Confiture d’oranges amères facile
Voici ma dernière confiture d’oranges amères, riche en fruits bio, une bonne réserve car la marque que Mr Bigpuppy chérie est régulièrement en rupture de stock.
J’y ai donc remédié et la recette que je vous propose est vraiment rapide et facile sans temps de macération pour la nuit.
La toute première fois que j’avais réalisée cette recette c’était avec un sachet d’oranges à jus à peau fine et sans pépins. Aujourd’hui, j’ai choisi des oranges bio car je récupère la totalité des zestes.
Après la marmelade d’orange, c’est donc cette recette facile à laquelle on pourra intégrer une gousse de vanille des îles, du miel, des épices qui vont parfumer agréablement. Et si vous aimez offrir vos confitures maison, pensez à l’édition de belles étiquettes et emballages.
Plus épaisse qu’une marmelade, cette confiture n’est pas trop amère juste ce qu’il faut et elle accompagne à merveilles les pancakes de Monsieur chaque matin.
Quels Ingrédients
- 1 kg 100 d’oranges bio
- 1,200 kg de sucre cristal
- 500 ml d’eau
- le zeste des oranges
Temps de Préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Étapes de préparation
- Lavez les oranges et séchez les.
- Récupérer tous les zestes avec un zester.
- Couper les oranges à vif afin que toute la partie blanche de la peau soit retirée pour ne conserver que les suprêmes. Il est préférable d’utiliser un couteau tranchant et de déposer la bassine à confiture juste au dessous pour récupérer le jus des oranges.
- Une fois toutes les oranges découpées, peser afin d’obtenir la quantité indiquée dans les ingrédients.
- Verser le sucre cristal.
- Ajoutez les zestes, mélanger et laisser macérer au moins 2 heures que le sucre soit complètement dissout.
- Démarrer la cuisson de la confiture dans une marmite à fond épais et incorporer l’eau.
- Mélanger régulièrement pour éviter que les fruits ne collent au fond de la marmite.
- Laisser réduire la préparation et avec le mixer plongeant, mixer pour enlever les morceaux (tout ou partie en fonction de vos goûts).
- Continuer la cuisson et vérifier celle ci en faisant le test de l’assiette froide : en déposant quelques gouttes de confiture chaude dans une assiette réfrigérée, celle ci doit aussitôt se figer et légèrement et lentement couler. Si elle est trop liquide, alors continuer jusqu’à la réussite du test.
- Retirer la confiture du feu et transvaser aussitôt dans les bocaux préalablement stérilisés.
- Mettre le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
- Étiqueter les pots et ranger les dans un placard à l’abri de la lumière.
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MERCI !
Bonjour je découvre ta recette de confiture , mais faut-il mettre aussi les zests des oranges ou non ? Merci de ta réponse .
Bonjour Annie, oui les zestes sont bien à ajouter avec les oranges, je viens de rectifier car cela ne semblait pas claire. Merci pour votre visite et bonne réussite, à bientôt
Bonjour,
Les recettes de confiture d’oranges douces ou d’oranges amères se confondent, je ne vois pas du tout la différence sur vos recettes.
Les oranges amères sont pleines de pépins, vous n’en parlez pas ou est-ce que j’ai raté le chapitre ?
Bonjour Chantal, pour cette confiture, j’avais acheté des oranges bio sans pépins mais si vous en avez au moment de retirer les suprêmes, il vous suffira d’en ôter les pépins. Merci pour votre visite et très bonne année 2020 avec mes meilleurs voeux
Bonjour,
Merci pour la recette 🙂
Je voulais juste savoir si vous mixez aussi les pépins ou si vous les retirez à un moment donné ??
Bonjour Marie, il se trouve que les oranges n’avaient pas de pépins, mais oui il faut bien les retirer avant. Merci pour la visite
Pourquoi tu dis que c une confiture d’oranges ameres ? J’adore la Confiture f’orange mais pas quand celle qui est amère.
Et aussi tu mets plus de sucre que d’oranges. On peut réduire ?
Merci
Comme c’est des oranges amères, il faut plus de sucre en plus il y a de l’eau et tu verras elle n’est pas si sucré que cela, moi je te conseille de laisser tel quel puis réduire si tu souhaites le sucre. Merci pour ta visite
Bonjour et merci pour cette recette ! Je suis en train de la faire : faut-il obligatoirement mettre de l’eau ? Ça me paraît déjà bien liquide à l’étape de macération (plus de jus que de morceaux)…
Merci encore, déjà délicieux avant cuisson 🙂
Bonjour Alia, si pour vous la consistance vous convient alors ne rajoutez pas l’eau. Normalement lorsque vous allez mixer, la confiture épaissie considérablement. J’espère que la recette vous plaira, merci pour votre visite, à bientôt
Elles donnent envie ta confiture !!
Vanessa
https://lironsdelle.com
Une belle confiture pour les tartines du petit dej’!!!
Une belle confiture pour les tartes du petit dej’!!!
mmm les oranges encore des oranges j’adooore ca !! ta confiture et appetissante j’ai envie de la manger a la petite cuillere loll
bizzzzz
waw mon confiture préférer merci ma chère pour le partage, bisous.
hummm quel délice trop belle ta confiture bravo Djouza bises
j’adore cette confiture miammmmmmmmmmmmmmmm
bonsoir djouza
a mon tour de te souhaiter une bonne et heureuse annee pleine de gourmandises et surtout une excellente santé ainsi que ta petite famille
bises charoufa
confiture maison ya pas mieux
hummmmmmmmmmm un régal !!!
merci pour ton gentil commentaire sur mon blog !!! bonne année sana saida alikum
boussa orkhti
Hmmm! Sur du pain maison! J’adore! Bises!
elle a l’air très bonne ta confiture rien que de voir les photos!! bravo djouza!!
bizzzzz
Délicieuse cette confiture
je ne suis pas très orange » amère » mais bravo pour ta réalisation ; la couleur est superbe
biz helene
Allechante et tonic
bonne et heureuse annee
Je te vois mieux sur cette photo , une belle et jolie femme ALLAH yberk! Ta confiture est sublime miam:)Bisous sous la neige
bravo pour cette confiture qui est difficile à faire!
j’aime beaucoup ta confiture , une de mes préférées …………
bisous
une confiture que j’apprécis ,un délice
bisous
Elle est superbe, on a envie d’en prendre et d’en étaller sur une bonne tranche de pain beurré…
je te souhaite une douce fin de journée
en espérant que demain sera meilleur sur OB
ti bo
•-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-•
Elle a une superbe couleur cette confiture!!
salam alaikum humm tres belle recette
sur nos belles tartines d’hiver c’est tellement gourmand!!!
bizo du jour……………….
merci pour le partage
@+++
passage du jour……….
bizo
@++
je me suis mise aux confitures moi aussi. mais je n’aime pas ça, à part celle aux fraises!! en revanche, j’adore les offrir!
La couleur est magnifique, j’imagine le gout!!!!!!!!!!
bIZZ
tu me donnes une petite idée recette
je la note
ti bo du soir
ça doit être fort bon, passe un bon mardi, kiss
c est trés appetissant!!
Boinsoir Djouza, j’adore cette confiture, bisous!
sur du pain ou crepe un délice
Je passe te souhaiter un bon début de semaine,
bise étoilée
Coucou ma djouza, quand je vois les photos de tes confitures maison, ca me donne envie de me lancer dans la realisation des miennes arffff ! Bravo bisous
Une bonne confiture maison, bisous et bonne soirée!!
ca doit-etre très bon merci ma belle bisous
Je passe te souhaiter un bon début de semaine,
bise étoilée
j’adore cette confiture miammmmmmmmmmmmmmmm
magnifique cette confiture!! ça doit être tellement meilleur fait maison!!
bisous
toutoune
Oui un vrai délice, merci du partage et bsahetkoum
Avec un bon morceau de brioche!
hummmmmmmmmm les bonnes confitures en ces matins frais …..ou meme au gouter ca n est pas de refus lol bonne journee !!!
une recette faite pour ma mère
tu m’en laisses une cuillérée!!
excellent !! bizz
perso j’adore les confitures et celle aux oranges un peu plus
merci ma chére pour cette confiture
bises charoufa**
Bizarrement, je n’ai jamais encore fais de confiture…
Bne journée
Bisous
Bonjour Djouza voici encore une belle journée ensoleillée,
pour toi et pour moi ! bisous
C’est un délice amer avec un bonne trance de pain ca le fait !miam.
Hum une confiture maison, j’aime mais je n’en fait pas !! Je t’en prends un peu…
Petit rappel : 18h ce soir résultat et le gagnant du jeu l’ingrédient mystère sur mon blog !!!
A plus…bisous
Bonjour Djouza géniale mon mari adore cette confiture alors pour la noel je vais lui confectionner un gros pot que je mettrais sous l’arbre avec une joli décoration sur le pot merci de ta recette belle journée bisou marlyse
tes confitures st toujours reussies maachaallah!bisous djouza
en voyant ta confiture, ça me rappelle qu’il faut que j’en refasse car je n’en ai plus à l’orange ! biz biz