Crêpes sauce suzette sans alcool

Crêpes sauce suzette sans alcool

Recette crêpes suzette à l’orange non alcoolisée

Avec la chandeleur faire des crêpes sauce suzette, c’est facile et on ne s’en lasse pas. Des crêpes gourmandes et hyper savoureuses au doux parfum de vanille. Mais on peut également varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.

Pourquoi l’appellation « crêpe suzette » : c’est un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool : Voici ma recette de crêpe semi « suzette » que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au Grand-Marnier ou autre alcool surtout que ces crêpes sont destinées aux enfants. J’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.

Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce pleines de saveurs au goût intense d’agrume découverte lors de mon séjour à Bali en Indonésie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans  alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon susette.

Je vous propose également de voir une recette de crêpes fines qui m’a fait de l’œil c’est celle de Marciatack, avec ses crêpes flambées aux clémentines.

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Quels ingrédients pour 6-8 crêpes légères sauce suzette

1- Pour la pâte à crêpes légères

  • 125 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • une cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

2- Pour la sauce à l’orange

  • Le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus en bouteille
  • Le zeste et jus d’un citron jaune et/ou vert non traité
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 55 gr de beurre
  • Zeste d’oranges confites
  • Le zeste de citron vert

 

 

Crêpes sauce suzette sans alcool

 

 

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Verser la farine dans un saladier.
  2. Creuser un puits au centre et verser la moitié du lait.
  3. Délayer à la spatule.
  4. Ajouter les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sel.
  5. Mélanger puis verser peu à peu le reste de lait.
  6. Laisser reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
  7. Chauffer et à l’aide d’un papier essuie-tout, beurrer une crêpière ou poêle anti adhésive à fond épais.
  8. Verser une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière.
  9. Lorsque la crêpe se décolle des bords, retourner celle ci et faire cuire la seconde face.
  10. Une fois les deux faces cuites, superposer les crêpes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte pour crêpes.

 

 

Crepe chandeleur

 

 

Préparation des crêpes suzette sauce aux oranges

 

  1. Récupérer le jus des deux oranges. Zester le citron jaune et vert et presser le ensuite.
  2. Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel.
  3. Déposer un morceau de beurre prélevé sur la quantité total (pour stopper la cuisson du caramel).
  4. Mélanger puis verser le jus d’orange et citron et mélanger bien de façon à faire fondre le caramel.
  5. Ajouter ensuite le beurre en parcelles restant et continuer de remuer et poursuivre la cuisson pour faire épaissir la sauce.
  6. Prendre une poêle assez grande et y verser de la sauce à l’orange.
  7. Déposer deux crêpes. Imprégner les bien de sauce et plier ensuite en deux puis en quatre.
  8. Retirer et continuer avec les suivantes. 
  9. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes.
  10. Une fois toutes disposées dans le plat de service.
  11. Parsemer du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et napper avec le restant de sauce.
  12. Servir aussitôt ou tiède.

 

 

Notes

Si vous souhaitez flamber les crêpes suzette au Grand Marnier, il suffit de conserver les crêpes dans la poêle, d’arroser avec un peu d’alcool et enflammer. 

 

 

chandeleur

Chandeleur, crêpes, dessert, goûter, zeste orange

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67 commentaires

  1. Magnifique façon de sublimer une délicieuse crêpe pour en faire un dessert royal, j’adoooore !!!
    Bonne fin de semaine Djouza. Bizh

  2. Elles sont très appétissantes, je n’ai pas encore fait de crêpes flambées, il faudra que j’essaie un jour mais c’est vrai que pour les enfants, il vaut mieux éviter, bises

  3. Bonjour merçi de partager toute ces belle recette je l’es testé mais mes crêpe ne sont pas souple elles sont cartonné pourtant j’ai suivi la recette est-ce un problème de farine ? J’ai utilisé la T55 merçi de m’aider à résoudre ce petit soucis

    1. Bonjour Leila, je pense que cela peut venir de la farine moi j’utilise la farine fluide idéale pour les crêpes. Qu’entendez vous par cartonnée ? est ce la cuisson ?

  4. une tres belles recette, j’aime beaucoup les crepes, mais j’ai jamais réalisé les crepes suzettes.
    bisous

  5. tiens c’est drole j’hésitais entre ce dessert et une pastilla au chocolat pour mes invités le 7 prochain…j’hésite encore, les deux étant à l’opposé…quoique p’têt que je peux faire une combinaison! en tous cas, tes crêpes ont l’air fameux! bonne semaine bz

  6. A.DO.RA.BLE ET MER.VEI.LLEUSE COMME TOI………………MERCI SOULEF

  7. Bonjour. J’adore également les crêpes Suzette. Ta recette diffère à quelques petits détails près de la mienne. J’ai noté la tienne et je l’essayerai. Merci de nous l’offrir. Cordialement Dominique T

  8. Bonjour,

    Vos crêpes sont succulentes de part es photos et surtout de part le goût !

    C’était pile la texture que je voulais, du couop j’en fait profiter par un lin qui mene à vous et vous remercie;

    Cordialement

    Kheira

  9. ho tu me fais baver devant mon écran, j’adore les crèpes et en plus si elles sont « suzette » alors là, je succombe !

  10. Après le départ de mes invités qui ont passé une semaine, je passe te faire un petit coucou.

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  11. elles sont gourmandes, gouteuses ces crepes ! belle aprés midi ensoleillée, bises Lou

  12. merci pour cette recette délicieuse ça se voit !!! je n ai jamais testé les crepes suzettes elles sont très vites dégustées mais inchallah j essaierai ….

  13. j’adore les crêpes, n’importe quand et avec n’importe quel accompagnement! Je suis sûre que le tien me convient!

  14. Bonjour un grand classique la crêpe suzette, mais bien revu par toi je te souhaite un bon jeudi nos amitiés René

  15. oooh ça me donne envie, je m’étais dit que j’en ferai…pas demain, je bosse; bon on verra dimanche! bzz

  16.  Je trouve que c’est une super idée parce que je ne bois plus d’alcool depuis plusieurs années et je n’est pas envie pour le moment de l’utiliser dans la cuisine alors c’est une super alternative surtout que je suis fan des agrumes!merci à toi et boenne journée!bises.Julia

  17. tu m’as donné faim avec ces crêpes nappées de sauce ! et moi qui suis au bureau !!!   biz biz

  18. ces crepes sont mes preferées j’adore et ta sauce me donne envie encore plus de les deguster

    bises charoufa

  19. hummmmmmmmm je devais aller à BALI mais le voyage est repoussé je vais pouvoir me consoler avec cette crêpe merciiii 🙂

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