Un délicieux bavarois entremet acidulé au lemon curd et un miroir mangue pour une touche d’exotisme. Un dessert rapide sans cuisson avec une couche de sablés au beurre pour la base biscuitée. Présentés dans des petits cercles individuels et décorés de chocolat fondu, il me faisait très envie et je me suis régalée. La recette m’a largement été inspirée par le blog de gâteaux magiques, qui elle propose un miroir citron, c’est la seule chose qui varie. Voici la recette.
Recette Bavarois lemon curd mangue
Ingrédients pour 6 personnes
– 300 gr de biscuits (un mélange de biscuits au beurre et spéculoos)
– 100 gr de beurre
Mousse au lemon curd
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 70 cl de crème liquide à 30% (la rouge)
– 2 sachets de fixe chantilly
Miroir à la mangue
– 1 boite de mangues au sirop
– 100 gr de sucre
– 1/2 jus de citron
– 2 feuilles de gélatine
NB : Je n’ai utilisé que la moitié de la boite, les quantités sont pour un grand cercle
Etapes de Préparation
Mixer les biscuits. Faire fondre le beurre. Bien mélanger l’ensemble. Versez dans votre cercle et tasser avec vos mains. Placez au frais pendant 15 minutes.
Préparation du Lemon curd
Zester les citrons et récupérer le jus. Verser dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. Remuer sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes).
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Bien mélanger
Montez votre crème en chantilly : Pour cela, placez vos ustensiles au congélateur pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 minutes.
Fouettez votre crème et ajoutez vos sachets « fixateur » lorsque la crème mousse. Continuer de battre
jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Versez le lemon curd sur votre chantilly. Mélangez au fouet et versez la préparation dans les cercles. Égalisez. Placez au frais pour 3 heures.
Préparation du miroir à la mangue
Égouttez les mangues et passez les au mixer. Versez la purée obtenue dans une casserole avec le sucre et le citron. Mettre à cuire. Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide . Lorsqu’elles sont bien ramollies, les essorer et les rajouter à la préparation. Remuez bien. Versez le miroir sur la mousse et remettre au frais. Décorez avec du chocolat fondu, des mangues ou autres fruits. Démoulez vos cercles et servir.
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magnifique ma chère
c joli en tout ka, miam, kiss
avec la mangue c’est une recette qui va plaire a Gisela du Venezuela … j’ai plus qu’a la traduire en espagnol bisous et passe un beau we …
Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous
coucou Djouza!! bravo pour cette belle réalisation! je te fais de gros bisous
Il est magnifique ton bavarois! Merci pour le partage!
lemon curd et mangue….j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiive
superbe!!!une belle réalisation!!!bisousssssssss
Coucouuu Djouza
Ton univers est toujours bien entretenue et tes recettes sont aussi bonnes les unes que les autres..
Il y à un certain temps tu était venu et tu a commenter mes recettes et je t’en remercie…
Je t’invite à revenir dans mon univers afin de décourir mes nouvelles recettes… A bientot ^^
Une belle réussite!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Ca met bien en appétit.
j’adore ce genre de gâteau (les faire surtout) et le gaphique dessus, superbe !! à retenir biz helene
citron et mangue vont très bien ensemble !
Un vrai plaisir, bsahtekoum
bonsoir djouza , ca fait un bail ma chere j’espere que ton regime a etait benefique donc une petite douceurs ca fait du bien de temps en temps
ton bavarois est bien delicieux .
bises charoufa
magnifique ton bavarois Djouza! tu t’Es gâtée tu as du apprécier!merci!bises.Julia
hummm à la mangue
j’adore les deux citron et mangue et préparé de cette manière ça doit etre trés bon en tout cas il est super bien appétissant bravo djouza et boussa kbiiiiiiiiiiiira
une tuerie djouza lah yatik saha,j’imagine le gout yummy agrumes et mangues.
bisous.
Hummmm, il est magnifique ce bavarois, il fait envie!!!!
bravo c’est trés jolie biiiiiz
waw j’arrive tout de suite yaatik assaha ma chère bisous
il est sublime bravo enrome bisous
Il est à tomber ce bavarois, suis pas très mangue mais là je dirais pas non, je te souhaites une bonne semaine, bisous
Absolument délicieux, cette association je ne connais pas une explosion en bouche Merci !
hummmmmmmmmm superbe et très gourmand!!!!bravo!bisous
Maim, j’ai très envcie de tester. tes photos me font super envie, comme d’habitude. Affaire à suivre, je te donnerais de nouvelles si je teste…
je ne dis qu’une chose, magnifique! et en plus ave le lemon curd maison! ça me va tout à fait!
Sublime!! Bravo!!
Supere, il me donne drolement envie ton bavarois en plus au citron, c’est ce que prefere.
Je te souhaite une belle journee
Bisous
il est vraiment magnifique bravoo bravooo
Salam djouza ! Merci tout d’abord d’avoir repondu a mes questions. Avant mon mariage, je pesais soixante kilos, pour un metre 72. Autant dire que mon entourage me trouvait un peu trop maigre mais dès que je me suis mariée, j’ai du en prendre au moins quinze, avec ma grande taille ca ne se voit pas tant que ca mais moi je l’ai remarqué, je ne rentre plus dans mes petits 38 lole, maintenant je ne rentre que dans du 46 ouhhhh la honte ! Ouais c’est sur j’ai un peu honte. J’etais très motivé pour faire le régime Dukan pendant un moment parce que d’après ses adeptes, il fonctionne extrêmement bien mais mon mari qui est infirmier dit que ce régime est mauvais pour les reins… Voila, bisous Djouza encore merci. J’ai une autre question, cette fois ci, culinaire.
Comment faire pour bien quantifier une recette ? C’est a dire que si je fais un gâteau, comment savoir qu’il faut 100 g de farine pour 60 g de sucre par exemple … Bisous bisous
Très beau bavarois !!!
elle est très belle cette recette!
bonne journée!
bravo, un vrai délice
Toutoune vient te souhaiter un bon weekend avec un peu de retard et mentale te souhaite un bon Halloween.
bise étoilée
ps: ça serait sympa de passer aussi sur le blog de ma patronne mentale, elle n’a presque plus de visites-clics, merci …:
https://mentale.over-blog.com
c est un vrai joyeux visuel! au gout ça doit etre plus que tres bon !bisous a toi
Un véritable régal, bravo ce bavarois est une belle résussite !
oh le beau bavarois que voilà, bien délicieux que j’adore cet accord de parfums. bon dimanche
Un duo de saveurs qui me plait !
Salamou3alaykoum Djouza, comment ça va ?? Merci pour le partage de ce bavarois il est très joli et réussi !!
3wacherkom moubaraka
Sarah
Le mélange de mangue citron doit être divin « j’adore la mangue « merci pour le partage.bisou
Miam aprés un repas rien n’est plus frais que ce delice citrinné au bon gout de mangue,j’adore comme à mon habite je retiens ta recette!!!gros bisous ma chere,bonne nuit.
Ton bavarois est une tuerie mangue et citron quel délice
Excellent comme toujours. Ce miroir mangue est une bonne idée et d’ une jolie couleur . *Séverine*
Bonsoir Djouza, ton bavarois a l’air exquis ! J’ai lu dans ton intro que tu etais au regime et comme toutes femmes qui a du poids a perdre, cela m’a interessé alors j’ai quelques questions si tu me permets.
– De quel régime s’agit-il ?
– A-t-il bien fonctionné ?
Merci d’avance de m’accorder quelques minutes pour répondre à ces quelques questions. Réponds-y vite ^^ a bientot inchallah, très bonne soirée. Bisous
ila l’air frais , léger et bien onctueux
bon dimanche
bises charoufa**
une beauté brillante que cette recette ! merci amie, c’est de l’art !
>> une grosse journée que ce samedi, mais avec le soleil c’est tout de suite plus agréable de courir les magasins…
excellent soirée et gros bisous, a demain ;o)clic
ça a l’air délicieux!!!
Waouhh trop appétissant Je crois que j’ai trouvé mon dessert de l’aid Bis:)
il est très beau et délicieux ton bavarois , j’aime beaucoup les parfums
bonne soirée ………