Croquets aux abricots

recette de croquets farcis

Bonjour, voici de délicieux croquets ou croquants, d’incontournables gâteaux secs traditionnels algériens que l’on a coutume de proposer avec sa tasse de café et qui sont seront cette fois farcis d’une délicieuse pâte aux abricots, miam.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce gâteau algérien, c’est un biscuit sec en forme de bâtonnets qui sont découpés une fois cuits tout comme les biscottis italiens ou fekkas marocains. 

Les garnir autrement qu’avec du chocolat me trottait depuis un certain temps.  Et lorsque j’ai eu préparé ma pâte d’abricots, l’idée de procéder comme pour les biscuits palmiers palmito était devenue évidente. Après cette proposition, j’ai encore fait évolué ma recette vers une garniture avec de la confiture. Et pour les fêtes, j’ai utilisé une boîtes de fruits confits pour des croquets très gourmands.

Comment farcir sa pâte à croquets

J’insère de chaque côté de la pâte un boudin de pâte d’abricot et je roule la pâte afin que les bords se rejoignent au centre. J’avais qu’un sachet de 250 grammes d’abricots secs mais on peut en mettre plus pour un goût meilleur. Le côté légèrement acidulé de l’abricot donne un goût différent au croquet remplaçant le zeste de citron.

Après ce premier essai concluant pour moi, j’ai décidé prochainement de refaire l’expérience avec de la pâte de figues ou la pâte de dattes. A chaque bouchée, vous sentirez les saveurs et la légère acidité de l’abricot que j’ai vraiment beaucoup apprécié. 

J’ai utilisé la recette de croquets du blog de Kaouther qui reste l’une des meilleures bien que je me suis permise d’apporter quelques modifications. Bonne réalisation.

 

croquets aux abricots 008

 

Recette Croquets farcis à la pâte d’abricots

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

Quels ingrédients pour la pâte

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 180 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 gr de maïzena
  • Farine pour ramasser
  • Un jaune d’œuf pour dorer
  • Une pincée de sel
  • Cacao ou café soluble

 

Pour la pâte d’abricots

  • 250 gr d’abricots secs
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 noisette de beurre

 

 

 

recette biscuit sec algérien

 

 

Déroulement de la recette des croquets à la farce d’abricots

  1. Battre les œufs, le sucre, la vanille ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. (J’ai tout mis dans le pétrin en utilisant l’ustensile fouet).
  2. Verser l’huile tout en continuant de fouetter.
  3. Incorporer la levure chimique et la maïzena, la pincée de sel et terminer avec la farine tamisée jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne doit ni être trop molle au risque de s’étaler et ni trop dure.

Préparation de la pâte d’abricots

  1. Mixez ensemble les abricots avec l’eau de fleur d’oranger et le beurre. On obtient une pâte molle, légèrement collante. Vous pouvez huiler vos mains pour la ramasser.

Façonnage des croquets

 

comment farcir avec la pâte d'abricot

 

 

  1. Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 13 cm de large.
  2.  Avec la pâte d’abricots, façonnez des boudins et placez les à 2 cm des deux extrémités du rectangle dans le sens de la longueur (image 1).
  3. Roulez la pâte sur 2 moitié comme pour le palmito : Chaque extrémité roulé se retrouve au centre (image 2).
  4. Avant de les coller, badigeonnez toute la longueur de jaune d’œuf (image 3). Égalisez ensuite le pain obtenir en lui donnant la même épaisseur (image 4).
  5. Dorez les pains avec du jaune d’œuf mélangé à une pincée de café soluble ou cacao.
  6. Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette : Partir du centre et tirez les traits vers l’extérieur et faire de même pour l’autre côté : ça donne un effet épis de blé (image 5-6).
  7. Préchauffez le four th. 170°c.
  8. Mettre à cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  9. Retirez le plateau et laissez le gâteau refroidir en le couvrant d’un linge.
  10. Quand ils ont refroidi, découper délicatement et remettre à dorer les faces coupées pour 5 minutes environ de chaque côté.

 

Notes

Ce fut un premier essai que je pense bien améliorer sur plusieurs points, donc à suivre…

 

 

gâteau algérien pour le café croquet

 

 

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62 commentaires

  1. Merci pour l’idée d’y mettre des abricots, comme tu sais c’est un gateau qu’on fait souvent pour le café chez ns
    Merci encore et gros bisous à toi et aux enfants

  2. Oooooh oui, je les apprécie tes recettes !

    Pour preuve, j’ai fait celle-ci et j’arrête pas d’en manger (je les ai faits pour ma soeur normalement, mais chuuut…).

    Je les ai plus grillés que les tiens car on les aime bien croquants. Merci !

    Il me reste de la pâte d’abricots, je peux faire quoi avec ? T’as une idée ?

  3. J’ai adoré les nature donc je pense adorer ceux-là aux abricots ! Miam !

    Merci pour cette recette bien détaillée. Quelle patience tu as pour faire toutes ces recettes, nous les décrire, prendre des photos et nous répondre. T’es un amour ! Merci à toi pour ton partage ! Biz

  4. Salam, alors verdict bravo, merci pour la recette, je l’ai faîte ce matin, c’est un pur délice , merci pour tes recettes, que je n’ai jamais râté, tu es un ange gros bisous ma belle

  5. C’est à essayer, ça doit être meilleur aux abricots ! Ils seront les bienvenus pour mon thé de demain 😉

    Bonne soirée à toi aussi
    Sarah

  6. cc ma djouza
    merci de tes compliments cela fait plaisir et merci des renseignements pour les croquets surveille de temsp en temps mon blog je vais pas tarder à les faire inchALLAH
    dis moi comment fais tu pour mettre sur tes photos ton nom de blog ou nom de recette je en sais pas comment faire
    merci d’avance
    bisou

  7. salam djouza commenta vas tu enfin la recette je mvais menpresser de la faire dis pour savoir ils sont dur quand ils sont cuit????
    et au fait j’ai réaliser tes petits gateaux secs torsadés un délice vas sur mon blog et dis moi ce que tu en pense j’ai réaliser pleins de belle chose bisou

  8. super bonne idée d’introduire des fruits secs comme ca les variantes existent donc à l’infini???dattes,pruneaux,figues seches,Eetc…
    Bises ma belle
    Ps :je suis scrupuleusement tes conseils (tu vois de quoi je veux parler)LOOOOOOOOL

  9. salem djouza j’espere que tu vas bien tes croquands sont toujour aussi beau et apetissants masha allah encore une fois tbarkallah aleiki un joli travail je te souhaite une tres bonne journée et je te remerci de ton passage qui m’as fais plaisir

  10. Bonsoir Djouza,

    Superbe! comme tout ce que tu confectionnes! tu dois bien gâter tout ceux que tu aimes, et qui sont proche de toi!!! quelle chance ils ont!

    on ne se lasse pas d’admirer!!!ton joli blog! merci pour ce partage que j’imprime!!!!! car bien tentant!

    je te souhaite une belle soirée et un bon début de semaine,
    bisous,

    FABIE

  11. je ne peux as te dire si c’est un bon essai, je n’ai pas gouté alors !!!!! mais suis sure que c’était bon
    Bonne soirée à demain * bizous

    dgidgi

  12. Bonsoir,

    Je suis toujours aussi ravie de découvrir tes recettes.
    Merci de nous les faire partager.
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  13. Chère Djouza Je suis sous le charme pour tes croquets vraiment ça me donne l’eau à la bouche WALLAH WALLAH ils ont l’air trés trés bon ,demain je ferrai ces croquets
    grand bravo
    bonne fin de soirée

  14. merci Djouza pour cette recette,elle parait tres bonne et je n’en doute pas.
    J ai fait kaark nakache et les griwechs tressés,ça ete une grande reussite et mes invités etaient tres tres satisfaits,meme ceux qui avait le diabéte ,n’ont pas résistés d’en manger,merci 1000 fois.

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