Camonia ragout de boeuf au cumin

Camounia

Recette Ragout de boeuf, sauce au cumin

Je vous emmène en voyage avec une escale en Egypte pour déguster un ragoût de boeuf au cumin nommé Camonia ou Kamouneya. C’est une viande de filet de boeuf bien tendre mijoté dans une sauce onctueuse au cumin.

Cette recette est différente de la Kamounia tunisienne à base d’abats d’agneau ou de veau et dont la préparation est toute autre.

C’est à Taba petit village Egyptien proche du Sinaï et de la mer rouge, que j’ai eu l’occasion d’apprécier ce ragoût dont j’ai précieusement conservé la recette dans mes archives que je partage enfin avec vous. La sauce est soyeuse et légèrement épaisse pouvant rappeler celle du boeuf bourguignon ou un poulet mafé. On reconnait la cuisson de la viande lorsqu’elle se défait sous la fourchette sans forcer. 

Un riz blanc basmati suffit pour accompagner ce plat très savoureux, mais peut bien évidemment s’agrémente également de pommes de terre ou de légumes rôtis de votre choix.

Ragout de boeuf egyptien Camounia

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Quels Ingrédients pour ce ragoût de boeuf

  • 1 kg de filet de bœuf ou veau
  • 2 oignons moyens
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • Sel poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

Pour le beurre manié

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine

 

Ragout de boeuf egyptien Camounia

 

Comment faire Camonia de boeuf

 

  1. Laver la viande. Couper la en petits cubes et la faire rissoler dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
  2. Quand la viande est bien dorée et que le fond de la sauteuse commence à brunir avec le dépôt des sucs, ajouter l’oignon émincé, l’ail, le sel, le poivre et le cumin.
  3. Verser le bouillon de légumes et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  4. Vérifier la cuisson de la viande. Si celle ci est bien tendre alors réduire le feu à doux.
  5. Préparer le beurre manié en faisant fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine et mélanger sur feu moyen pendant 3 minutes.
  6. Verser le mélange sur la viande et mélangez bien pour faire épaissir la sauce.
  7. Avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.

 

 

Ragout de boeuf egyptien Camounia

 

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Egypte Ramadan Coriandre plat

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24 commentaires

  1. Recette délicieuse ! C’est devenu mon plat préféré. J’en prépare beaucoup, je congèle en portions et je me régale toute seule. J’ajoute des carottes et des raisins. Merci infiniment !!

    1. Bonjour Claudine, merci pour votre retour sur cette recette et je suis ravie que ce plat oriental vous ait plu. J’aime assez l’idée des carottes et raisins qui ne retire rien au charme de ce plat typique. Au plaisir de vous lire

  2. Salem ma belle c’est Selmakitchen comment vas-tu ?? Toujours de superbe plats comme a ton habitude bravo que dieu te preserve gros bisous

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