Recette bugnes lyonnaises ultra moelleuses
Les bugnes lyonnaises, une tradition qui dépasse les frontières du département du Rhône. Des beignets généreusement saupoudrés de sucre glace empilés en quinconce tels qu’on peut les voir en boulangerie ou pâtisserie dès la fin du mois de janvier.
Le secret de ces bugnes légères, c’est leur façonnage, on peut dire que c’est la marque de fabrique des bugnes lyonnaises. Elles sont légèrement incisées au centre afin d’introduire une extrémité et obtenir ce résultat gourmand.
Chaque année pour mardi gras et son carnaval, les commerçants lyonnais préparent leurs différentes variétés. A Lyon, c’est la bugne oreillettes, qui a plus la côte : elles sont très fines contrairement aux bugnes stéphanoises plus épaisses, à la levure chimique : en effet, elle sont très craquantes et croustillantes mais j’en suis moins friande. On pourra acheter cette gourmandise parfumée au citron, fleur d’oranger, vanille etc…
La Bugne beignet, une belle spécialité lyonnaise moelleuse que je vous recommande si comme moi vous recherchez un moelleux incomparable. En comparant les recettes, vous remarquerez que la pâte des bugnes tourne avec toujours les mêmes ingrédients, seuls les dosages varient. Et c’est bien cela le secret d’une bonne bugne, son bon dosage. Comme pour une brioche.
Une bonne recette facile et inratable bien gourmande à faire tout au long de l’année pour celles et ceux qui comme moi raffolent de cette douceur toute légère et dodue, revêtue de son manteau blanc et qui accompagne une pause café ou mon ptit dej, avec de la confiture.
Des dates à retenir : Mardi gras 2020, sera le mardi 25 février
La date du mardi gras change chaque année et se cale à celle de Pâques. Ce jour était initialement une fête chrétienne qui n’est plus mentionnée aujourd’hui. Néanmoins, elle demeure pour les chrétiens pratiquants, une période de jeûne (carême) d’une durée de 40 jours, se terminant le dimanche de Pâques. Ceci expliquant que sur le calendrier Mardi gras se situe entre mi-février et mi-mars.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients de la pâte à bugnes
- 500 gr de farine
- 120 gr de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger 5 gr
- 30 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou sucre vanillé (au goût)
- Lait tiède
- Une pincée de sel
- Un bain d’huile
NB : A défaut de levure sèche, cette recette pourra être réalisée avec 18 gr de levure fraîche
Étapes de préparation des bugnes lyonnaises
- Dans le bol du pétrin, verser le verre à thé de lait tiède.
- Ajouter le sucre semoule, la levure boulangère, les oeufs battus et la fleur d’oranger.
- Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (30 minutes).
- Incorporer progressivement la farine, le sel.
- Démarrer le pétrissage au crochet vitesse 2-3 et pétrir pendant 15 min environ jusqu’à obtenir une pâte homogène se décollant des parois du bol.
- Introduire les parcelles de beurre pommade en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage.
- La pâte devient souple et élastique et se décolle à présent des parois de la cuve.
- Former une boule puis couvrir d’un linge propre et laissez reposer la pâte à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. La pousse doit doubler de volume.
Notes
Si la pâte reste collante, alors vous pourrez ajouter une cuillère à soupe de farine.
Façonnage des bugnes
- Dégazez la pâte au point pour retirer l’air au maximum.
- Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm voire plus fin.
- Avec une roulette dentelée ou non au choix, découpez des bandelettes d’une largeur de 3-4 cm puis détaillez les en losanges ou rectangles de tailles diverses.
- Faire une incision au centre de chaque bugne.
- Prendre l’extrémité et la passer au centre de la fente ainsi vous obtenez un genre de nœud.
- Déposer les bugnes obtenues sur un plateau et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Couvrir les bugnes d’un linge propre, le temps de chauffer l’huile.
- Faire chauffer l’huile de friture.
- Lorsque qu’elle frémit, plongez délicatement les bugnes et faire frire.
- Dès que la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
- Retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Au moment de les déguster, les saupoudrer d’une fine pellicule de sucre glace ou non à vous de voir.
A déguster à tout moment de la journée.
Notes
- Si la pâte est trop molle pour découper vos bugnes, vous pourrez la passer au réfrigérateur 30 min.
- Votre bain de friture ne doit pas être fumant au risque d’obtenir un résultat non satisfaisant
Autres recettes de beignets de carnaval
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram
MERCI !
Merci pour cette délicieuse recette ,elles est parfaite et a connu un grand succès à la maison.
Bonjour Catherine, je vous remercie pour votre retour et ravie que cette recette vous ai vraiment plu. Ce sont mes préférées également, au plaisir de vous lire
BONJOUR, EST IL POSSINLE DE FAIRE LA PÂTE LA VEILLE?
Bonjour Julie, oui vous avez bien sûr la possibilité de faire la pâte la veille et la conserver au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain elle sera plus ferme et plus facile à manipuler pour la découpe des bugnes. Bonne réussite et merci pour votre visite
Bonjour,
Je suis en train de faire votre recette. Je viens de finir la pâte et elle est très grasse au touché, est ce normal ?
Est ce que je dois rajouter un peu de farine ?
Merci pour toutes vos recettes
Bonne journée
Bonjour Carole, 120 gr de beurre pour 500 gr de farine, c’est normalement une pâte à brioche. Elle est lisse et non collante oui. Mais vous me dites grasse, elle transpire de gras ?
Rendre à César ce qui est à César.
Ce sont des buges Stéphanoise et pas lyonnaise. Les buges Lyonnaise sont plates et croustillantes.
Bonjour, j’ai toujours connu les bugnes stéphanoises à Lyon d’ailleurs d’indique bien dans mon article que les bugnes lyonnaises sont plates et croustillantes contrairement aux stéphanoises. Merci pour la visite
Bonjour
Lorsque vous dites de mettre le lait avec les œufs la levure et le sucre faut il mélanger le tout puis laisser reposer?
Car j’ai tout mélanger comme il faut mais ça ne mousse pas.
Le lait est tiède les œufs à température ambiante mais rien. Dois je recommencer?
Merci
Bonjour Jacqueline, normalement, lorsque vous mélangez le lait tiède avec l’oeuf puis la levure et le sucre, ça doit mousser. Votre mélange doit avoir une température de 28°C pas plus. Si cette manière ne fonctionne pas pour vous, alors mélangez le lait avec levure boulangère et le sucre et une fois moussée, ajoutez l’oeuf. Bonne réussite et merci pour votre visite ????????
Bonjour djouza. Hier j’ai essayé votre recette et le résultat était au top! La pâte très aérienne et y avait une assez bonne quantité que j’en ai même donné à une voisine ???????? Vous êtes la meilleure continuez à nous régaler avec vos magnifiques réalisations..merci
Bonjour Ourida et merci pour le retour de cette recette de bugnes légères. Je suis ravie qu’elle t’ait plu, quelle belle satisfaction pour moi, à bientôt et au plaisir de te lire
bonjour,
peut-on remplacer le beurre ou en mettre moins.
Bonjour Dutonnerre, si vous avez envie de réduire le beurre, faites le mais c’est dommage.
Bonjour combien de cl fait un verre a the
Merci
Bonjour Aurore, le verre à thé fait environ 100 ml à réajuster en fonction de pâte. Merci pour la visite
Hummm, très bonne recette merci à vous ????????
Merci Canayamen pour la visite, à bentôt
Bonjour,
Première fois et un régal pour toute la famille .
Merci beaucoup ????
Meilleurs que ma grand-mère d’après la famille . .. pour dire !
En espérant qu’ils n’ont pas été faux c..
Bonne continuation et encore merci.
Bonjour Arthaud, alors si la Grand-Mère valide la recette c’est qu’elle connait bien les bugnes !!!! merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
Bonjour vous dites de laisser reposer la ère étape 30 minutes pour que sa devienne mousseux pourquoi moi sa ne devient pas mousseux
Bonjour Sandra le mélange doit mousser car la levure va agir comme levain. Je vous conseille d’utiliser les oeufs à température ambiante pour ne pas trop refroidir le lait pour permettre à la levure d’activer.
Bonne réussite et merci pour votre visite
un joli petit rappel de beignets pour mardi gras
excellent après-midi
Bonjour !
C’est la deuxième fois que j’utilise cette recette et elle est vraiment géniale !
Merci beaucoup !!
Bonjour Marina, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Bonjour,
j’ai essayé vos bugnes, j’ai suivi la recette à la lettre mais pourquoi elles ne sont pas bien moelleuses, encore moins fondantes, plutot dur sur l’extérieur.
merci.
Bonjour Sak, vous avez choisi une recette de bugnes moelleuses et elles le sont vraiment. Alors la première chose que je veux vous demander, c’est si votre pâte a bien doublé de volume car si c’est pas le cas, la pâte sera dure un peu comme ce que vous avez obtenu comme résultat. Merci pour votre réponse
Une recette de bugnes absolument parfaite ! Elles sont meilleures que celles achetées en boulangerie ! Elles sont moelleuses et fondantes. J’ai essayé la recette plusieurs fois et ce qui fait vraiment la différence, c’est le pétrissage de la pâte (au pétrin ou robot idéalement) !
Bonjour Sarah, merci pour le feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
de jolis biscuits que je connais de vus mais jamais gouté
excellent après-midi bises
Hummmm!
Whaou la mie super aérée. Bravo.
Hummmm
فيفي فيفي فيفي
Je suis une fan de beignets et ceux-là je ne les ai pas encore testés !Honte à moi, il faudra que je rectifie cet oubli et que j’en fasse profiter toute la famille !
ça sent bon carnaval chez toi déjà 🙂
oh que c’est bon ça!
UN grand grand merci pour la simplicité de vos explications, elles sont excellentes on s’est bien régalé!!
Bonjour Stefany merci pour le feed back ravie que cette recette lyonnaise vous ai plu; Au plaisir de vous lire à bientôt
mmmm c est un regal djouza merci
bjr Djouza,
j’ai réalisé ta recette hier soir et succès fou ce matin au bureau !! biz biz
Ravie que la recette vous ai plu, c’est vrai que ces beignets font toujours un grand succès surtout pour moi lol, merci pour le feedback Rahima, bises et bonne journée
Humm! elles sont superbes
Elles donnent envie
ça a l’air super bon
Ils ont l’air super mais vraiment super bon, Allah ebarek.
Moi j’adore
Nahnah’s Tarifchte N’Arif
Bonjour votre recette a l’air délicieuse. Par contre vous mettez un verre à thé de lait ?
Bonjour Caro : oui je mets environ 100 ml de lait environ. Bonne journée
Comme elles me font envie !
je ne m’en lasserai jamais! elles sont superbes!bisousss
Je voulais aussi en faire, les tiens sont super, bravo
ils sont top bravo tes beignets , très belle la photo avec le masque venitien !!!
Coucou Djouza,
Elles sont justes trop gourmandes, allez je t’en pique une au passage! bisous
un vraie délice ma chère
Terriblement tentantes !
Bsahetkoum un régal…….
Merci beaucoup je crois bien que je vais me lancer pour le goûter!
Bonsoir, j’aimerai essayer votre recette pourriez-vous me dire de quelle levure sagit-il? c’est des cubes de boulangerie ou des sachets de levure sèche ou chimique??
merci beaucoup!
j’en veeeuuuuxxxx !!!!! je craque !!!!
merci du partage
Très réussies tes fantaisies
je t’en pique deux trois!!!lol!!!
bisous
recette excellente
C’est tellement bon, bravo pour ces généreuses bugnes Bisou, bonne aprés-midi
un délice!!!
Il y a longtemps que je n’ai pas mis un petit com chez toi et je m’en excuse,mais je viens quand même à chaque nouveau post.Chez moi (Dijon)on appelle ça les fantaisies et moi aussi je les adore,là je suis dans le sud mais je n’aime pas trop les oreillettes que je trouve sèches par rapport à ces beignets.
Bonne semaine.
Cordialement
SUPERBE CETTE VERSION! BRAVO