Les bugnes légères sont une version plus légère des célèbres beignets lyonnais. Avec seulement quelques ingrédients courants et un peu de temps, préparer ces délicieux petits gâteaux est plus facile que jamais. Dorés et croustillants, ils accompagneront à merveille votre café ou votre thé.
Cette délicieuse recette s’est remodelée au fil du temps pour être plus légère et adaptée aux goûts actuels. Elles sont un mélange subtil de douceur, de légèreté et de saveurs variées.
Gourmandes et légères, les bugnes sont vos alliées pour tous les moments de la journée. Elles accompagnent les petits-déjeuners pour démarrer la journée avec légèreté et fraicheur. Elles sont également parfaites pour accompagner le goûter et offrir des instants de plaisirs intenses et délicats.
Recette bugnes lyonnaises légères
Les bugnes légères sont des petits beignets, une spécialité culinaire du centre-est de la France qui ressemblent aux beignets. Dans la région lyonnaise, il est coutume de préparer des bugnes en Février juste après les crêpes de la Chandeleur. C’est un mois qui me ravie car vous connaissez mon addiction aux beignets ou toutes gourmandises sucrées cuites en friture.
Les bugnes légères, le plaisir en douceur
A la maison, pour ne pas déroger à cette coutume traditionnelle avec mes enfants, moi aussi je prépare ma pâte à bugnes légères à la levure boulangère qui lui confère beaucoup de moelleux contrairement à aux oreillettes à la levure chimique, plus croustillantes et craquantes en bouche. Les recettes de bugnes sont désormais bien connues, prêtes à être appréciées ! Vous découvrirez une variété étendue de ces délices sur le blog comme la fameuse recette de bugnes lyonnaises légères et extra moelleuses.
Les choses les plus simples sont parfois les meilleures et c’est le cas de ces petits coussins bien dodus et dorés : une sorte de pâte levée briochée, détaillée ensuite en petit carré ou rectangle plongé dans un bain d’huile. Saupoudrés ensuite de sucre glace à la dégustation, ces petits beignets de mardi gras égayeront le goûter des grands et des petits.
Un succès qui fait le tour de France
C’est un type de trésor gustatif qui a su traverser les siècles et dépasser les frontières. En effet, à travers toute la France, ces bugnes sont localement nommées avec des appellations variées mais très riche en émotions et bons souvenirs. Elles s’appellent Merveilles en bourgogne, les roussettes en Alsace, les Fantaisies dans le Sud Ouest et dans le Nord Ouest, des Bottereaux. Sans doute pour cette même raison qu’il est toujours agréable de se réunir pour apprécier ce moment de détente autour d’une bonne tasse de café.
En février, les Bugnes demeurent donc une gourmandise très appréciée, qui nous tient à cœur pour ses vertus spirituelles autant que gustatives. Il est évident que cette succulente recette n’est pas prête de disparaître : elle traverse les siècles pour offrir aux gourmands de inimitables moments de plaisir et de partage.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour des bugnes moelleuses
- 500 gr de farine T. 45
- 8 gr de sel
- 40 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 gr de beurre ramolli
- Zeste de citron et/ou de l’eau de fleur d’oranger
- 1/2 verre de lait tiède (60 ml)
- 1 sachet de levure de boulangerie
Étapes de préparation pour les Bugnes
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger, les oeufs et le zeste de citron.
- Mouiller avec le lait tiède et lancer le pétrissage au crochet pendant 15 min environ.
- La pâte doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui devient souple et élastique et se décolle du bol.
- Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 2 heures à température ambiante. (la pâte doit bien lever)
- Après ce laps de temps, fariner bien votre plan de travail et abaisser la pâte à beignets au rouleau sur 5 mm d’épaisseur pour moi (Vous pouvez étaler votre pâte plus fine ou plus épaisse).
- Avec une roulette dentelée, découper des losanges ou carrés ou rectangles de la taille qui vous plaira.
- Faire une incision au centre de chaque bugne.
- Prendre l’extrémité et la passer au centre de l’incision ainsi vous obtenez un genre de noeud.
- Laissez de côté et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer l’huile de friture.
- Lorsque qu’elle frémit et pas brûlante, plongez y les bugnes.
- Dès qu’ils sont dorés, retirez chaque beignet et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Laissez refroidir et les poudrer de sucre glace.
Bonne dégustation, elles sont vraiment délicieuses.
J’ai essayé la recette hier en y mettant un peu moins de sel et j’ai remplacé le lait par du lait d’amende.
J’en ai déjà plus. Mon mari et mes enfants ont adoré. Merci beaucoup.
Bonjour Saida, et merci pour votre retour, vos suggestions sont intéressantes et j’espère qu’elles plairont à d’autres lecteurs. Merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !!
Trop salé et moelleuse a revoir
Bonjour, le titre c’est bugnes légères et moelleuses désolée que vous cela ne vous ait pas plu. Orientez vous alors pour des bugnes à la levure chimique. Je vous laisse réadapter la quantité de sel de la recette qui est tout à fait correct. Merci pour votre visite
La recette a l’air delicieuse mais j’ai 1 soucis au niveau du lait en mettant la moitié de lait donc plus que 60 ml , la pâte ne se rassemble pas du tout.jen mets plus ou il faut rajouter autre chose
Bonjour Meryam, si votre pâte est encore sèche alors que les 3 oeufs et les 60 ml de lait versé en une fois car je lis dans votre commentaire que vous avez versé la moitié du lait. Si c’est le cas, ajoutez l’autre moitié et rassemblez. J’attends votre retour
La recette parfaite! On les a devoré hier matin
Du coup, ça faisait beaucoup pour 4, j’ai coupé en deux : la premiere moitié en bugnes, l’autre en brioche pour aujourd’hui ! Merci pour cette recette ☆ ☆ ☆ ☆
Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de bugnes. Chaque nouvel avis me donne envie d’en refaire car je raffole des beignets !! Vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire. A bientôt
Bonjour DJouza,
Voilà, j’ai essayé cette recette hier après-midi. Nous en avons consommé quelques unes que nous avons apprécié sur le moment. Mais aujourd’hui, soit le lendemain, ce n’est plus du tout pareil ! En effet, elles ont perdu de leur croustillant et perdu de leur saveur !! Avez-vous une astuce pour les conserver jusqu’au lendemain ?
Merci pour votre réponse
Michèle
Bonjour Michèle, les bugnes sont généralement goûteuses et moelleuses lorsqu’elles sont encore tièdes ou juste préparées. Il faut les conserver emballées mais le lendemain il est normal qu’elles perdent du croustillant et de la saveur. Je vous conseille de les congeler et ensuite de les réchauffer au four préchauffé. Merci pour votre retour et j’espère que tout va bien pour vous, à bientôt
les meilleures que je n’ai encore jamais mangées, elles étaient trop trop bonnes, merci pour ce beau partage
Miam miam une belle spécialité de chez nous, merci Djouza
Merci infiniment pour toutes vos recettes je les trouve toutes bonnes
Mmmmmmmmm
Merci khfif top
Figures-toi que je ne connais pas du tout les bugnes mais c’est vrai que cela semble délicieux !
Délicieuse recette que je ne connaissais pas
mashallah, très belle recette
Merci pour cette belle recette ça a l’air vraiment bon
Pourrais tu nous faire une vidéo, je n’arrive pas à comprendre le façonnage, merci
Ah oui c’est tte mon enfance ma grand mere et ses amies m’en faisait svt et j’adorais ça! Je vais vite tester votre recette!!
Look ‘s yummmmy
merci
Mmmmm
oh ouii
Un vrai délice yatik asaha
Hummm à tester très rapidement
sais très bon
Tu n’avais pas besoin de chercher tu me diras moi je ferai mais sans gluten
La recette est super bonne
Comme elles me font envie tes bugnes !
Huummmmmm
Je kiff !!
Ah oui
J adore trop bon
Farida Amrane comme par hasard elle apparaît dans mon fil d’actualité! je vais le faire ce we! miam ça a l’air bon
Trop bon
Rhooo quelle gourmandise
Hum ça aussi c’est trop bon!
Maman me les faisait souvent. Miammm
Ohhh moi j’ai plein plein de péchés mignons !!..Hyper gourmande !! ..Merci ils ont l’air succulents vos bugnes !! <3 <3
Hummmm les beignets tiens une idee gouter pour loulou tout a l heure
cela me rappelle mon enfance
Comme elles ont l’air trop appétissantes
Merci djouza mmmmmm
J’adore ! Pas difficile j’aime tout
Moi j’en ai beaucoup des péchers mignons lol Elles sont très belles tes bugnes 🙂
Mmmmmmh!!!
les recettes sont à l’image du chef(aussi belles bien sur)!stp dis -moi ton verre est de combien(ml ) aussi pour le verre a thé (dans les autres recettes) comme il ya +ieurs modèles je reste souvent confuse en ce qui concerne la capacité ou le volume de ces derniers. merci de me repondre pour que je puisse les essayer au plus vite car ces jours-ci je fais carême et puisse DIEU te donner la bonne sante ainsi qu’aux tiens. MERCI
Cette recette est dans mes pensées depuis fort longtemps et depuis que j’ai vu vos BUGNES j’hésite à les faire parcequ’elles sont tellement belles les vôtres!!! Elles sont magnifiques et elle ont l’air délicieuses. Miamm !! à chaque fois que je lis vos recettes; ma première pensée va vers votre famille qui doit être ravie d’avoir une cuisinière aussi exceptionnelle !! De plus, je vous remercie de nous faire partager ces recettes parce que sans vous je crois que je n’aurais jamais fais d’aussi bonnes choses dans ma cuisines. En plus ma famille adore!!!! merci encore et je vous souhaite beaucoup de bonne choses pour votre quotidien.
Djouza ! Bonjour de St-Etienne !
Merci de nous faire partager cette recette car je cherchais exactement cette variété de bugnes stéphanoises !
Je les ai déjà réalisées et c’est un grand moment de plaisir que de mordre dans cette texture moelleuse et délicatement fleurie. Elles sont aussi bonnes que celles vendues dans nos boulangeries !
Tout mon petit monde m’en redemande Hi Hi ! Encore un grand merci ! Bonne grossesse et continue à me faire saliver ! Bisous
Bonjour Nono, merci infiniment d’avoir pris le temps de laisser ton retour sur cette incontournable recette de bugnes. C’est vrai que Saint Etienne produit les meilleurs bugnes de la région également.
recette testée et approuvée, j’avais essayé tes bugnes hier, elles etaient trés trés bonne moelleuses et bien dodues, mes enfants ont adoré et moi aussi d’ailleurs ! et a la fin de la friture il ne restaient presque rien ! hihihihi ! a faire et à refaire. merci pour la recette. bisous
Bonjour Nadia, merci beaucoup pour le retour et vraiment ravie que la recette ait eu autant de succès avec tes enfants, je rencontre la même frénésie avec les miens. Au plaisir de te lire
ahhh ça c’est super bon!!!! ils sont magnifiquement beaux et surement bien croustillants!!!! merci pour cette délicieuse recette
bonne nuit
Des bugnes bien de chez nous, ils sont superbes, merci pour ce partage, j’espère que ta grossesse se passe bien,bonne soirée
Elles sont très très réussies …ça m’a l’air vraiment très gourmand
bisous
Superbement bien réussies tes bugnes…………………….il y en a un, qui serait très content que je lui en fasse, avec ou sans mardi gras. Aucun doute la dessus, surtout avec le bec gourmand qu’il a!!!!!.
Eh bé!!!! encore une bonne recette et de superbes photos.
Bon mardi ma Belle, en espérant que tout continu d’aller pour toi et futur bébé.
BIZZZ – JO
machalahhhhhhhhhhhhhhhh, kayhablo
ya3tik saha
hum!!! tiu me donnes envie d’en faire rapidement!!!!!
je n’ai jamais gouté, mais quand je vois les tiennes, nul doute de leur délicieux gout !
J’arrive pour goûter des délicieux beignets, j’espère que tu m’a gardée ma part !!!
Bonne soirée !
J’adore les bugnes, je n’en fais pas souvent mais qu’est-ce que c’est bon, une gourmandise de plus à ajouter à ma liste!!
huumm … c’est très appétissant ces bugnes ! merci pour cette recette et pour les nombreuses photos .
bises
céline.
C’est trop bon les bugnes, j’ai été nourri aux bugnes pendant mon enfance!
Simplement irrésistible adjouza atbarka ALLAH a3lik
dommage je suis fatigué si non j’ aurai essayer la recette maintenant donc je note
si réussis, c’est gourmand !
Ah les bugnes, j’adore ça, en plus elles sont bien belles celles-ci!
8:o)
j’adore j’adore j’adore
super Djouza. ca se voit que la mie est très légère. a essayer inchallah
bises
ah les bugnes! c’est vraiment super bon! elles sont très joliement réussies, bravo
merci hanouna djazaki allah khayran
c trs beau mai g pas compris 1 sachet de levure sa fat combien de gramme?
waouhhh tes bugnes sont super bien réussies macha Allah !!!
j’adore les bugnes
les2chefs
Elles sont superbes, croustillantes avec une belle pâte bien aérée, hummm !!!!
Bisous, Doria
salem aleykoum
mach’allah ils sont bien réussis!
j’ai jamais fais les bugnes ,je dois surement tester ta recette.
Bonjour Djouza merci pour ton passage comme toujours et autant pour tes conseils
Bonne journée et à bientôt Sourour
Toi et tes recettes tu me tues miam ya 3ibad Allah au secours je fonds chez Djouza QUE DE DELICES DANS SA CABANE
ou je ne viens plus sur son log ou bien qu’on m’y enferme et on m’oublie pour déguster toutes ces folies gourmandes .
Biz
trés aérés tes bugnes, j’adore moi aussi
J’adore ça mais je n’en fais jamais à cause de l’odeur de l’huile de friture!!!
Du coup,je t’en pique.
Bisous.
Caro
tes bugnes sont parfait ,tu me donne envie…
Bonjour,
on appelle ca des ‘pets de nonne’ par chez nous 😉
Bonne journée
Rolalaaaaaaaaaaaaa comme ça à l’air bon, je te félicite, on pourrait éventuellement les dégusté avec du miel.
Bonne journée
bravo pour ces bugnes, j’adore ça et c’est tellement meilleurs fait maison… j’espère que ta grossesse se passe bien! bisous
la texture intérieur ressemble aux croustillons bz patmamy
Je ne l’ai jamais essayé, mais elles ont l’air très délicieuses.
Merci pour la recette.
Bises
salam
je connais cette recette je l’ai vu dans un livre de cuisine en anglais mais j’ai jamais essayé, tu l’as bien réussi j’ai l’eau à la bouche même que c’est minuit bravo
bisous
humm,elles sont très appétissantes,je prends une
Bisous