumble aux pommes 😉 biz la cigale enchantée
Ca doit être un vrai délice!
Coucou djouza, je suis abonnée a ta news mais je ne l’ai pas reçue! Sinon ton crumble est a tomber! Miam miam:)Bisous
Voila une recette bien gourmande, merci djouza.
un beau résultat !! biz helene
j’ai p etrev déjà ecrit un com sur cette recette mais que veux tu, c’est si bon les figues! alors petite visite dominicale! (au boulot mais petit moment calme!)
J’aime bcp, merci
Un dessert qui me fait de l œil Bizz Valou
très beau avec ce jus qui coule ! bises
hum aux figues jamais mangé voilà qui est bine tentant mais mon figuier est très jeunes
miamm c’est trop bon les crumbles, aux figues ca doit ^tre bien bon
Trop bon en plus une belle couleur. ps: j’ai fait un crumble aussi aujourd’hui mais de poire…lol
extra trés tentant se dessert bisousss
hummm quel délice !! bravo Djouza! merci pour ce merveilleux partage j’adore! bises
ham des figues bio j’imagine!!!tres reussi!!!!
très appétissant!
salam hummmmm quel délice j’adooooooore biiiiz
un délice ce crumble merci ma chère djouza , bisous
Splendide! j’adore! franchement, chapeau, vous êtes une vrai fée en cuisine! j’ai testé votre confiture de pêche, un régal, elle est sur mon blog! a très bientot, bises!!!
hum un pur régale ma chère gros bisous
quelle chance tu as d’avoir un figuier chez toi ! depuis que ma belle-mère à enlevé les siens, je suis malheureuse !! biz biz
avec des figues du jardin en plus là il est deux fois plus tentant!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ton crumble me donne l’eau a la bouche la figue est mon fruit preferé la chance tu en as dans ton jardin je passe t’en piquer quelques une ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile bizzzzzzzzzzzzzzzzz
hummmmmmmm!!!!quel delice ce crumble maachaallah!!!!bises djouza
hummmm c’est bien juteux , il devait etre excellent moi qui adore les figues celle du commerce laisse a desirer je prefere celles du bled bises charoufa**
Oh je viens d’en faire également ! Pas aux figues mais ta version me tente bien !!
CA CA ME PLAIRAIT DU TONNERRE BIZ HELENE
oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers! bonne journée
Très beau crumble Bonne soirée
j’aime beaucoup les figues et ce crumble a l’air délicieux!!!!
magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!! gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée
Humm aux figues quel régal ! Moi ça me plait merci du partage. J’essaierais bien incha’llah
Bonsoir,ce dessert est magnifique.Félicitations.Bonne nuit et à bientôt.
Bonjour ma belle djouza comment vas tu bien j’espère ton crumble est délicieux mais vraiment tes photos sont superbes et les figues oulala elles sont magnifique !!! alors que dire devant cette perfection juste merci et un tout grand bravo à notre belle artiste bonne journée a toi ma chérie et @ bientôt bises
Bonjour ,je viens de créer une nouvelle rubrique sur mon blog et aujourd’hui je me promène dans une catégorie « regime » qui n’est pas ma mienne pour y chercher des idées ou peut être vous faire connaitre mon blog et de vos conseils avisés m’aider et aider mes lecteurs a faire de nous des sosies de georges clooney ou de brad pitt
ohhhhh!! c’est une tuerie ce crumble!!!!j’aime trop les figues!!boussa
Un crumble bien délicieux! J’aimerais bien une petite part! Bises Julia
Super, merci du partage, bsahetkoum
Que de la gourmandise ce crumble!
Bonne semaine
Du fondant et du croquant, irrésistible….
irresistible, ton crumble me fait saliver
J’avoue ne pas aimer les figues par contre grace à ta recette je vais faire un heureux: mon grand père!!!!
Et ça , qu’est ce ça à l’air bon!!!en plus c’est la bonne saison des figues, dans le jardin de ma grande soeur, il y en a pleins et elle ne sait pas quoi en faire, alors voilà une belle idée! elle va être contente et moi aussi! hihihi
Bisous orangés
Merci ma belle Djouza !!! Je ne t’ai pas taguée car tu seras déja à l’honneur sur mon blog demain car je réalise ta recette des k’fifette !!!! Tu vois meme si tu n’as pas gagner le concours de Marjorie tu as comme meme contaminé les blogueuse avec se délice ! gros bisous
mmmmmmmmmmm, j’adore les figues… ce crumble est magnifique!!!
magnifique j’adore le crumble avec les figues j’en ai jamais encore fait bisous
Salam, ah la la voilà une recette qui donne trop envieeeeeeeeee, tes photos sont toujours aussi belles, bravoo.