Mhajeb à la viande au four

Recette de Mhadjeb au four

Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde, entre autres. C’est bien moins gras, et on obtient une pâte plus rigide et croustillante à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, du riz et des poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées qui viendront enivrer vos papilles. J’ai beaucoup aimé rompre le jeûne avec cette entrée bien savoureuse et facile.

Ce plat algérien traditionnel revisité au four offre une alternative légère et tout aussi délicieuse à la version classique. Les mhadjeb, habituellement cuits à la poêle et bien dorés, trouvent ici une texture unique grâce à la cuisson au four, qui leur donne un côté croquant sans excès de gras. La farce peut être adaptée à vos envies, avec des options végétariennes ou plus épicées selon les goûts. Vous découvrirez qu’en plus d’être faciles à préparer, ces mhadjeb au four sont également parfaits pour un repas en famille ou entre amis, à servir en entrée ou en plat principal.

Un des secrets de cette recette réside dans l’ajout de levure boulangère à la pâte. Contrairement aux mhadjeb classiques, où la pâte est généralement sans levain, ici, la levure permet un développement léger et subtil lors de la cuisson au four. En gonflant légèrement, la pâte prend une texture plus aérienne tout en conservant sa fermeté. Cela apporte un équilibre parfait entre le croustillant de la surface dorée et la tendreté de l’intérieur. Cette petite touche supplémentaire donne aux mhadjeb un caractère unique, rendant chaque bouchée à la fois légère et satisfaisante, tout en assurant que la farce reste bien en place à l’intérieur.

 

 


Quels ingrédients pour les msemen au four

1 –  La pâte

  • Semoule fine
  • Sel
  • Eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger

NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ce qui devait représenter 300 gr de semoule

 

2 – La farce

  • 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cm de racine de gingembre râpé
  • Sel, poivre
  • Une demi cuillère de piment en poudre
  • 1/2 cuillère de ras el hanout
  • Une demi de massalé
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati
  •  Salade de poivrons tomates préparée à l’avance
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

 

 

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Étapes et préparation

Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte,  Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même.

Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon, le gingembre et l’ail écrasée.
  2. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
  3. Versez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
  4. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
  5. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
  6. Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre ciselée et mélangez bien.  Voilà la farce est prête.
  7. Confectionnez vos carrés en les étalant sur votre plan de travail huilé (comme pour faire msemen)
  8. disposez les sur une plaque allant au four.
  9. Laissez reposer 20 min avant de faire cuire.
  10. Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame.
  11. Faire cuire à four préchauffé 175° th.
  12. Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb et couvrir d’un linge.
  13. Les msemen au four se dégustent chauds, tièdes ou froids.

Bonne dégustation

 

 

Mhadjeb au fourMhadjeb au four

 

 

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40 commentaires

  1. J’ai déjà essayé plusieurs de tes recettes mais je n’obtiens pas le mêxme résultat pourquoi ? Pourtant j’ai le tour de main dans la cuisine algérienne et y a Tjrs une insatisfaction…. Voilà ce n’est pas méchant mais seulement pour te le dire….

    1. Bonjour Douda, je vois qu’il y a un soucis avec plusieurs de mes recettes pour toi, j’en suis désolée. D’autres les ont testes et ont réussi donc je ne remets pas en question ta capacité à les réussir mais peux tu essayer de me dire sur quelles recettes tu bloques ?? merci

  2. J’adore tous les petits pains farcis dans ce genre là mais je n’obtiens jamais exactement le même résultat, le tour de main y est pour beaucoup 😉

  3. bonsoir j’ai visité ton blog mais je m’excuse pour le nom que tu donne à tes recettes comme par ex les m’hadjeb , pas pour te critiquer mais ils ont rien de m’hadjeb

  4. habituellement je n’aime pas les mahdebs que je trouves trop gras mais les tiens sont macha Allah j’aime vraiment ta version au four ,barakAllahou fikii pour le partage

  5. Bonsoir Djouza, comment vas tu?Tes mhadjeb sont superbes, c’est bien ce qu’on cherche pour ce mois de ramadan 😉 bravoo ma chère.Bisous

  6. bravo pour la recette merci copine,Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoi le à tes 10 blogs coup de coeurs ne brise pas la chaine!À me renvoyer si je fais partie de tes amis*Aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres*2 envois—-tu es gentille, mais tu as besoin de t’extérioriser*4 envois—-tu as bien choisi tes amies*6 envois—-tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste.kiss

  7. hum je reste immobile devant ces photos , tu as bien raison au four c’est beaucoup moins grass,elles ont l’air vraiment trop bonne merci ma belle saha ftorek

  8. toutes kes recettes sont extras Bravo à toi et bon ramadhan
    Ps: si tu peux me dire un peu sur tes origines et identité moi je suis algerienne
    Merci

  9. avec autant de parfums à l’intérieur ce doit être délicieux. Moi la soif je la ressent surtout vers 17h-18h, je n’ai pas faim ou très peu mais j’ai parfois des bouffées de chaleur si je bouge trop en faisant le ménage !! mais grâce à Dieu c’est supportable malgré la chaleur. Saha ftourek !!!!!!!!!!!

  10. hummmmmmmmmmmmm !!!
    mbrok ramdan
    sahha f’torrrr
    a bientot inchallah
    j’ai adore ton blog

  11. merci Djouza pour cette bonne recette, ce soir j’en ai fait une de Zohra, demain ce sera la tienne, acceptes-tu que je la publies ??? très bonne soirée …

  12. ça doit être vraiment délicieux, j’adore ce genre de choses et en plus son nom est marrant! une découverte pour moi.
    bisous et bonne journée

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