Carres fondants a l'orange

Carrés fondants à l'orange 021

Recette Carrés fondants à l’orange, un délicieux gâteau

Voici une recette de gâteaux carrés fondants à l’orange, une sorte de biscuit sec ou petit four que j’ai imaginé renfermant une couche de confiture d’oranges amère et enrobé de sucre glace.

Ces carrés fondants à l’orange sont délicieux.  Inspirés des traditions algériennes, ces petits gâteaux renferment une irrésistible couche de confiture d’oranges amère qui leur confère une saveur intense et incomparable. Enveloppés d’un délicat voile de sucre glace, ils sont visuellement attrayants et invitent à la dégustation.

Leur texture fondante ajoute une dimension supplémentaire à leur goût exquis. Parfaits pour accompagner une tasse de thé, ils sont particulièrement appréciés par les amateurs de saveurs acidulées. Chaque bouchée est une explosion de saveurs, rendant difficile de résister à ces petits plaisirs sucrés.

La semaine dernière, j’ai préparé une confiture d’oranges en conservant leur écorce à la cuisson, ce qui lui a donné un parfum exceptionnel. C’est cette expérience qui m’a inspiré à réaliser ce gâteau, lequel m’a enchantée dès la première bouchée. Chaque bouchée est une explosion de saveurs d’orange, qui se marient parfaitement avec la douceur du gâteau. Un véritable délice pour les amateurs de desserts fruités et parfumés.

Il ressemble visuellement aux autres gâteaux algériens,Makrout el louz ou Boussou Latmessou avec sa robe blanche mais au goût rien à voir.

Le sirop dans lequel ces carrés fondants sont plongés est préparé avec du jus d’orange auquel je rajoute de l’arôme pour encore bien de saveurs.
Je pense que cette recette peut encore être améliorer au niveau de la pâte mais je tiens déjà une bonne base. Cela dit, je suis déjà bien satisfaite par le goût et le fondant.

Si vous aimez l’orange, vous saurez apprécier ces délicieux carrés fondants à l’orange.  Pour vos gâteaux de l’Aid, voici une variante que je suggère de tester en remplaçant la confiture d’oranges par une confiture d’abricots, de fraises, de framboises et colorer la pâte selon la couleur de votre confiture et rouler dans le sucre glace blanc. La pâte peut être parfumée à la vanille, eau de rose, ou autre.

Bonne réalisation.

 

 

 

carrés fondants à l'orange montage

 

 

Ingrédients

1 – la pâte à gâteau 

  • 85 gr de beurre
  • 60 gr de sucre glace
  • Arôme d’orange
  • Vanille
  • 2 gr environ de bicarbonate alimentaire
  • 1 œuf
  • 20 gr de maïzena
  • Farine pour ramasser
  • Confiture d’oranges amère

2 – Le sirop

  • 1 /2 verre de jus d’orange
  • 1/2 verre d’eau
  • Arôme d’orange
  • 2 cuillères de sucre

 

Carrés fondants à l'orange 016

 

 

Etapes et préparation de la recette

 

  1. Battre le beurre en crème avec le sucre glace, la vanille au fouet.
  2. Incorporez l’œuf et mélangez bien.
  3. Ajoutez la maïzena  le bicarbonate et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
  4. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
  5. Divisez la pâte en deux boules égales. 
  6. Étalez la première sur un plan de travail légèrement fariné en carré d’environ 15 cm x 15 cm sur 1 cm d’épaisseur.
  7. Badigeonnez toute la surface de la pâte d’une cuillère de confiture d’oranges. 
  8. Étalez la seconde pâte en carré de la même dimension et délicatement déposez là sur la celle recouverte de confiture.
  9. Continuez à étaler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une épaisseur maximum de 2 cm.
  10. Comme pour la baklawa, découpez des bandes de 2 cm horizontales et verticales. On obtient des carrés.
  11. Déplacez les délicatement en arrangeant tous les bords et posez les sur une plaque non graissée.
  12.  Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement halé.
  13. Laissez refroidir les biscuits.
  14. Pour le sirop, chauffez le jus l’orange, l’eau, l’arôme d’orange et le sucre jusqu’à obtenir un sirop légèrement épais.
  15. Une fois bien froid, trempez les biscuits et roulez dans le sucre glace.
  16. Laissez sécher et rangez les biscuits dans une boîte.

 

Autre gâteau pour l’Aid

 

 

 

 

gateaux roulés au sucre glace

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54 commentaires

  1. J’étais curieuse de savoir ce que ça allait donner. Je suis satisfaite, hyper méga fondants. Je suis conquise par contre j’ai pas bien compris s’il faut que les biscuits soient froids lorsque je les met dans le sirop?
    Je retesterai sans hesitation.

    Merci pour la recette

    1. Bonjour Nora, merci pour le retour et ravie que la recette vous ait plu. Pour cette recette les biscuits et le sirop sont utilisés une fois refroidis. A bientôt

  2. Bonjour je consulte votre site pratiquement a chaque recette que j ai envie de testé parce que vous etes une valeur sûre !
    Par contre je suis inquiete que sur cette recette personne (ni vous meme djouza) n ai remarqué que vous aviez ecrit qu il fallait du bicarbonate de SOUDE pour la préparation ! J espere que les personne qui ont pu testé la reecette avait compris que c etait du bicarbonate de sodium (alimentaire) lol parce que l autre c est pour deboucher les wc. Des gros bisous et bonne continuation a part ca tout est parfait!

    1. Bonjour sam, merci pour votre intervention pertinente. Effectivement, moi même je n’avais même pas remarqué cette grosse erreur de frappe. Je pense que tout le monde a bien compris qu’il s’agissait bien de bicarbonate alimentaire. Très cordialement, à bientôt

  3. Coucou Djouza, super ce gout orange, j’adore ca !! Après les exercices avec la serpillère de la matinée, la maisonnée est parfumée et proprette,  enfin me voici au jardin pour te lire…   c’est l’été 24 ° bisou > à demain

  4. Pour les avoir essayé avec succès,je peux largement te féliciter pour l’originalité du goût et le fondant de la texture. Mon père,fin gourmet, en est la preuve, il en a mangé une tonne pendant l’Aïd ! Merci Djouza et encore bravo !

  5. bonjour Djouza!! toujours délicieux comme gâteau ! je ne peux résister au parfum de l’orange! j’espère que tu vas bien! bisou!

  6. Salut Djouza,peux tu me dire combien de fondants obtiens tu avec cette quantité de pâte ? J’ai envie de faire tes magnifiques gâteaux pour l’Aïd nchallah,mais je ne voudrai pas tomber en panne ! ;)) Merci d’avance et bonne nuit à toi.

  7. une merveille ,la recette est notée comme d’habitude à essayer inchallah…merci pour le partage ,tu es un ange….

  8. Bonjour Djouza non seulement ça doit être excellent, mais en plus c’est beau et bien présenté ! bravo !!!!! Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka

  9. une délicieuse douceur ils ont l’air très moëlleux et à l’orange j’aime beaucoup ……. bon dimanche …..

  10. quelle imagination!!! de l’orange! miam et finalement la recette semble facile à réaliser et surtout à réussir merci pour ce partage bisous

  11. J’aime trooooop les oranges, ça je dois le tester, un vrais delice lah ya3tik saha,la presentation sublime comme d’habitude. bisous.

  12. c’est très très beau, on dirait de petites boules de neige. J’aime bien l’orange, je n’ai jamais tenté ce type de patisserie , je mets les recettes de coté en attendant l’occasion … vraiment très joli, bravo

  13. Oh la la ces petits biscuits fondants ont l’air excellents !!!
    J’aime tout ce qui est aux agrumes donc ta recette me fait vraiment envie mais en ce moment je fais attention et j’évite les gâteaux !
    bisous

  14. salam djouza, comment vas-tu ma chère? j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille.
    Tes carrés sont superbes,les photos donnent envie de s’en servir LOL ** gros bisous et à très bientôt

  15. hummmmmmmmm j`ai l`eau a la bouche , j`adore l`orange je suis sur quelle est superbe ta r7 tu nous epates tjs avec tes nouvelles idees merci ma belle ,comme c`est bientot elmouloud alors je vais inchaalah la realiser pour cette occasion et j`attend aussi tes idees superbe pour nos enfant , bises
    bonne journee

  16. T’aurais du les préparer plus tôt pour me les ramener ensuite lollllllllll, le genre de biscuits que j’apprécie énormément, bisous et bon wend

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