Corne de gazelle recette aux figues
Une recette de corne de gazelle peu banales farcies à la pâte aux figues que je vous propose. Délicieuses, et bien fondantes vous apprécierez le bon goût subtil de la figue.
Les figues sèches m’ont toujours séduite pour la préparation de gâteaux orientaux. J’ai donc acheté un paquet de figues sèches que j’ai mixées pour en obtenir une pâte.
Aujourd’hui on trouve en magasin la pâte de figues toute prête à l’emploi. Elles seront ensuite glacées comme les cornes de gazelle algériennes trempées dans l’eau de fleur d’oranger pour changer du sirop de sucre afin d’obtenir une fine couche de glaçage. Par conséquent, je ne sucre pas ma pâte car la figue et l’enrobage en apporte suffisamment.
Sans le glaçage, le goût se rapproche des petits biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus dans le commerce. Franchement, cette petite variante gustative m’a beaucoup plu et je ne peux que vous conseiller de les tester.
Quels ingrédients pour douzaine de corne
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- Mélange eau + eau fleur d’oranger
Pour la pâte de figues
- 250 gr de figues sèches
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
MAJ du 29/01/18 : J’achète directement mon paquet de pâte de figues déjà mixée
Pour les finitions
- Sucre glace
- Eau de fleur d’oranger
Comment préparer ces cornes de gazelle
Pour la pâte
- Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, agréable à travailler.
- Préparez des boulettes de 25 gr chacune.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la pâte de figues
- Mixez les figues jusqu’à obtenir une boule de pâte sans morceaux. La pâte est collante.
- Sortir du bol et ajoutez le beurre et l’eau de fleur d’oranger puis façonnez des boudins de 15 gr chacun environ et posez sur un plateau.
Façonnage des cornes
- Prendre une boule de pâte, l’étaler assez fin puis déposer sur le milieu un boudin de pâte de figues.
- Rouler pour enfermer la farce en lui donnant un aspect bombé au centre.
- Courber la corne puis pincer avec le pouce et l’index comme pour les cornes de gazelle marocaines, de manière à ce que le sommet de chaque corne soit bien pincé et non arrondi comme les tcharek .
- Déposer sur une tôle allant au four.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C.
- Enfournez et laissez cuire en surveillant bien la cuisson.
- Les cornes doivent être légèrement hâlées. Sortir les cornes de gazelle et laissez refroidir complètement.
- Tremper chaque corne dans l’eau de fleur d’oranger puis rouler dans le sucre glace.
- Laisser sécher puis renouvelez le passage dans le sucre glace afin d’uniformiser le tout.
- Laissez sécher toute la journée ou la nuit si vous les préparez le soir.
- Elle se déguste avec un bon café ou thé à la menthe.
- Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou même les congeler non glacées.
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MERCI !
Magnifiques!!
excellent j’adore
très bon après-midi bises
Merci Guy, toi également
Ils sont magnifiques tes cornes de gazelles ma chère , bisous
Aux figues Sarah Benoist c’est trop bon
Humm une très belle version qui me tente beaucoup! bravo 🙂
aux figues ?? quelle bonne idée !!
j’adore !!
J’adore
Je préfère mieux cette version qu’aux cornes de gazelles traditionnelles, bisous
Bonjour Djouza, extraordinaire de beauté, tes photos sont superbes, et ces figues quel délice ! bravo. Un peu de gaieté avec ce ciel gris et venteux de ce mardi a bientôt
Une bonne douceur humm !!!! Merci pour cette bonne recette de corne de gazelle aux figues bisous
Super ! Justement, on vient de m’envoyer des figues sèches d’Algérie ! Je vais pouvoir tester ! Effectivement ça doit changer du mélange traditionnel aux amandes. Je pensais justement à refaire ta recette amandes/orange (délicieuse !) mais je crois que je vais me laisser tenter par la figue cette fois-ci.
comment fais-tu pr les faire aussi régulières ! moi je suis trop nulle lol
Tu devrais changer de métier car tu es vraiment très douée
Belle fin de journée
elles sont très belles, je m’en souviens !
tes gateaux sont magnifiques yaattik essaha ils sortent comme tjrs de l’ordinaire tu es un cran au dessus des autres .pour la farce c’est top j’adore je veux les tester avec des figues moi qd je les fais niveau gout c’est bon elles sont fondantes mais la forne c’est un ratage total c’est pourquoi j’aimerais stp que tu mettes d photos du façonnage enfin si ça ne te dérange pas merci
hummm un vrai délice j’aimerais bien y gouter bonne soirée
tres bonne soiré
passage du soir
etoil
a+
je t’en pique un volontier 🙂 miam ! bisous
je passe te faire une grosse bise étoilée du mercredi.
pour voir toutoune, c’est ici:
https://uneviedetoutoune.over-blog.com
une délicieuse idée
J’adore la figue ça a l’air délicieux
bonjour Djouza, ouverture pour etre livrer gratuitement !
bisous et belle journée, je me sers encore d’une si belle corne
salem, elles sont délicieuses ces des vraie cornes j’aime beaucoup les figues surtout sèches hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bisouuuuuuuuus.
Bsr
passage du soir avec une biz étoilé je l’ai fais laisser ouvrir 2 min. fais de meme car ce mois est nul………
bizo et merci pour le partage
hmmmmmmmmmm
que c’est beau et tout blanc bravo
bien étoilé 😉
moi c’est GEWIZZE
C’est toutoune qui passe te faire sa bise du soir
et pour voir les vidéos pubs de mentale, c’est là:
https://mentale.over-blog.com mercii
ohhhhhhhhhhh quelle idée merci pour le partage je te souhaite boucoups de succés bisouuuuuuuuuus.
Voilà encore un regal pour les yeux et surtout pour les papilles. Merci pour ce délice ma belle.
Bizz la butineuse
esalaamu aleikoum jai essaye ce recette djouza auparavant. mtn ce mon favoris tcherek – aux figues machallah! bravo et merci! bises hénia
Miam, elles sont belles à croquer!
Bonjour!
j’ai fait ta recette de corne de gazelle ce matin. J’y ai mis de la pate de datte
je n’ai pas tenu trés longtemps pour les déguster
Par contre, je les ai vaporisé d’un nuage de fleur d’oranger pour qu’elle tienne mieux avant de les passer dans le sucre glacepour pas qu’elles ne se cassent
Elles sont délicieuses!!!!!!!!!!!!!
super ! j’adore
je n’en ai encore jamais mangé, mais elles ont l’air divines
Oui un délice, merci ma belle du partage
Magnifiquement appétissant!!!
Miammmm j’en croque une …
bonne journee
en effet ca doit être tropb on aux figues!
bonjour,que des surprises bravo pour cette recette original
j espere quecette fois mon iscription va etre enregistré lol!!elles sont trop belles!bisous
SUperbe et ingénieuse idée ! bravo
Boussa
SALUT DJOUZA tes cornes de gazelle sont parfaite … chapeau; je suis prise par le temps mais tes photos me met la pression, vraiment je ne peux pas y laisser passer je dois préparer pour gouter « l’aid arrive » et moi avec ton blog certainement y aura plus d’un qui sera épatéautant que moi a vrai dire merci encore djouza pour le partage bises
humm sympa comme idée,aux figues c’est vrai que sa change des amandes et sa promet d’être bien bon,merci
bizz
Bonsoir djouza, j’aime bcp les cornes gazelles traditionnelles mais ta recette est tres originale et surtout innovante! Bravo a toi, je dois vraiment me lancer dans la confection de patisserie arfff j’aimerais etre aussi douée que toi machallah. Bonne soirée, bise
un délice ma belle ya3tik assah bisouuuuuuuuuuu
kikou ma belle comment vas tu ?
j’aimerai bien goûter pour voir ce que sa donne avec goût figue
merci du partage et bonne soirée
tu me tues avec tes recetts aux figues,d’ailleurs je ne suis pas prete d’oublier ta tarte au figue biiiiiiiz
la dernière photo est terrible
une réjouissance pur les papillles
je te souhaite une très belle fin de journée
et une très belle semaine
gros bisous
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Elles ont vraiment l’air délicieuses ! félicitation
alors là je te dis chapeau!!!maachaallah!!!!bisousssss
délicieux ye3tik essaha, Bon début de semaine, bisous
vraiment originale la farce de tes cornes de gazelles ! bises
très jolis et surement très bons, mais ça sera sans le glaçage pour moi Bises ….
Bonjour Djouza ,Très jolie cornes de gazelles en plus avec mon fruit préféré humm!!!! bisou
Mmmmm…Un vrai délice !!!
merci pour ta reponse je suis fautive car je n avais pas terminer ma lecture bref je connais une recette mais avec de la confiture de carotte que pense tu? ca dependeras des gouts moi j aime bonne soiree.
ça a l’air trooooooooop bon , merci du partage!, et oui bien sure comme d’habitude que de bonne chose chez toi !bises.