Gateaux algeriens amandes pistaches
Bonjour, un de mes gâteaux algériens préparés pour l’Aid dernier. Ce sont des corbeilles d’amandes et pistaches. Pour les réaliser j’ai utilisé la pâte « standard » de nos gâteaux miellés. Trempé dans le miel, ce gâteau est fondant en bouche et agréablement parfumé. J’ai préféré une seule couleur afin de mettre en évidence légèrement la farce colorée par la présence des pistaches. La forme carré plutôt que ronde m’a été inspirée par un modèle du livre l’éventail des gâteaux traditionnels.
La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser. Plus il sera grand plus votre quantité de gâteaux sera importante. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois que la recette fait appel au mot mesure. |
– 4 mesures de farine
– 1 mesure de beurre fondu
– 1/2 cuillère à café de vanille
– 1 pincée de sel
– Mélange eau + eau de fleur d’oranger
Pour la farce
– 2 mesures d’amandes moulues
– 1 mesure de pistaches vertes émondées moulues
– 1 mesure de sucre
– 1 noisette de beurre
– Eau de fleur d’oranger
– Pistaches entières
– perles argentées
– miel, eau fleur d’oranger
– Paillettes alimentaire
Préparation de la pâte
Mélangez la farine, le beurre fondu, la vanille, le sel en rajoutant progressivement le mélange d’eau jusqu’à obtenir une boule pas dure ni trop molle. Couvrir d’un film et laissez reposer 45 minutes.
Préparation de la farce
Mélangez les amandes, les pistaches grossièrement moulues avec le sucre dans le mixer. Ajouter la noisette de beurre et l’eau de fleur d’oranger et mixer jusqu’à obtenir une boule compacte.
Sur un plan de travail fariné, étalez la farce en carré d’une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur et découpez des carrés de 4 cm de côté. Réservez.
Pour la farine abaissez là sur un plan de travail fariné soit au rouleau soit à la machine à pâte au numéro 1 puis 4. Découpez des carrés de 6 cm de côté. Badigeonnez la pâte de blanc d’œuf et déposez au centre un carré de farce. Incisez les angles du carré jusqu’à atteindre les angles de la farce (1 cm environ). Relevez délicatement chaque bord de pâte pour le coller sur le bord de la farce. Aidez vous d’un couteau ou règle pour bien relever en angle droit. Badigeonnez les angles incisés et enroulez chaque coin sur lui même. Décorez avec une perle argentée dans les 8 cornes obtenues.
Façonnez des feuilles et des fleurs avec l’emporte pièce et déposez 4 feuilles et 1 fleur par carré.
Piquez le centre d’une pistache. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Préchauffez le four th. 160° et enfournez.
Surveillez les gâteaux ils doivent rester blancs mais être cuits donc si
nécessaire réduisez la température du four ou couvrez les de papier aluminium.
A la sortie du four, plongez les gâteaux dans un mélange de miel et eau de fleur d’oranger. Décorez avec des paillettes et mettre en caissette.
Gateau algerien, Algerie, Fete de l’Aid, Amandes, Pistaches, patisserie algerienne
Très jolies ces pâtisseries orientales!
Elles sont super jolies ces corbeilles !
vraiment très beaux ! biz biz
Coucou ma belle, aujourd’hui j’ai publié mon gateau jennane almalek que j’ai appelé aussi corbeille amande, je me suis permise de mettre ton lien pour ta recette qui est la même et mentionner que la tienne est realisée avec des pistaches, je me suis permise aussi de recopier la même recette en ajoutant mes modification, donc si tu veux rajouter l’article dans ton prochain mes recettes vos réalisations c’est avec plaisir je t’envoie une photo,pour les plats salé un autre est deja fait est le résultat est top mon mari a adoré lui qui n’aime pas le melange salé-sucré, je le publierai plus tard inchallah!!et comme d’hab je t’envois une photo!!Merci pour le partage ma cherie gros bisous.
Quelle patience!
C est tres joli
Bravo
Bisous
Du grand art ! Tout en finesse et délicatesse. Bravo !
MA GNI FI QUEEEEEE
Bisous mimi
in challah je lessayer rai hbiba bizou et bonne soirée saha ftorek bizz
un vrai travail de pâtissière yaatik essha, saha ftourek!!!!
wawooo une pure merveille yatik el saha
c’est super joli! bravo
joli travail et saha ftourek
une belle réalisation ma chère saha shourek
Une fois de plus, je te dis bavo!
Vraiment très joli! saha ftourkoum!
quel travail une fois de plus !!! bravo biz helene
wauuu!!!!!1
chabiiine ya3tik el saha
De véritables petits bijoux! Je voudrais tellement savoir faire ces petites beautés! Bises Julia
oh on dirait des fleurs pausees sur des petits tabourets !
quelle patience
bon dimanche
très joli façonnage, saha ftorek
ils sont magnifiques
bravo
Tout simplement sublimes !
Bravo ma belle et saha ftourek pour ce soir 😉
magnifique très appétissant bravo ma belle bisous
vraiment très beaux ! biz biz
machallah tres belle gateaux djouza! Saha Aidek!
j’adore
superbe!!!
je te dis bravo!!ils sont magnifiques maachaallah!!!bisesss
Ils sont superbes machallah, bisous et bonne soirée!!!
SUBLIME – SUPERBE – BRAVO !!!
je suis fan !!!
bisous
sublime djouza c’est très raffiné j’adore!!!!
Une vraie merveille ces gourmandises !!
bize !
Jolie forme, ça donne envie de tester ces délicieux biscuits, bravo !!!
Passe une agréable soirée !
que du bonheur avec tes superbes réalisations un grand bravo. boussas
c’est beau mashallah, bisous.
ils sont amgnifiques quel travail d’artiste
elles sont magnifiques, yaatik essaha Djouza.
whouaaa c’est vraiment magnifique
Superbes photos! Ca doit être délicieux!
Rha la la…. Je bave devant mon écran…. lol
Ca a l’air très sympa! 🙂
un merveilleux gâteau.
Kalinka
Bonjour Djouza
soleil et fraicheur pour ce mardi,
En ce jour de fête des morts, je passe te faire une grosse bise étoilée.
bon mardi
bizo
et merci pour le partage
bizo
https://www.Amalbidawiya.over-blog.com
elle est beeeeelle! quelle patience et quel doigté!
ma chére Djouza, ce serait bien sympa si tu pouvais changer l’url de mon gateau viennois que j’avais fait pour participer a ton concours
https://parfumsdecampagne.over-blog.com
merci mille fois
wawwwwwwwquel magnifique réalitaion bravo djouza bisous
De véritables bijoux, ces merveilleux petits gâteaux ont l’air délicieux, encore une fois bravo pour ton travail ! bises
une bien belle corbeille ! bonne soirée !