Recette gateaux sans cuisson rapide et facile
Je vous propose cette recette de délicieux gâteaux sans cuisson (à part pour la torréfaction des farines et lait en poudre à la poêle). Un gâteau algérien qui a toujours beaucoup de succès *. Faciles à faire, je suis sûr qu’ils vous plairont.
Une recette de gâteaux sans four avec laquelle on obtient environ une bonne vingtaine de pièces, j’en ai donc doublé les quantités pour remplir mon cadre pâtissier. C’est une recette vraiment facile et rapide. En effet, il me manquait une variété pour garnir mon plateau et j’ai donc fait celui ci en quelques minutes.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un livre de gâteaux rapides et économiques, et j’ai opté pour un glaçage plutôt qu’une pâte d’amande en surface.
Si vous aimez ce genre de douceurs, sachez que vous trouverez d’autres idées de recettes de gâteaux faciles sans cuisson sur le tableau récap des gâteaux algériens
*(mes photos sont volées et continuent de faire le tour des pages facebook, ce qui me contraint à les signaler car elles sont protégées par les droits d’auteur et non libres de droits).
Mise à jour Avril 2023 : Plus d’une décennie plus tard (cette recette vous a été proposée en 2009), les gâteaux sans cuisson rencontrent toujours le même succès et ce gâteau est proposé avec différentes formes en moule silicone et un glaçage chocolat rocher, qui reste la grande tendance actuelle pour la décoration des gâteaux algériens dit de « prestiges ».
Quels ingrédients seront nécessaires pour cette recette facile
1 – La pâte à gâteaux sans four : la mesure un verre à eau de 20 cl
- 1 verre de lait en poudre
- 1 verre de farine tout usage
- 100 gr de chocolat au lait ou chocolat noir (selon vos goûts)
- 1 verre d’amandes moulues ou autres (noix ou noisettes)
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 1/2 verre de margarine ou beurre fondu
- 2 à 3 cuillères de miel
2 – Le glaçage
- Sucre glace
- Jus de citron
- Eau
- Colorant
Etapes et Préparation
1 – La pâte à gâteaux sans cuisson
- Mélangez la farine et le lait en poudre puis faire torréfier l’ensemble dans une poêle mais sans brûler ni griller les poudres.
- Laissez refroidir et versez dans un saladier puis incorporez les amandes, la vanille.
- Faire fondre le chocolat au bain marie et l’incorporer à son tour.
- Ajoutez le miel et le beurre petit à petit en mélangeant délicatement jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
- Réajustez si nécessaire avec chocolat ou du miel pour former votre pâte.
- Abaisser cette pâte directement dans un plat chemisé de papier sulfurisé et sur une épaisseur de 1 cm voire 1,5 cm.
2 – Le glaçage
- Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de citron et d’eau jusqu’à obtenir un glaçage consistant qui ne coule pas.
- Ôtez 2 cuillères à soupe puis colorez de la couleur que vous aimez.
- Étaler le glaçage sur le gâteau puis avec le glaçage resté blanc, tracez un marbré comme pour le mille-feuille.
- Mettre au réfrigérateur pour 2 heures puis découpez des losanges ou carrés 2 cm x 2 cm.
- Placez les gâteaux dans les caissettes puis rangez les dans une boite à couvercle?
- Les conserver au réfrigérateur de préférence et les déguster seuls ou avec un café.
Bonne dégustation
Notes et astuces
Le chocolat blanc peut être remplacé par de la pâte à tartiner ou autres types de chocolat fondu.
Vidéo gâteau sans cuisson, petit beurre chocolat
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Gâteau sans cuisson noisettes halwat turc
Bonjour!
Votre recette me plait beaucoup… Parce que sans cuisson! et donc réalisable par les enfants avec lesquels je travaille en collectivité! J’ai donc une question: le passage de la farine et du lait en poudre à la poêle est-il obligatoire ou sert uniquement à donner un peu de couleur?
Merci d’avance!!
Bonjour Audrey,j’utilise un lait en poudre demi écrémé, pour apporter un goût et du moelleux au gâteau. Il faudrait voir si vous pourriez l’utiliser par rapport aux enfants de la collectivité. Merci pour votre visite
bonjour j’aimerai savoir par quoi je pourrais remplacer le lais en poudre svp bonne soirée
Bonjour Ihaddane, cette recette se prépare avec le lait en poudre car il n’y a pas de liquide dans la recette, essayez de supprimer cet ingrédient en le remplaçant par un arome comme la vanille car le lait apportait de la texture. Dites moi ce que vous en pensez, bonne réalisation
VOS GATEAUX SONT TRES BEAUX JE PENSE QUI ILS SONT FAIT AVEC AMOUR
Bonsoir djouza, merci pour cette recette je l’ai testé ce soir mais j’ai raté le glaçage car tu n’as pas précisé les mesures et il était trop coulant (meme si tu avais précisé bien sur de ne pas le faire trop coulant) concernant la pate ,j’ai pour ma part trouvé trop sucré en respectant tes mesures on sent davantage les saveurs de miel que ceux des amandes donc je ne suis pas trop fan . merci pour toutes ces recettes
Bonjour Amina, merci pour ton retour et désolée que cette recette ne t’ai pas plu. Je te suggère d’ajouter par des amandes ou noisettes concassées ce qui équilibrera par rapport au glaçage
Quand au glaçage, il faut vraiment trouver le bon rapport sucre glace et eau. Celui ci doit faire un ruban en retombant afin de pouvoir figer sur le gâteau.
Ok chef,je viens de t’envoyer un mail sur ta boite yahoo pour ton prochain article mes recettes vos realisations, gros bisous.
Coucou, pour le lait en poudre je peux le remplacer par le lait concentré ?
Bonjour et merci. Merci pour ton blog qui est extraordinaire. Merci pour tous les passionnés de cuisine et particulièrement pour les plats de chez nous. J’avoue que ton site est une véritable bouffée d’oxygène et depuis sa découverte, je ne sors plus de ma cuisine. Mes filles et mon mari se régalent. Je te souhaite à toi et à tous les invités du blog une bonne fin de ramadan merci encore pour ce travail passionné et passionnant
Merci beaucoup pour tes compliments qui me donne aussi de l’oxygène pour continuer à partager. Très bonne fin de Ramadan
salem je te remercie et je te souhaite bon fin de ramadan. inchalah a toi et a toute la communauté musulmane.
Bonjour. Je viens de découvrir ton blog et par la même cette fabuleuse recette. C’est une idée géniale pour l’Aïd qui approche à grands pas… et sans cuisson c’est encore mieux car avec ces fortes chaleurs moins on allume le four mieux c’est. Mais pour revenir à la recette ,je n’ai pas très bien compris : que faut-il faire griller le lait, la farine ou les deux ? Merci et encore bravo. Saha siamek
Bonjour ma gourmande, oui c’est bien la torréfaction du lait et de la farine.
Salem alaykom,saha ftourek,ramadan karim je voulais savoir si ont peut remplacer le glaçage par du chocolat blanc, et si vous pouvez me donner les mesures pour ce glaçage. j’ai peur si je le rate merci.
Aleykoum salem Naila, oui bien sûr le glaçage peut être remplacé par du chocolat blanc coloré en jaune. Fais fondre 250 gr de chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu, colore le avec du jaune si tu le souhaites et ajoute une cuillère à soupe d’huile neutre sans goût. Etale sur le gâteau et les marbrures avec du chocolat blanc mis de côté. Bonne réussite.
Effectivement ma grand mere est de fort national j ai assisté a 2 fetes et aujourd’hui c la fete du tapis à Ath hichem c super
t es un amour a Djouza tu n’as pas oublié de donner les mesures merci j ai préparé les gateaux sans cuisson je suis aller en kabylie plus précisement à ain el hammam ex Michelet, ils ont bcp aimé sahit a Djouza je te suis très fidèle et je suis de prêt ce que tu nous prepares
Trop beau! merci pour la recette biz
Magnifique comme à ton habitude je vais pas tarder à essayer cette merveille!
je suis fan de ce genre de gâteau bise!!!
c’est bien appétissant de bon matin!!!!
et bien c’est super de n’avoir pas à allumer son four, merci
quelle delice clic
tes gâteaux sont de vrais délices tu es une vraie pros ma belle mashallah alik je suis heureuse de te retrouvée tu m’a manquée merci pour tout le soutien et tes coms très sympathique je t’embrasse bonne journée bises
miammm, quel délice!!
Ton glaçage est vraiment magnifique ! Bonne journée !
Hum..Beau, bon, bravo!
Délicieux tes gateaux !!!! Je passe sur Over blog , nous aurons plus d’occasion de s’échanger de bonne choses ! Bisous
je suis de + en + admirative devant ton travail, c’est vraiment beau et je ne doute pas 1 secondes que c’est très bon!!!
hum un vraie régales ma chère bisous
ces petits desserts ont l’air vraiment très bon! j’espère que l’égypte t’a plu! Bonne journée!
Bisous du jour Il fait bon le soleil caresse ma peau les oiseaux sifflent les nids débordent de petits la nature explose de lumière de couleurs les fleurs embaument J’aime cette saison la bonne humeur est partout les sourires apparaissent le stress s’éloigne demain féte nationale chez nous , ce jour là il pleut toujours alors ce jour je profite des rayons du soleil a demain
Toujours des recettes de cordon bleu merci pour ton soutien mois plutôt tristounette depuis le départ de ma fille et ses fillettes après plus de deux mois de plaisir de tendresse de bons moments mais la vie continue et chacun rentre au bercail si loin les enfants à des kms et pas possible de les voir chaque année avec le boulot et leur propre vie bon je te souhaite bon retour merci à bientôt
machallah très beau bises
sublimes!!!!!!! bises charoufa*
tes gâteaux m’ont l’air d’être un délice, je prends ta rcette! merci pour tout la chére djouza, je t’embrasse fort
Yaatik assaha, ca a l’air delicieux. Juste une question: ca pèse combien la tablette de chocolat que tu utilises? Merci et bonne journee. Bi$ou$.
c « est un tres bonne idée comme d’habitude !!
et voilà;.. je vais encore allerme coucher avec des envies!!!
sublime gateau franchement felicitation et merci d’avoir répondu a mes questions bisou ps jai hate de voir les photo et vidéo jaime beaucoup legypte je rêve d’y aller
ah bonne recette j ai tester trés délicieuse et moi j ai une recette sans cuisson , je vais la faire et je vais mettre des photos comme ça tu regarde bis a plus
je suis rentrée hier de vacances., bise du jour!
C’est dingue, lorsque je regarde les dernières recettes de la communauté, je suis irrémédiablement attirée par ces magnifiques gâteaux et je découvre que c’est toujours toi l’auteur!!! Alors je te dis bravo, j’adore tes recettes…. Bonne soirée La Thorencoise
Salut, je les ai fait, ils ont un goût de Toblerone, vraiment délicieux. Bonne continuation.
Bonjour Hana et merci pour ton retour, ravie que la recette t’ait plu, à bientôt aid moubarak
j’adore le jaune de ces petits fours, très jolis bises
Je suis très tentée par cette recette. Un gâteau sans cuisson, c’est intéressant. Pourrais-tu me dire combien mesure ton verre ? Merci.
Bonjour Zahia, j’utilise un verre de 20 cl, merci pour ta visite
Assalamu alaykum, je voudrais bien le faire, il me plaît beaucoup mais puis je mettre du chocolat noir (pâtissier) au lieu de la tablette de chocolat au lait? Barakallahu fiki
Aleykoum salem Ana, oui bien sûr on peut mettre du chocolat noir pour remplacer le chocolat au lait c’est juste l’adapter selon vos goûts. Bonne réussite
merci pour la recette simple et surtout sans cuisson super merci bises
Bonjour,
Je comprend pas la consistance que sa doit avoir moi ça reste toujours de la poudre avec tous les melange comme indiqué
Bonjour, vous devez mélangez tous les ingrédients avec le miel et obtenir une pâte. Est cela que vous avez fait? Merci
je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée ensoleillé en ce mardi
toujours aussi bon merci pour vos partages
ils ont l’air délicieux bz patmamy
vraiment un petit régale très excellent
je passe vous souhaiter une bonne fin de journée
je vois que vos vacance se sont très bien passer et j’attend avec impatience vos photos et films et merci de nous en faire profité
mmm, une recette estivale qui donne envie!! merci
Mmm très sympa !
c’est vraiment une superbe gourmandise ! ah qu’il a l’air bon !
bises et belle soirée
jaime beaucoup ce style de gateau moi javais ten,té le glacage au choco miamm!!
bizz
Ta recette doit être un vrai délice!!! cette recette va direct dans mes favoris!!!!
Gros bisou et bonne soirée
Trop gourmands, j’aime beaucoup, yaatek asseha!
Bises