Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa à l'orange confite, gateau de semoule facile

Recette basboussa à l’orange confite facile

Le Basboussa à l’orange confite est un délicieux gâteau de semoule algérien que j’apprécie particulièrement préparer. L’ajout d’oranges confites lui confère un goût magnifique et une subtile note d’agrume qui enrichit sa saveur. Durant le Ramadan, je le sers traditionnellement accompagné d’un thé à la menthe, ce qui complète parfaitement ce dessert.

J’ai utilisé des oranges confite préparées cet hiver que j’ai soigneusement mixées et incorporées à la pâte. Le Basboussa offre une variété de saveurs, comme la version à la noix de coco, aux pistaches, aux noisettes, aux amandes, ou même garnie d’une crème aux agrumes de citron et d’orange.

Préparé la veille, le Basboussa est plus facile à découper et à servir le lendemain. Il se conserve également très bien au congélateur, vous permettant de le sortir à tout moment pour vos invités. C’est un gâteau oriental délicieux et facile à réaliser, apprécié en toutes occasions.

Le gâteau Basboussa : Un Délice Ramadanesque aux Saveurs Suaves

Durant le mois sacré du Ramadan, les cuisines arabes sont emplies d’arômes alléchants et de créations sucrées. Parmi ces délices se distingue le Basboussa, un gâteau de semoule imprégné d’une douceur incomparable, apprécié pour sa texture moelleuse et ses nuances d’eau de fleur d’oranger ou de vanille.

Origine et Tradition

Le Basboussa tire ses origines des cuisines maghrébines et moyen-orientales, où il est préparé avec amour et partagé en famille pendant le Ramadan. Ce gâteau symbolise l’hospitalité et la générosité propres à ce mois sacré, où les communautés se rassemblent autour de repas festifs après les longues journées de jeûne.

La recette de Basboussa varie légèrement d’une région à l’autre, mais elle repose principalement sur la semoule fine, le sucre, la noix de coco râpée et la levure. Ce qui rend le Basboussa unique, c’est l’utilisation de sirop sucré parfumé, généralement composé d’eau de fleur d’oranger et de sirop de sucre, qui imbibe le gâteau après cuisson pour lui donner une texture humide et sucrée.

Partage et Convivialité

Ce qui rend cette pâtisserie si spéciale pendant le Ramadan, ce sont ses saveurs et goûts divins. Servi avec un thé à la menthe chaud ou du café arabe, ce gâteau devient le symbole de la douceur et de la générosité partagées pendant ce mois béni.

Vous l’aurez compris, Basboussa incarne véritablement l’esprit du Ramadan avec tous ses arômes et ce Basboussa à l’orange confite apporte une dimension supplémentaire enrichie par ses notes subtiles d’agrumes.

 

Quels ingrédients pour réussir Basboussa

  • 3 œufs
  • 75 gr de sucre semoule
  • 75 gr d’huile
  • 20 gr d’amande en poudre
  • 75 gr de jus d’orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 210 gr de semoule fine ou moyenne
  • 50 gr d’oranges confites
  • 2 cuillères à café d’extrait d’oranges

 

 

Pour le sirop

  • 1/2 litre d’eau
  • 300 gr de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger

 

Basboussa à l'orange confite

 

Préparation du Basboussa

 

1 – Préparer la pâte 

  1. Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
  2. Incorporez les sucres et laissez blanchir.
  3. Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre.
  4. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes.
  5. Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
  6. Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau).
  7. Préchauffez le four th. 165°C.
  8. Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ.
  9. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.

 

2 – Préparer le sirop d’imbibage

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
  3. Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
  4. Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
  5. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
  6. Découpez des carrés ou losanges.
  7. Décorez et présentez la basboussa à l’orange confite en caissettes.

 

NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.

Bonne dégustation

 

 

Basboussa à l'orange confite
Basboussa à l’orange confite

 

 

 

 

patisserie algerienne , miel

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89 commentaires

  1. hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
    bonne soirée

  2. bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
    je doit le fair pour mon marie merci a bientôt

  3. AïeaïeAïe … C’est un supplice !
    Je fais régulièrement la basboussa, mais ta recette avec les zestes d’orange est carrèment très originale !
    C’est superbement gourmand ……

  4. LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION

  5. Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance

  6. superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule

    merci

  7. yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz

  8. recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
    encore une fois mille merci pour le partage.

  9. figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.

  10. BONSOIR DOUJA super recette
    tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup

  11. douja tu me fais rappeler les soirées du moins de ramdan mais dis moi ça doit être terrible avec cette compote d’orange waaaaaaaaw

  12. svp jaurai une question est ce que je pourai remplacer la compote de zeste dorange par de la confiture dorange ou autre ,ou non.merci de me repondre

  13. Au secours je suis bien chez Djouza la cabane au dzlice qui ne finit pas de me faire fondre et les pupilles et les papilles hram3lik benouta moi qui meprive de gâteaux à la maison j’en savoure sur ton blog cvar étant une grande gourmande javais pris beaucoup de kilos suite à cette gourmandise t je les ai perdu hamdoulillah en cessant de faire des folies de gâteaux car tu me rappelles ma jeunesse et tout ce que je faisais masha Allah mais mon mari diabétique et les kilos superflus interdit les gâteaux si merveilleux par leur préparation et leur saveur autant que les tiens, interdit chez nous car je ne pourrais les préparer et passer àcôté donc je les mets de côté pour les invités et encore je ne pense pas car on est obligé d’en manger qu’une petite part et quand c’est si bon impossible d’arrêter.
    Tbarkellah benouta 5/5 ou khmiss 3ala 3aynin ibliss rabi ihafdek biz Amitiés Sourour

  14. Ha j’ai oublié je viens de m’inscrire moi aussi à ta news et que je t’ai ajouté parmi mes amies sur mon blog.

    au-faite change l’adresse de mon ancien blog par ma nouvelle adresse sur ton blog dans la catégorie amies.
    merci

  15. C’est super sympa d’être passé sur mon blog, merci beaucoup, toujours de très belles photos et de la bonne cuisine que tu fais, je te félicite et bonne continuation.

    Bonne journée

  16. Il a l’air hyper moelleux et il me fait penser à la arissa tunisienne qui est aussi un gâteau de semoule qu’on arrose de sirop

  17. Ce gâteau est très beau et appel à la gourmandise. Il est bien gonflée avec de très bonnes saveurs.
    Bisous et bon dimanche, Doria

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