Charlotte aux fruits exotiques
Voici une charlotte aux fruits exotiques, un dessert préparé ce week-end. J’avais des mangues donc j’ai préparé une mousse à la mangue, une autre à la noix de coco et une décoration avec une carambole et des physalis. J’ai utilisé de la gélatine halal offerte par Oranie la semaine dernière. Il faut le laisser prendre au frais au moins 6h. Faites pas comme moi, je l’ai mis au congélateur 1 heure car je le voulais pour faire les photos avant la nuit.
Ingrédients
40 biscuits à la cuillère (prévoyez toujours un peu plus)
1 boite de mangue au sirop
Pour la mousse à la mangue
3 manques (350 gr de coulis)
3 feuilles de gélatine (celle d’Oranie sont plus grandes et pèsent 3 gr au lieu des 2 gr de celles du
commerce)
30 cl de crème liquide bien froide
100 gr de sucre en poudre
Pour la nousse à la noix de coco
10 cl de lait de coco
10 cl de crème bien froide
1 feuille de gélatine de 3g (ou 1,5 feuilles du commerce)
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Pour la décoration
1 carambole
Des physalys
Quelques tranches de mangues
Noix de coco en poudre
Confiture ou gelée
Pour cette
charlotte j’ai utilisé un moule de 22 cm. Ouvrir la boîte de mangues au sirop. Récupérez le sirop et conservez quelques lamelles de mangues pour la décoration.
Trempez les boudoirs dans le sirop puis placez les tout autour du moule puis tapissez le fond.
Réservez.
Préparation de la mousse à la mangue
Trempez les 3 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Coupez les mangues et prélevez la chair. Mixez la
pour obtenir un coulis. Chauffez sur feu doux et ajoutez le sucre. Remuez bien pour faire dissoudre et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez bien de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien
dissoute.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly en y incorporant une cuillère à soupe de sucre. Mélangez
délicatement au coulis de mangues. Versez la moitié de la préparation dans le moule. Dispersez quelques morceaux de mangues coupées en dés. Disposez d’une couche de biscuits à la cuillère trempés
dans le sirop et versez l’autre moitié de la mousse. Recouvrir la mousse avec les biscuits restant et mettre au frais pour faire prendre au moins 4 heures.
Préparation de la mousse à la noix de coco
Chauffez le lait de coco et mélangez avec la gélatine préalablement trempée dans l’eau
froide.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec une cuillère de sucre. Incorporez le lait de coco et
mélangez délicatement. Ajoutez la noix de coco râpée.
Sortir la charlotte et la démouler délicatement. Etalez la mousse à la noix de coco sur le dessus en
évitant de recouvrir les biscuits qui forment le contour. Le centre doit être plus épais que le bord. Remettre au frais pour faire prendre (là vous pouvez mettre au congélateur car la couche
n’est pas épaisse).
La décoration
Une fois la mousse bien prise, étalez une cuillère à soupe de confiture ou gelée d’abricots sur la mousse.
Découpez la carambole et déposez des physalis et des lamelles de mangues au sirop. Saupoudrez de noix de coco. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Ce qu’elle a l’air bonne !!! N’oublie pas de m’en laisser un petit bout!!
Bisous
sarah
Bonjour Djouza,
celà fait un bon bout de temps que je suis absente de la blogsphère, je suis désolée de ne pas donner de mes nouvelles! Ton blog est tout simplement merveilleux , j’ai manqué toutes ces recettes qui sont très appétissantes, franchement bravo je te félicite pour ce travail d’un vrai chef, tu es très douée Djouza
En tout cas je vais essayer de tester beaucoup de tes recettes
J’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille
Je te fais de grosses grosses bises et à très bientôt
Encore un grand bravo
ta charlotte est magnifique!! biz malika
Hum! elle est très appétissante ta charlotte.
Bises,
Bon week-end!
Mon dieu! quelle délice bravo
un dessert frais et délicieux!
mon grand coucou du jeudi! bise
Une charlotte bien gourmande qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!
Un pur délice qui nous met du soleil dans l’assiette, merci…
un blog que je découvre et que je note
merci beaucoup pour toutes ses saveurs
dgidgi
magnifique ta charlotte !!
Une charlotte magnifique, elle est très réussie.
Tu as dû bien te régaler.
Bonne soirée.
Tout simple magnifique cette charlotte.
Ta charlotte est sublime!! des saveurs que j’aime beaucoup!
Très belle réalisation comme toujours un succès
bisous et bonne soirée
Elle est très appetissante cette charlotte
Bisous
tout simplement sublime! il est très réussit et il a l’air si bon!!!!miam,miam,miam… je me sauve de l’écran
bisous
Une vraie tuerie, ton blog m’a bcp manquer ma chere Djouza, bisous
Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mercredi une très bonne journée
toujours aussi bon humm
Voici ma participation au concours chocolat !!!
Chose promise chose due !
Mille bisous ma chérie !
https://recettedumonde.over-blog.com/article-mousse-au-chocolat-fond-de-cookies-aux-noix-du-bresil-58457241-comments.html#anchor
bonjour Douza, voici ma participation pour ton concours chocolat
https://www.parfumsdecampagne.be/article-gateau-viennois-au-chocolat-58592884.html
je te souhaite une belle journée *-*
Un bonjour de passage.Bisous
Qu’est ce que c’est joli tout ces fruits…
Je n’ai jamais gouté de carambole, je trouve ce fruit rigolo et original.
Bonne soirée
Elise
elle est superbe ta charlotte. merci pour le partage. bonne fin de soirée
mon grand coucou du jour avec une grosse bise
Aussi beau et surement aussi bon que les recettes d’avant. Bravo bravo
Une charlotte qui change.Miam.
Bisous.
Caro
une charlotte magnifique digne d’un chef bravo
bonne journée
trop belle la charlotte et avec des fruits exotique je ne dirai pas non du tout merci pour le partage bisous
une très bonne préparation en plus un vraie régale j’adore
Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mardi une très bonne fin de journée
Coucou Djouza, comment vas-tu?
Ta charlotte est superbe, comme tjrs, tu nous regale avec tes douceurs.Bravo. Je souhaite de tout mon coeur un bon rétablissement à Sabah.
Bisous** et à très bientôt
hummm un pur délice, merci!!
Cette charlotte est une pure merveille, miammm
manue
waouhhh de l’exotisme bravo a toi ca donne vraiment envie surtout avec ce temps ce serait bienvenue dit donc!
ta charlotte est splendide!boussa
C’est toutjours aussi beau et appétissant chez vous.. ces fruits en formes de fleurs en rajoutent ..
Bonjour d’istanbul et continuez à nous faire rêver, nous les gourmandes…
hummm ta charlotte est superbeeeeeeeeeeee
très appétissante et très zolieeee
bisous mimi
whouaaaaa,elle me fait trop envie ta charlotte!!!!
je t’ai envoyé ma paticipation au concours et j’ai reçu ta confirmation
ta charlotte est sublime c’est un vrai régal bravo
bonne journée
bisous))
Trop belle cette charlotte !
Bisous
Rien qu’ lire le titre on imagine la suite. Un vrai délice j’aime bcp
belle charlotte la miss !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!!!!!!! 🙂
très joli ;cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé ; de la charlotte
biz et bonne journée
helene
je me laisserais bien tentée, c’est vraiment extra !
bravo bravo et demain je poste ma recette pour ton concours !
bisous et belle journée *-*
une vraie gourmandise!!! à croquer!! Bon retablissement a Sabah!! C’est vraiment pas facile surtout quand on a des enfants. Bisous
elle est sympa ta charlotte
j’aime bien l utilisation des fruits exotiques en deco 🙂 je note et je vais surement essayer bientot
mon fils est malade alors je suis coincee chez moi…ca me permet de rattraper un peu le retard 🙂
a bientot
c’est a tombé!!tres tres jolie!!bissou
humm ça doit passer tout seul ce genre de patisserie.*c* bise
Elle est très joli cette charlotte….. Et surement délicieuse !!
Bonne soirée !!
ta charlotte est irrésistible!!
RHOOOOOOOOOOOOO qu’est ce qu’elle donne envie……bravo pour ce partage!!!!!
elle est vraiment bien réussie ta charlotte exotique