Brick tunisienne au thon et harissa
Brick au thon et harissa
Brick au thon et harissa

Recette Brick tunisienne pomme de terre thon

L’essentiel de nos repas pendant le mois de ramadan, se résume entre autre à des bricks, des bricks et encore des bricks. Elles sont incontournables vous l’aurez compris.
Voici une autre recette de brick au thon tunisienne avec l’œuf, de pommes de terre parfumée cumin et harissa : la cuisson de la brick doit laisser l’œuf coulant : C’est ainsi qu’elle se déguste : Ainsi quand vous la découpez, on voit couler le jaune d’œuf et ça croustille. Une délicieuse entrée orientale pleine de saveurs.

Le pliage de la brik tunisienne se fait en un triangle différent de la samoussa, plus facile, il suffit de plier en deux votre brick carré. Il serait donc préférable d’acheter des feuilles de brick carré pour vous faciliter le façonnage. Les miennes étaient rondes et j’ai tout d’abord plié les quatre côtés arrondis. Une fois le carré réalisé, il ne vous reste plus qu’à plier en deux pour rejoindre les deux bouts et faire glisser dans l’huile de friture chaude.

Pour la cuisson rien de compliqué non plus. Vous déposerez votre feuille de dioul sur une assiette et une fois garnie et pliée, vous n’aurez qu’à la glisser délicatement dans la friture.

La brick tunisienne est excellente et vous garantisse un bon apport en fer et sodium dont vous aurez besoin pour la journée.

Quelle variante pour la garniture des bricks

Comme je le disais, les bricks sont l’essentiel de notre repas de rupture du jeûn. C’est pourquoi il est important de varier les garnitures pour vous apporter toutes les vitamines nécessaires.

  • Recette brick tunisienne poulet : il vous suffira de remplacer le thon et d’agrémenter avec du fromage de vache qui rit ou en portion ou du fromage râpé, vous allez aimer !!
  • Les bricks danouni sont délicieuses, des chaussons farcis au choix comme à la viande hachée et harissa. La cuisson peut être réalisée au four ou à l’huile.
  • Les fricassés tunisiens : Une recette savoureuse que l’on retrouve également garnie de thon, pommes de terre, harissa, olives et d’oeufs. Il accompagnera parfaitement une bonne chorba tchicha.
  • La Brick façon tajine malsouka : Elle se présente comme le tajine tunisien, c’est à dire, une sorte d’omelette à base de pommes de terre rissolées, de viande hachée, oignons, herbes aromatiques. J’ai composé avec tous ces ingrédients pour les retrouver dans ma brick et pourra être frite ou privilégier une cuisson au four.  C’est un vrai délice.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

 

Ingrédient pour 5 à 10 bricks au thon

  • 1 Paquet de feuilles de bricks de préférence carré
  • 3 belles pommes de terre
  • Persil et coriandre ciselés
  • Huile d’olive
  • Cumin, sel
  • 1 boîte de thon émietté au naturel
  • 1 Oeuf, 1 par feuille de brick
  • Portion de fromage fondu ou fromage râpe
  • Harissa

 

Brick tunisienne au thon et harissa
Recette des Brick tunisienne au thon

 

 

Etapes et préparation

 

  1. Épluchez les pommes de terres, les couper en dès et les mettre à cuire avec de l’eau et du sel.
  2. Les écraser en purée à la fourchette et y rajouter le cumin, le persil, la coriandre et l’huile d’olive.
  3. Égouttez le thon. Déposez une brick sur une assiette.
  4. Repliez les bords pour d’obtenir un carré.
  5. Badigeonner d’harissa. Déposer une cuillère de pommes de terre, une couche de thon, casser l’œuf sur l’ensemble.
  6. Ajouter le fromage râpé et rabattre chaque pointe l’une sur l’autre on obtient un triangle.
  7. Faire chauffer l’huile de friture. Faire glisser la brick dans la poêle très délicatement sans risquer de vous brûler. Laissez dorer.
    Si vous n’aimez pas le jaune coulant, vous pouvez laissez cuire la brick plus longtemps.
  8. Déposez sur du papier absorbant. Dégustez avec du citron.
  9. Servir les bricks avec une bonne salade verte.

 

Notes

Bien sûr que si vous n’aimez pas le jaune d’oeuf coulant, prolongez la cuisson de vos bricks.

 

Brick au thon et harissa
Brick tunisienne au thon facile

Ramadan,

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65 commentaires

  1. Je fais moi aussi ces brick mais avec le jaune bien cuit … mes filles et moi n’aimons pas le jaune coulant…hihi…bisous bisous du canada

  2. bonsoir ma belle j allais fermer car je ne depasse pas 21heures sur le net car mon fils prend le pc c.bisous et bonne soiree et comme toujours je salive sur ton blog bisous a ophelia

  3. Elles sont bien dorées, ça donne vraiment envie. Pour la newsletter, je me suis réinscrite, je te dirai si ça marche aprés le prochain article, merci et c

  4. chez moi mntnt c 12h apres longue matinée du menage c’est la meilleur chose a manger
    bravoooooooooooo
    et merci beaucoup pour le grand effort

  5. Superbes tes bricks et très appétissantes il est l’heure de manger j’en prendrais bien quelques unes..

    Félicitations pour ton nouveau blog de vidéos c’est une excellente idée.

    Clic sur mon passage….

  6. tes bricks et samosas sont terribles super délicieuses bravo mashallah tu es la reine des plats tbalkallah alik
    je t’embrasse et te souhaite une bonne journée
    bises

  7. salem ourthi de delicieux bouraks masha allah je les fais aussi pendant le ramadan avec les oeufs pochés un vrai delice je te remerci de ta visite et de tout tes conseil j’espere reussir mes macarons la prochaine fois incha allah
    je te remerci et te souhaite une agréable journée incha allah

  8. Wouhaaaouuu ! c’est dingue le nombres de commentaires que tu as, en même temps tu le mérites donc c’est normal.
    Je voulais juste te dire que j’ai mis la ‘clef de l’amitié’ sur mon blog avec ton lien.
    Merci pour ce beau partage.
    @micalement

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