Basboussa noix de coco sans oeufs

Basboussa noix de coco sans oeufs

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, ravani (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).

Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).Il existe également d’autres variantes proposées comme celle à la crème de citron ou d’orange.

Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée.  Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.

Basboussa noix de coco sans oeufs

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir le gâteau de semoule noix de coco

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de beurre fondu
  • 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
  • 40 cl de lait (2 verres)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

 

Basboussa à la noix de coco sans oeufs

 

 

 

Comment préparer basboussa

 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante.
  2. Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  
  3. Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi.
  4. Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. 
  5. Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra.
  6. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  7. pour le sirop (cherbet), verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole.
  8. Portez à ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse.
  9. Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface. 
  10. Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures.
  11. Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.

 

Notes

  • Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
  • Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.

 

 

 

Basbosa à la noix de coco sans oeufsBesbosa noix de coco sans oeufs

 

 

 

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MERCI !

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60 commentaires

  1. Votre recette avec la crème au citron ???? me tante beaucoup car je connais déjà l autre version mais celle là jamais .dans mon pays natal Pologne on connaît pas la semoule , tous les gâteaux ce sont faits a la base de farine alors pour ma famille polonaise c’est une découverte (ils adorent).Il faut dire que mon mari Algérien se régale avec vos recettes…Bon continuation

    1. Bonjour Sylwia et merci pour votre visite. Ce gâteau se prépare effectivement dans l’est et porte le nom de revani. Vous pouvez le préparer à la farine puis l’imbiber mais la semoule lui donne une texture particulière très agréable en bouche. Au plaisir de vous lire

  2. As salem’alaiky wa rahmatullahi wa barakatuhu ,
    Ma sha Allah ! J’aime beaucoup le résultat, les 2 étoiles sont trompeuses ????.
    Moi, je mets ⭐⭐⭐⭐⭐.
    Barak Allah oufiki pour ce partage.
    Bonne journée insha Allah.
    ????

    1. Bonjour Nissa, Ibarakfik, il ne faut surtout pas se fier aux avis donnés que par des concurrents qui ne cherchent qu’à me voir chuter. En tout cas merci merci d’apporter ton vrai retour et ravie que la recette t’ait plu. Au plaisir de te lire

  3. Ton gâteau de semoule est magnifique ! Je salive devant l’écran. J’adore la noix de coco, ça doit encore donner un bon goût.
    Toujours de belles recette Djouza. Bravo!

  4. Bonsoir voilà je suis satisfaite du résultat mais il est un peu sec malgré que je l’ai bien arrosé.Je pense que je vais encore l’arroser (3 ieme fois) avant d’aller me coucher…..

  5. bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous

  6. je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable

  7. as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance

  8. Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance

  9. bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?

    merci pour vos réponses,

    myriam

  10. Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt

  11. j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah

  12. J’adore la basboussa et comme c’est à la noix de coco et que j’en raffole, je note ta recette

    Saha ftourkoum
    Sarah

  13. salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)

  14. Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
    bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
    bisous

  15. J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!

  16. problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.

  17. Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
    8:o)
    Laitea

  18. Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
    Elle est sublime j’en veus bien un morceau.

    bisous mimi

  19. oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou

  20. yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

  21. bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
    besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
    bises

  22. Salam ma chère Djouza,
    Splendide ta Bersboussa à la noix de coco, elle est imbibée comme je l’aime, je la garde de côté pour la tester très vite inchaAllah.
    Gros gros bisous et saha ftourkoum

  23. elle est superbe ta basboussa ma belle soeur m’avait donner à peu près la même recette mais j’ai hésité quand j’ai vu le lben mais là je suis convaincu je l’a testerais car j’ai déjà tester celle de soulef sa recette m’a conquis et la tienne le seras aussi merci saha fourkoum bise ;)*

  24. bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …….
    ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
    saha ftorkoum
    bonne soirée*

  25. Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
    Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!

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