Recette Fougasse salée Provençale aux olives et feta
Voici une recette très provençale de fougasse salée croustillante et garnie à la feta et olives noires. Une délicieuse recette encore une fois assez simple que j’ai aimée préparer. Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une pâte à pain très souple et facile à étaler à laquelle agrémentée d’ingrédients typiques (un peu comme une focaccia.) Un joli pain travaillé en forme d’épis que l’on aime déguster dans le Sud de la France. A peine sortie du four, il ne restait plus qu’un seul pain.
Mes délicieuses fougasses sont préparées avec du bon fromage de feta marinée à l’origan (une herbe aromatique très odorante) et de l’huile d’olive. C’est une association envoutante en bouche. D’ailleurs vous retrouverez sur le blog la recette de la tarte pâte feuilletée feta olive.
Quelles variantes pour composer sa fougasse
Il n’existe pas qu’une seule recette de fougasses. Pour varier les senteurs et ainsi accentuer les bonnes saveurs du sud, on pourra se permettre l’ajout des tomates séchées ou tomates confites aux herbes de Provence, des oignons, de l’ail, du basilic, du pesto, des anchois, etc…
Mais également introduire d’autres fromages comme le parmesan, le chèvre, l’emmental ou le gruyère. Associés à des lardons, chorizo ou du saumon fumé, vous pourrez accompagner votre pain fougasse d’une salade pour repas complet.
Quelles association privilégier ?
- Parmesan ail
- Tomates cerises fleur de sel
- Tomates et fromage de chèvre
- Noix et roquefort
Cette fougasse salée s’appréciera également pour un apéro dinatoire par exemple, servie avec une bonne huile d’olive extra vierge pour faire une trempette.
Recette fougasse provençale : les ingrédients pour 2 pains
- 450 gr de farine t. 55
- 8 gr de sel
- 6 gr de levure boulangère déshydratée (ou 18 gr de levure fraîche)
- Eau tiède
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai utilisé l’huile marinée maison)
Garniture fougasse
- Olives noires
- Feta marinée dans l’origan et l’huile d’olive
- Poivre du moulin
Conseils :
Si vous le souhaitez, utilisez une farine complète ou semi complète T150 additionnée de farine T65 pour un résultat plus rustique.
Etapes de préparation
- Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et collante.
- Farinez et couvrir d’un linge et mettre à lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
- Dégazez puis divisez la pâte en deux pâtons.
- Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson fleurée de farine et former un rectangle plus ou moins ovale et garnir sur une seule moitié de la fougasse.
- Repliez la partie vide de la pâte sur la partie garnie et aplatir de nouveau afin d’avoir une épaisseur de 2 cm.
- Incisez le pain de petites entailles qui ne se touchent pas de chaque côté de la fougasse salée.
- Écartelez chaque incision avec les doigts afin d’élargir les trous.
- Laissez lever de nouveau environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.
- Avec un pinceau huilez par endroit chaque fougasse salée à l’huile d’olive.
- Cuire à four préchauffé th. 220 °C pendant 25 minutes environ.
- Retirez quand la croûte est bien dorée.
- Laissez refroidir ou déguster tiède.
Bon appétit
Notes
- Les olives vertes conviennent totalement pour ce type de garniture.
- Vous pourrez badigeonner la fougasse salée avec du jaune d’oeuf avant sa cuisson pour une belle dorure.
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J’en fais souvent, bravo! Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
superbe ta fougasse, merci du partage
Hum ça donne vraiment faim!! Bisous..
sympa à l’apéro
Pour 450g de farine, tu mets quel quantité d’eau ????? merci
Miam, elle est trop belle cette fougasse!!! Bisous
Bonjour Djouza Je découvre votre blog et je dois vous féliciter pour tout le travail fourni Rabbi y ralik lina maa challah. La recette de la fougasse est parfaite et j’essaie de suivre toutes vos recettes et elles sont inratables parfait merci encore @+
Bonsoir, la fougasse me donne vraiment envie , bravo et merci.
Bonjour, j’adore es fougasses, c’est vite prêt et tellement bon!! bonne journée, Mélanie
hummmm miam miam!!! délicieuse fougasse! j espère que tu anéantiras le virus bientôt!!! gros bizou
Délicieux ton pain fougasse que je testerai avec un grand plaisir…. un vote tu a 1007 et soigne bien ton ordinateur….. bonne journée*
j’adore le fougasse, cela me rappel à Alger centre (laakiba) où il ya un seul boulanger qui le fait . merci pour le partage, bisou ** pour ton problème essai de faire une restauration du système à une date antérieur ou le micro était bien. bonne chance.
bsr djouza j ai déjà vu des fougasses mais jamais essayé par contre les tiennes sont bien tentantes ;je dois y gouter ça a l aire très bonne nuit
elle a l air extra cette fougasse, moi je l’aime avec des anchois !!!
j’adore les fougasses et la tienne avec de la feta hummmm ça devait être un regal bises charoufa=
miamiam quelle belle fougasse! merci djouza! bonne chance pour ton ordi, c’est sûr que c’est embêtant! bisous)
Elles est très bien réussie ta fougasse ! j’espère que ton souci informatique s’arrangera vite ! Bisous sarah
Magnifique ce pain je ne connaissais pas ce nom de fougasse, merci du partage, bises
hi ,magnifique ces fougasses , tu me donnes fain mais je les ferrai des que possible in chaa allah mais sauf ici ya que seule farine je ne sais ou trouver farine t55 j’espere que ca ira .bonne chance avec ton ordinateur ,répare le vite car avec toi on rêve et on déguste de bonnes choses quand on arrive a faire ce que tu fait. encore magnifique .bisou.
Elle est superbe ta fougasse!! Bravo ^^
SUUPERBE ta fougasse donne faim!
ta fougasse est bien appétissante, et j’espère que tes ennuis d’ordi vont s’arranger rapidement!!!!! bon courage et à bientôt!!!!!
Elle doit être extra cette fougasse, avec de la féta et des olives, j’adore! 🙂
Tta fougasse, elle a l’air trop bonne, en plus j’adore ça. J’en achète souvent dès que je descends dans le Sud
rhoooooo….vraiment très très tentant
bisous
il y a longtemps que je veux faire une fougasse mais je ne prend jamais le temps car je cours toujours après le temps !!! la tienne est très tentante ! bon courage pour le virus, moi je viens de m’en sortir et c’est vraiment pénible quand il faut tout reformater……car je n’ai pas trop de temps !!!! biz
Hum une bonne fougasse, ça donne envie !
humm!! superbe!! j’ai bien envie de t’enlever un bout bien garni du fromage et des olives !! bon courage avec ton pc! je suis passée par là la semaine passée! bises! kouky
Ohh superbe tes fougasse et très bon mariage olive / feta bisous mimi
Une petite merveille ce pain provencal, j’aime beaucoup
Mmmhhh miam ! Ton pain est magnifique et semble vraiment trop trop bon, Djouza !
ton fougasse aussi est sublime que de belle recette machaalah bise btissam
J’en ai fait une il y’a très peu de temps et je suis fan ! j’aimerais la tienne sans aucuns doutes !
* * Bises
PS :
toutes les infos ici : quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html
salut !
je trouve ton blog super sympa et très utile (en tout cas pour moi )
merci la recette ,j’adore la fougasse ! ^^
bonne journée et tres vite
kisss@+++
Excellente, ça donne faim!!!
Elle me tente beaucoup ta fougasse
c’est une excellente idée de mettre de la féta et de l’origan dedans
mmmmh, une petite fougasse!!
Quel est belle ! Je trouve moi aussi que ces 2 ingrédients se marient à merveille !
super !! je mets a recette dans les favoris ! je vais tenter 😉
Merci !
j’adore les fougasses et la tienne est joliement garnie bise€
quel régal ta fougasse! je garde cette recette pour mes barbecues de cette été! merci! bisous!
un vrai délice très estival…
J-1 avant les premiers essais sur le sol Européen ^^ Et une Nouvelle Question de posée. Bonne soirée
Steve
Imagines je suis tellement pressée que j’ai oublié deux choses:
Ton pain est trés beau surtout avec le gout d’olive, mmm.. si seulement tu pourrais me passer un petit morceau à travers le tel.
Voté 1000 votes, tu te rends compte ?? je suis numéro 1000 tberkellah, bravo et bonne chance.
J’éspère que ton probleme sera réglé trés bientot pour nous régaler avec tes délices.
Je t’envoie 26 bisous $$.
Hum!! la fougasse c’est délicieux et celle-ci avec la feta et les olives! Hummmm
Bisous et bonne soirée**
Oui! j’adore le pain aux olives, yatek assaha$$
hmmmmmmm un bon fougasse
J’en veux, j’en veux
Quelle belle couleur, elle est vraiment très réussie! Bravo!
bisous