Recette de petits croissants, biscuits secs au citron
Dans la catégorie très alléchante des petits gâteaux économiques, voici le biscuit en forme de croissants ou petites lunes super gourmand. C’est ma recette délicieuse façonnée en croissant parfumé au citron avec une finition d’enrobage au sucre glace, ma madeleine de Proust. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût acidulé de l’agrume.
Un biscuit sec tout simplement et ne dit on que les meilleures choses restent les plus simples. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année et remplaceront les traditionnels biscuits de Noël, vanille kipferl allemands à base de poudre d’amandes.
Pour la décoration de ces croissants au citron, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu (chocolat blanc ou chocolat au lait), puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. J’ai une autre recette fondante de biscuits citronnés qui pourrait aussi vous séduire avec une forme d’anneau cette fois et un vrai délice en bouche.
Si votre recherche s’oriente plus vers une texture de pâte sablée avec du croquant, alors cette recette ne vous conviendra pas et je vous invite à voir la recette des biscuits aux noisettes.
Ingrédients pour les biscuits croissants
- 125 gr de beurre ramolli
- 120 gr de sucre cristallisé
- 2 oeufs moyens
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1/2 paquet de levure chimique
- Farine pour ramasser (environ 400 gr)
Pour l’enrobage
- Sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)
Préparation des croissants au citron
- Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
- Une fois la texture crémeuse obtenue, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange doit être crémeux et mousseux.
- Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
- Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre ou pesez des boulettes de 30 gr environ.
- Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.
- Roulez ensuite chaque boule de pâte en petit boudin puis le courber pour lui donner sa forme de croissant.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°-155°C.
- Enfournez le plateau prêt à cuire.
- Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés en dessous.
- Dès la sortie du four, rouler aussitôt les gâteaux dans le sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir.
- Conserver les croissants au citron dans une boîte en fer hermétique.
Notes
Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.
Bonne dégustation
gateau algerien, gateau economique, biscuit au citron, citron, Aid 2013,
yaatik essaha j’adore tes recettes
44444
C’est excellent. Merci pour la recette
Mmmmmm moi qui suit à fond dans le citron (depuis ma grossesse lol) à essayer bientot 🙂 Merci pour tes bonnes recettes Djouza 😉 Peut on utiliser citron jaune et/ou citron vert ?
Du citron jaune de préférence Jessica Delvallee
J’ai testé ces biscuits ils ont délicieux et très vite sur mon blog!
Merci
Bisous
A très vite Ranouza
Coucou ton blog donne vraiment envie avec c belles recette que tu nous propose bravo!!!!!!! Ma belle sœur vient de créer sont blog il est vraiment bien si tu veut allé le voir voici l’adresse http.//mavitrineadelices.over-blog.com merci bisouuuu
Merci Nadia, je viens de passer sur le blog de ta belle soeur, c’est un super début avec de belles recettes !!
miam miam, j’en prendrais bien un au passage. Bonne soirée
au citron, j’adooooore !!!!
Sa donne envi d’essayer ils ont l’air tendre
Mmmmmm un reel delice cette recette, on voit bien qu’ils sont fondants les croissants.
merci Djouza ils m’ont l’air bien bons ! bisous
salem habibati djouza
je confirme que c’est très bon!!! car je les ai testés avant la création de mon blog et tout le monde a aimé chez moi, et j’ai testé plusieurs de tes recettes surtout les gâteaux et machaALLAH TOUTES REUSSIES
MERCI POUR TOUT
BISOUS
ca doit être délicieux !!!
J’ai hate d’éssayer ,ça dois être un délice en bouche !
bravo djouza 🙂
Ca doit être drôlement bon ces petits croissants *Séverine*
Miam, j’aime***
Bisous
très bonne recette ils sont trés beaux et doivent etre aussi bon
bravo ça a lair succulent et appétissant
merci pour el partage et encore barvo
latifa
ça doit etre tres bon!
ils me donnent envie avec mon thé!!
woow!!! super avec un bon café, merci pour ce délice et bsahetkoum
waowww ils me donnet envie de croquer dedans !bisous a toi
hummmm!de superbes croissants citronnés,ça j aime bien!bisousss
j’aime beaucoup l’ajout du citron dans les biscuits !
Un fondant. J’aime fort bien. Gros bisous!
yaatik assaha ma chère bisous
ils sont très appétissant ces croissants au citron,ça donne envie de les dégusté
bisous et bon week end
mmmmmm des petits biscuits fort appétisants pour accompagner un thé ou un café.
oh!lala , c’est vrai que je doit le teter , j’adore le gout citron , merci pour le partage, bises.
j’aime bcp ce genre de biscuits et au citron encore plus!
joli …
sympa avec le the ,
bonne soiree
à croquer sans hésiter
Miam j’adore les biscuit au citron, ça donne un goût delicat!
Je viens de réaliser cette recette et tout comme un autre commentaire le sucre glace a du mal a adherer ! par contre j’ai rajouter le jus d’un citron et c’est meilleur !!!! merci pour cette recette
J’ai testé ! C vraiment très simple à faire. Par contre, le sucre glace a du mal à adhérer.
Le lendemain, on sent pleinement le goût du citron, mais pas assez à mon goût, j’aurais préféré qu’il soit plus prononcé. A rajouter la prochaine fois. Merci.
c’est tellement léger!!!!persuadée que ça fond dans la bouche lol…..yaatik essaha
comme toujours, tes pâtisseries sont magnifiques !! je suis lyonnaise moi aussi ! 😉
Ah oui, effectivement, la recette est à la hauteur du résultat : MAGNIFIQUE !!
C’est sûr que ça a l’ai délicieux !!!
Bonjour,
Encore une recette qui a l’air délicieuse. Je vais l’essayer. J’espère avoir le temps cet après-midi.
Merci de nous faire partager.
Cordialement,
Très beau blog les gâteaux sont super appétissants et donnent envie de passer aux fourneaux et j’adore la musique qui accompagne les photos.
Merci de nous faire partager tout ça!
Cat.
De très beaux croissants, je les emporte avec moi pour le thé !
Biiiz
Sarah
Merci pour ce partage @+
C’est bientot l’heure du gouter, ça fait envie. Bises
Mmmmm quel régal chez toi, je note pr l’aid prochain inchallah
En espérant que tes soucis informatiques s’arrangent vite ! Bises ! **
délicieux……. de belles photos………… un vote 1022
bonnne journée*
Très très gourmand tout ça
Ils sont à croquer ces petits croissants, la dernière photo….miam!!!
très sympa ton blog
bon week end
un ptit coucou du vendredi**
Là ou il y a du citron, je suis dans les environs!! J’adore!! ils sont très beaux!
Bisous Djouza et bonne journé**
je passe te souhaiter un bon week end ensoleillé j’espère ********
bonjour
hum
Espérons le soleil
pour le weekend !
Eliane a bientot
ils sont superbes! au citron hummm bisous!
Ils sont beaux et croquants
tes crissants sont magnifiques surtout qu’ils sont au citron.merci pour le partage.
Ils doivents être très bon, ces petits croissants aux citrons.
Bon vendredi
** Gros bisous **