Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan.
Chorba algérienne aux langues d’oiseaux
Cette bonne soupe est préparée avec ces petites pâtes orzo en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates.
La chorba algérienne aux langues d’oiseaux et à la sauce rouge est très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.
Durant le mois, je n’hésite pas à alterner entre cette soupe et la chorba beida, une spécialité algéroise en sauce blanche préparée également avec des langues d’oiseaux ou des cheveux d’ange. Pour compléter le repas, je prends plaisir à servir de délicieuses coca algériennes.
Optez pour une version végétarienne
Si vous préférez l’option végétarienne, vous pourrez opter alors pour une délicieuse variation. Ajoutez des légumes de saison tels que des carottes, des pommes de terre et des courgettes coupées en dés. Vous pouvez également ajouter des épices telles que le cumin, le paprika ou le curcuma pour relever encore plus le goût.
Servez cette variante végétarienne aux légumes avec quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée et un filet de jus de citron pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire. Accompagnez-la d’un pain croustillant et vous aurez un repas réconfortant et équilibré.
Que vous choisissiez la version classique à la viande ou la variante végétarienne aux légumes, elle sera réconfortante et savoureuse. N’hésitez pas à l’essayer et à la personnaliser selon vos préférences !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quels ingrédients pour la chorba aux langues d’oiseau algérienne
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- une tomate pelée, mixée
- 1 branche de céleri
- une petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
- 1 courgette coupée en dés (facultative)
- un verre de pois chiche trempé la veille
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 400gr de viande d’agneau coupée petit morceau
- 250gr de viande hachée
- du sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
- 1/2 cuillère de paprika
- 1 bouquet de coriandre ciselée
- Un peu de menthe séchée
- 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
- Huile
- 1,5 litre d’eau
Comment préparer la chorba aux langues d’oiseaux
- Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile.
- Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate.
- Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.
- Laisser cuire à feu doux.
- Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire.
- Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
- Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre.
- Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive.
- Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau.
- Laissez cuire en remuant de temps en temps.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).
Notes
Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.
Autres recettes de chorba algérienne
Harira Oranaise au levain
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MERCI !
Très bonne. Je la referai. J’ai fait avec ce que j’avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d’ange et non des langues d’oiseaux qu’il faudra que j’achète pour la prochaine fois.
Puisque je n’ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.
La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
La branche de céleri, je l’ai coupé en petits dés, après l’avoir « épluchée ».
J’essaierai avec environ 800L d’eau la prochaine fois, car la soupe était « compacte », elle n’était pas assez liquide.
Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c’était nouveau d’avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c’était très bien.
J’ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.
Merci Pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Ma préférééeeeeee
Hummmm merci c sque jvais faire incha’allah demain soir
J’adore cette chorba Djouza Salmi
Hmmmmm , j aime beaucoup . Allah ya3tik saha
moi personnelement je
l adors
Atike saha elle donne vraiment envie
Hmmm
Moi aussi je sens l’odeur rien qu’à la photo , humm !
Tout simplement une des meilleures Chorba de notre gastronomie
vous etes magnifique
Mmmmmmmmmm je sens le parfum de la chorba juste avec ta photo
bonjour, merci pour votre reponse, encore une autre question est ce que le pain qui est sur ce lien
cuisinezavecdjouza.fr/article-35545855.html
et est ce que ton pain qui est sur la photo qui est avec la chorba tu n as pas badgionner avec le jaune d’oeuf . merci
Un p’tit coucou matinal, suis debout depuis 5H, impossible de me rendormir lolllll, passe une bonne journée, le soleil c’est montré ce matin, biz€€€€€€
bonjour djouza et merci pour cette bonne chorba bisou$$
ca au moins c’est un plat copieux et complet
biz helene
Un délice cette chorba! J’adore! J’arrive avec mon bol! Bises!
he oui c est le temps des soupes merci du partage
Bonsoir Djouza,
Je n’est encore jamais fait la chorba aux langues d’oiseaux. J’ai pour habitude de faire la chorba frik. La tienne me donne envie et le temps s’y prête bien. En ce qui concerne le khobz dar, je fais le tiens (celui qui ne repose qu’une seule fois) un vrai bonheur !!!! J’ADOOOORE. Merci pour le partage. Bisous.
hummm yatek essaha elle tombe à pic avec ce froid.gros bisous
ça fait changement et elle est très légere et bien parfumée.merci pour le partage. saha remedaneke.
hummmmmm ca sent bon ramdan par ici lol
Alors là, j’en ai l’eau à la bouche ! Vraiment super ta chorba !!!
bonjour, merci pour tout ces belles choses.ton chorba a l air tres délicieuse.
une petite demande est ce qiue c possible de publier la recette du pain qui est sur la photo. merci
wahouuu superbe
j’aime, beaucoup; la musique, c’est quoi? merci!
toujours delicieux , je retent l’idee de faire cuire la creme
bises charoufa
j’arrive pas a cliquer car les liens ne sont pas valides
mais neaumoins je vote
Elle a l’air vraiment bonne macha’llah
Un plat complet en hiver…
une belle chorba avec pleine de saveurs
bonne fin de journé$$$$$
quel beau plat,ça donne faim!
ta chorba rahi tazguili
il faut que change un peu, trp de fric c’est pas bon
mais la tienne wallah hamra kima ayhab alkhatar
bisou ma chérie et un grand $$$
très appétissant! voté! et bisous
Rolalaaaaaaaaaa!!! cela doit être sublime, j’adore bravo et merci…….
$$
Hmmmm, j’adore la chorba et la tienne a l’air particulièrement appétissante.
J’essayerai la tienne très rapidement,sans faute !!
c’est trop bon la chorba, et j’aime aussi avec les langues d’oiseaux ou le frick, bisou$, mariellen
ah bein oui un plat bien complet!!!
tes photos sont superbes
bravo et bon w€€k end
une recette bien délicieuse, est ce aussi bon avec du poulet à la place de l’agneau que je trouve trop cher par chez nous?????
J’adore la chorba ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica
J’aimerais bien en avoir une assiette pour mon souper car avec le retour du froid …. Bonn€ journée !
ça doit être plein de saveurs
€€
je crois que je vais me faire une bonne chorba prochainement
En ce vendr€di ensoleillé je passe te voir pour une visit€ util€ !
salam, ca a l’air appetisssant mashallah, je vais la faire bientot, parmi les photos il ya celle d’un joli pain si c’est le tient peux-tu nous dire lequel s’il te plais djouza, merci pour toutes tes recettes(je les ai presque toutes essayer et toujours contente du resultat).
J’adore cette chorba, elle me donne faim bise et bon vendredi €€€€€€€€€€
bon vendredi mon amie ! j’ai faim en voyant ton aussi bon plat !! bisou$.
Jany
une tres bonne chorba avec du pain fait maison !!!!!!!
bonne journee$$$$$$$
$$ et voté
hum vraiment ca m’a donné envie de la manger bravo ma chère bisous $$$
hummm qu’est ce que j’aime cette soupe, je peux pas m’en lasser …. en tout cas bravo ta photo donne trop envie.
bises
je ne connais pa cette cuisine mais ca me fait bien envie
miammm , excellent …
bonne journee
ta recette est vraiment jolie, toutes ces couleurs et encore je n’ai pas les odeurs!!! bis chaudronnette^$
€n lisant le titre je croyais déjà que c’était les piments langue d’oiseaux
il y a tout ce que j’aime j’arriiiiiiiiive! bises
C’est horrible de voir d’aussi délicieuses photos de bon matin!!! Mais quel régal pour les yeux. Dommage! que je ne puisse pas y tremper ma cuillère, je dirais même ma louche, une cuillère n’est pas assez.
C’est une merveille, franchement, tu ne pourrais pas habiter à côté de chez moi, pour que je puisse savourer ce délice!!!.
Même de bon matin, l’envie me vient.
Bonne journée
bisous
JO
une belle recette qui nous fait voyager!
Bonne journée
C’est exactement ce qu’il nous faut pendant ce froid. Merci pour cette délicieuse recette.
70 votes yeah, allah yberek, bisou $$.
hummmmmm chorba bida que j’aime bien , elle est parfaite avec un beau et bon pain maison aussi,bravo,bi$ouu
Je fais comme toi Djouza, cette chorba est delicieuse,bi$ou$
whawou! j’adoreeeeeeeeee$$$:)
Bonne soirée et Bonne nuit ! Bisou$, je reviens doucement !