petites brioches boulangères
petites brioches boulangères
Recette petites brioches boulangères au citron

Voici des mini brioches boulangèresau citron toutes rapides à faire pour le petit déjeuner. Elles sont au citron mais on peut les parfumer à la fleur d’oranger sinon. Avec leur texture très moelleuse, elles sont cependant hyper savoureuses et délicieuses … Je les avais préparées pour notre p’ti déjeuner mais dès leur sortie du four, j’ai été totalement sous le charme et incontrôlable n’en laissant que très peu pour les autres.  Ne faites surtout pas comme moi et assurez vous que les brioches soient bien refroidies pour pour les proposer avec de la confiture ou du beurre. J’espère que leur petit goût acidulé vous plaira.

Pour la forme j’avais opté pour des petits pains au lait et brioches rondes incisées en croix.

 

 

Petites brioches boulangères au citron

 

Petites brioches boulangères au citron

 

Ingrédients de la recette

  • 450 gr de farine T.55
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (5 gr)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 150 ml de lait (j’ai mis du lait écrémé)
  • 80 gr de sucre
  • 90 gr de beurre ramolli  (j’ai mis du beurre allégé)
  • 1 zeste de citron ou eau de fleur d’oranger
  • 1 dorure de jaune d’oeuf pour dorer

 

 

briochette l eau de fleur d oranger 015

 

Préparation des petites brioches

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée et le sel.
  2. Rajoutez le sucre, la levure, le zeste de citron, l’œuf puis le lait tiède.
  3. Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule .
  4. Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte, lisse et collante.
  5. Incorporez le beurre coupé en morceaux en trois fois.
  6. Continuez le pétrissage.
  7. La pâte se détache des parois du bol et elle est très élastique.
  8. Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit, il faisait chaud).
  9. Dégazez et façonnez les brioches.
  10.  Badigeonnez de jaune d’œuf, saupoudrez de sucre cristal ou sucre perlé et laissez doubler de volume (environ 1h).
  11. Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que la surface des brioches soit bien dorée.
  12. Laissez refroidir sur une plaque et dégustez.

 

 

Bonne dégustation

 

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MERCI !

 

 

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36 commentaires

  1. Bonjour djouza
    On revient toujours à ses 1ers amours n’est ce pas ? Dès que j’ai un moment pour cuisiner (très rare ces temps ci) je reviens chez toi car c’est avec tes r7 que j’ai commencé à cuisiner et à prendre confiance.
    Cette r7 est délicieuse mais je n’utilise plus de levure en sachet alors saurais tu le poids de levure cube à mettre stp ?
    Et aussi tu mets farine t55, j’ai de la farine de gruau. Pas de pb ? j’ai toujours pensé que la 55 c’est pour le pain, et la 45 ou gruau pour les brioches.
    Merci et bonne continuation !

    1. Bonjour Zahia, lorsque tu prépares tes brioches avec la levure fraîche tu dois savoir que pour 1kg de farine, c’est un cube entier, pour 500 gr : 1/2 cube. je te laisse faire le calcul pour 250 g ou 750 gr. Gardes toujours ces mesures en tête et tu t’en sortiras seule. Merci bises

  2. Je sais que je l’ai déjà dit plusieurs fois mais cette recette est excellente et ça sent bien le citron. Mes briochettes sont au four en ce moment. Est ce que je vais pouvoir attendre l’heure du goûter pour les manger ??! 🙂

  3. Oh la laaaaaa, je peux pas m’empêcher de la refaire celle-là ! Et je peux plus m’arrêter de la manger surtout ! Avec ce petit parfum de citron, je l’adore ! A la base, je l’ai refaite pour ma soeur… pas vu, pas pris ! Irrésistible ! Miam !

  4. Merci de m’avoir réconciliée avec les brioches ! J’ai réalisé ta recette cet après-midi et comme toi j’ai pas résisté à la goûter à peine tiède. Quel délice ! Un vrai plaisir ! J’ai enfin réussi une brioche et grâce à toi Djouza ! J’en ai repéré plein d’autres sur ton blog. A suivre… ! Merci !

  5. bonjour j’ai fait tes brioches pareil que toi et a la sorti du four ils non pas monter donc toute petites alors je suis tres decu et le lendemain elles etait tres dur dommage

  6. Hummm…elles sont délicieuses!! au citron, j’adore!! petite caresse pour la petite princesse turbulante!! portes toi bien!bises!

  7. Hummm…elles sont délicieuses!! au citron, j’adore!! petite caresse pour la petite princesse turbulente !! portes toi bien!bises!

  8. Oh des briochettes 🙂 j’en ai fait très recemment aussi et elles ont eu un succès fou 🙂

    Bises !

  9. elles on l’air délicieuse. Je vais me lancer mais il ma manke la levure alors ça sera pour mercredi!!! bonne fin de grossesse et merci de continuer a nous régaler!!

  10. Tes brioches ont l’air très bonnes, et quand tu dis qu’elles sont moeulleuses je n’en doute pas. En fait, j’ai essayé tes pain hambugers, ohhhh vraiment superbes! merci ma chérie.
    Gros bisou

  11. Tbarkalla alik tes brioches au citron sont également très réussis Djouza. j’espére que tu vas bien inchallah. J’te fais de gros bisous!

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