Tadjine roulé en croûte à la viande

Découvrez l’originalité de cette composition unique qui allie modernité et raffinement. En réinventant le tajine tunisien traditionnel, cette recette marie la richesse des saveurs tunisiennes avec la délicatesse d’une pâte brisée. La viande hachée, les pommes de terre et les œufs se combinent pour créer un mélange savoureux, enveloppé dans une croûte dorée et croustillante. Cette approche innovante transforme un plat traditionnel en une expérience culinaire sophistiquée, parfaite pour surprendre et ravir vos convives.

 

Tajine tunisien roulé en croûte

 

Recette Tajine Tunisien en Pâte Brisée

Le tajine tunisien est un plat traditionnel de la cuisine tunisienne, souvent comparé à une omelette cuite au four. Contrairement au tajine marocain, qui tire son nom du plat en terre cuite à cheminée dans lequel les ingrédients mijotent lentement, le tajine tunisien est plus proche d’une quiche ou d’un gratin. Il se compose d’une base d’œufs battus, de viande hachée (ou de poulet), de pommes de terre, de légumes et d’épices, le tout cuit jusqu’à obtenir une texture ferme et dorée. Ses origines remontent à la cuisine berbère, influencée par les différentes cultures qui ont traversé la Tunisie au fil des siècles.

Mon Tajine Tunisien Revisité

Pour notre repas de midi, j’ai préparé un tajine tunisien à la viande hachée, aux pommes de terre rissolées et aux œufs, enfermé dans une pâte brisée. Cette idée est née de l’inspiration croisée entre la recette traditionnelle tunisienne et le concept du pâté en croûte. Le résultat est un délicieux tajine en croûte, ou « tajine warka », qui a été très apprécié et a disparu rapidement de la table.

Vous pouvez également varier la recette en remplaçant la pâte brisée par des feuilles de brick ou de pâte filo superposées, ou encore par de la pâte feuilletée, pour un rendu plus croustillant. Les épices sont au choix selon vos préférences personnelles; pour ma part, j’apprécie particulièrement le massalé, qui revient souvent dans ma cuisine.

Un Plat Multifacette

Ce tajine warka se tient bien à la découpe et accompagne parfaitement une salade ou tout autre accompagnement de votre choix. J’aime vous proposer des recettes que j’ai mises au point et qui fonctionnent très bien lors de leur réalisation. N’hésitez pas à expérimenter avec les épices et les ingrédients pour créer votre propre version de ce plat délicieux.

N’oubliez pas de ne pas confondre ce tajine avec le tajine marocain, même si les deux plats partagent un nom similaire. Le tajine tunisien est une omelette aux oeufs améliorée, cuite au four, offrant une texture et une expérience gustative distinctement différentes.

 


Tajine tunisien roulé en croûte

 

 

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 300 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de massalé au piment (il est léger)
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé 
  • 1 bol de pommes de terre rissolées
  • 5 œufs

 

 

Tajine tunisien en croute photo 2

 

 

Préparation de la recette

  1. Dans une poêle, mettre l’oignon coupé, les 2 gousses d’ail écrasées et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
  2. Rajoutez la viande hachée, 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau et les épices.  
  3. Laissez réduire jusqu’à absorption complète de l’eau et ajoutez le persil, la coriandre ciselés et laissez refroidir.
  4. Faire frire les pommes de terre rissolées et les faire égoutter sur du papier absorbant et salez.
  5. Dans un saladier, mettre la farce de viande hachée, les pommes de terre rissolées et le fromage râpé.
  6. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis cassez les œufs un par un. Mélangez bien.
  7. Chemiser le moule à cake avec la pâte brisée.
  8. Laissez déborder de chaque côté et piquez à la fourchette.
  9. Versez la préparation dans le moule et Rabattre chaque côté afin de refermer.
  10. Badigeonnez de jaunes d’œuf et parsemez de graines de sésame ou autres.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire environ 45 minutes. environ.
  12. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler. 
  13. A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade  

Bon appétit

 

 

 

Tadjine roulé en croûte à la viande

 

 

Tunisie, Algerie, Entree,

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72 commentaires

    1. Bonjour, cette terrine, peut se déguster, chaude, tiède ou froide avec une salade. Merci pour votre visite

  1. Je me suis régalée ! C’était très bon et pas sec du tout ! J’ai mis des dés de VQR car pas de fromage râpé. Miam !

  2. j’ai toujours pensé et dit que tu as des doigts de fée! bravo pour cette recette elle est délicieuse,jel’ai gouté rien qu’en la lisant!!!je la préparerai le plus prochainement possible et je te tiendrai au courant .ya3tik essaha  ma fille

  3. Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp :
    aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  4. Bonjour Djzou, superbe idée et photos !  aprés plusieurs essais infructueux hier, me voici aujourd’hui pour te souhaiter un bon mercredi bisous et a bientot-

  5. bonjour Djouza! je passe te souhaiter un joyeux aniversaire, une bonne santé et tout plein de belles choses!!! ton tajine est bien original bravo! passe une belle journée ichallah bisous

  6. bonjour ma belle, un délice ton tajine en croûte ………… je te remercie pour ton inscription c’est un plaisir de t’y recevoir 🙂 bon mercredi

  7. bonjour; waow ! juste ce qu’il faut pour vendredi. Une shorba blanche le tajine de djouza une salade d’Ispahan  oranges   merci djouza bonne journée

  8. Cela à l’air d’un vrai régal moi hier avec ma pâte brisée j’ai fais une tarte aux poireaux nous nous sommes régalés. bonne journée bisous Nadia

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