Crumble figues fraiches spéculoos

Crumble de figues fraîches

 

Recette de Crumble facile aux figues

Voici un délicieux crumble préparé avec des fruits de saison, les figues fraîches violettes du jardin. Faire un crumble est souvent la solution de dépannage car c’est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée gourmande improvisée. Avec des figues légèrement caramélisées, ses mille saveurs enchanteront vos papilles.

Des figues tout juste ramassées de l’arbre, bien mûres, parfumées et succulentes. Et après la tarte aux figuesconfiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de délicieuses recettes), voici mon crumble aux figues :
Pour la pâte sablée à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux cassonade, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des noisettes pour les fruits secs et des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.

A la différence du crumble aux pommes,  dont la consistance ressemble plus à une compote, ici on conserve de la texture dans le fruit. Les crumbles sont des desserts très gourmands qui ne prennent pas de temps alors c’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.

 


Crumble figues fraiches spéculoos

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C

 

Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins

  • 6 figues fraîches
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre vergeoise blonde
  • 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
  • 50 gr de beurre
  • une poignée d’amandes ou noix concassées

NB : le sucre vergeoise peut être remplacée par du sucre en poudre ou cassonade parfumé d’un sachet de sucre vanillé

 

 

Crumble de figues fraîches

 

Préparation du Crumble aux figues

  1. Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goûts.
  2. Déposer les dans un ramequin (3 par ramequin).
  3. Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes.
  4. Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle.
  5. malaxer du bout des doigts pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.
  6. Saupoudrer les figues de cette préparation et enfourner.
  7. Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ.
  8. Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée.
  9. Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille

 

Astuce :

  • Si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou.
  • Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.
  • Si vous souhaitez plus obtenir une compotée, alors épluchez vos figues

 

 

 

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60 commentaires

  1. Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette

  2. c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette  hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous 

  3. miam miam !! En plus j’en ai plein dans mon jardin des figues !!! Et drôle de coincidence : sur mon blog j’ai mis la recette du crumble aux pommes 😉 biz la cigale enchantée

  4. Coucou djouza, je suis abonnée a ta news mais je ne l’ai pas reçue! Sinon ton crumble est a tomber! Miam miam:)Bisous

  5. j’ai p etrev déjà ecrit un com sur cette recette mais que veux tu, c’est si bon les figues! alors petite visite dominicale! (au boulot mais petit moment calme!)

  6. quelle chance tu as d’avoir un figuier chez toi ! depuis que ma belle-mère à enlevé les siens, je suis malheureuse !! biz biz

  7. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ton crumble me donne l’eau a la bouche la figue est mon fruit preferé la chance tu en as dans ton jardin je passe t’en piquer quelques une ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile bizzzzzzzzzzzzzzzzz

  8. hummmm c’est bien juteux , il devait etre excellent moi qui adore les figues celle du commerce laisse a desirer je prefere celles du bled bises charoufa**

  9. oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers! bonne journée

  10. magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!! gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée

  11. Bonjour ma belle djouza comment vas tu bien j’espère ton crumble est délicieux mais vraiment tes photos sont superbes et les figues oulala elles sont magnifique !!! alors que dire devant cette perfection juste merci et un tout grand bravo à notre belle artiste bonne journée a toi ma chérie et @ bientôt bises

  12. Bonjour ,je viens de créer une nouvelle rubrique sur mon blog et aujourd’hui je me promène dans une catégorie « regime » qui n’est pas ma mienne pour y chercher des idées ou peut être vous faire connaitre mon blog et de vos conseils avisés m’aider et aider mes lecteurs a faire de nous des sosies de georges clooney ou de brad pitt

  13. Et ça , qu’est ce ça à l’air bon!!!en plus c’est la bonne saison des figues, dans le jardin de ma grande soeur, il y en a pleins et elle ne sait pas quoi en faire, alors voilà une belle idée! elle va être contente et moi aussi! hihihi
    Bisous orangés

  14. Merci ma belle Djouza !!! Je ne t’ai pas taguée car tu seras déja à l’honneur sur mon blog demain car je réalise ta recette des k’fifette !!!! Tu vois meme si tu n’as pas gagner le concours de Marjorie tu as comme meme contaminé les blogueuse avec se délice ! gros bisous

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