Aujourd’hui je vous propose ma préparation de la pâte à pain panini maison à garnir. Ces petits pains sont bien moelleux et puis vraiment facile à faire.
Vous avez envie d’un déjeuner sain et savoureux ? Les pains à panini faits maison sont alors faits pour vous. Préparer ma pâte à pain panini est une véritable recette miracle dont vous ne pourrez plus vous passer ! Regarder cette texture, regarder ce parfum, vous allez en devenir addict !
Recette pain panini maison pour sandwich
Je ne saurai pas trop vous dire à quel point cette recette est parfaite. Avec son moelleux exceptionnel et sa texture parfaite, vous obtiendrez des pains panini qui fondent dans la bouche. Garnissez-les de vos accompagnements préférés et dégustez le délicieux sandwich qui en résultera. Rien de plus simple pour réaliser un formidable pain panini riche et fort en saveurs.
Contrairement avec une brioche où l’on recherche le côté filant et léger de la mie, les pâtons du pain panini seront étalés assez finement. Avec peu de mie donc et une fois garnis, ils passeront à la machine pour être tasser et dorer la croûte en le marquant comme le grill du barbecue.
Ils sont vraiment ressemblant à ceux que l’on peut trouver dans les Snacks. Vous avez le choix de la garniture en fonction de vos goûts. Qui ne se régalerait pas avec un bon pain panini maison ? Succombez à votre gourmandise en garnissant la mie de vos ingrédients préférés.
Quelles garnitures pour de bons paninis à la maison
Tomate et mozzarella sont un classique indétrônable, mais n’hésitez pas à découvrir pleins d’autres garnitures saines et pleines de saveurs : Thon, jambon cru, pâté de foie, avocat, bacon, légumes frais… Laissez-vous emporter par des dégustations incomparables et réaliser des paninis variés pour le plus grand plaisir de vos papilles. A vous trouver le panini qui vous rendra complètement accro.
Quoi de mieux que de savourer un brin de nostalgie grâce à cette recette fantastique de pain panini maison ? Faire votre pâte à pain vous permettra de retomber en enfance et de découvrir des effluves savoureuses qui promettent de belles surprises gustatives. Alors régalez-vous, alors n’hésitez pas à donner libre court à votre imagination et laissez libre cours à des saveurs qui vous transporteront !
Avec un peu d’imagination, il est possible de décliner de nombreuses recettes avec ce petit pain panini maison et de le garnir à sa guise. Et l’avantage de les faire vous-même est que vous maitrisez pleinement leur composition et leurs saveurs. Préparer son pain panini maison est un véritable défi gustatif.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour réussir les pains maison
- 450 gr de farine
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
Préparation du pain à panini
- Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord la farine et le sel, mélanger.
- Ajouter la levure le sucre, l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse moyenne afin d’obtenir une boule de pâte.
- Ajouter l’eau progressivement, la pâte doit être molle mais non collante.
- Pendant le pétrissage, rajouter l’huile d’olive. La pâte va devenir lisse. Pétrissez environ 15 minutes, la pâte ne colle pas à la paroi du bol.
- Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte afin de retirer l’ai emmagasinée.
- Divisez la pâte en 4 boules et étalez assez finement les pains. Huiler légèrement vos mains et badigeonnez les pains.
- Faire lever de nouveau 45 minutes environ : Quand le pain est bien gonflé, le mettre à cuire à four préchauffé 180° C pendant 10 à 15 minutes.
- Le pain panini doit rester blanc en surface. Retirez du four les pains et laissez refroidir avant de les garnir.
Bonne réussite
Recette de garniture pour pain panini maison
Super recette, toujour une réussite 🥰 merci beaucoup de partager 😘
Avec plaisir Guylène, merci d’avoir pris le temps de revenir pour votre retour !! à bientôt
Merci pour votre recette.
Mes enfants m’ont noté comme dans l’émission « un dîner presque parfait « . J’ai eu 12/10 🙂
Recette simple et très bonne.
Bonjour Vassilia, merci d’avoir pris le temps de laisser votre commentaire et ravie que ayez eu la note de 12/10 bravo !!! C’est une recette simple et qui plait toujours !!! A bientôt
bonjour je comprend pas j’ai fait tout se qui était dit dans la recette et sa gonfle très peu ,sa fait deux fois que je la refait sa prend pas.
vous avez une idée pourquoi sa prend pas merci de m’aider .Pascale carré
Bonjour Pascale, il est très important d’utiliser la levure boulangère avec une eau juste tiède si vous prenez une levure déshydratée. Le fait que votre pâte gonfle très peu peu venir soit que vous n’avez pas laissé suffisamment la pâte reposer soit la levure n’a pas agit correctement. Pourriez vous me dire quelle type de levure vous avez utilisée. Merci
Paninis en cours de réalisation . dégustation ce soir . Avec ma femme nous avons découvert ton blog il y a 10 jours , nous en sommes à notre 15 eme recette 😉 Aucun échec . Merci pour tes explications très claires . Celà faisait des années que nous cherchions une vraie recette de Naans . ta recette est juste fabuleuse ! Bravo et encore bravo.
Bonjour Alexandre, merci beaucoup d’avoir pris le temps de revenir laisser cet avis qui plaira surement aux autres lecteurs. je suis vraiment ravie que la recette et toutes les autres testées ont pu vous plaire, c’est super encourageant et gratifiant de lire ce genre de retour. Merci encore et à bientôt
Bonjour,
Un grand merci pour cette recette, nous nous sommes régalés avec ces paninis maison, que nous avons garnis aux épinards et au chèvre =)
J’ai fait le pétrissage en MAP par facilité.
Bonne journée !
Bonjour Camille, je vous remercie d’avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback sur la recette et suis ravie qu’elle vous ait plu. L’association épinards chèvre est excellente. Au plaisir de vous lire
Bonjour et merci pour cette recette 🙂
J’aimerais savoir quel type de farine utilisez vous svp? T45, t55 etc?
Bonjour Milena, pour cette recette j’ai utilisé une farine t55 basique, merci pour votre visite
Man Saifi
Thalia Morkache
merci pour la levure combien de g
Leila Boucetta
merci
C’est un délice bravo
Fatima Aquil Zalida Akil Memel Razik
Tomate mozza c’est mon préféré
Ça donne trop envie, bravo
Mes Creation Bijoux
SabRina Belabbas ca c du khobzzz <3
Mdrrr alors aux fourneaux
Nchallah !
Mmmm j’aime bcp
Enfin djouza j’etais tres inquiete pour toi dieu vous protege tous
Merci beaucoup Sicy Touati !!!
S’il est aussi réussi que votre matlou3 sans pétrissage…
Bonjour,
Je confirme … super pain pour panini ! La cuisson est top !
Merci pour ce partage.
Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt
ton pain est trop blanc !
Bonjour peut être la photo Annie qui rend cet effet mais il était bien cuit et d’ailleurs une fois garni il repasse au grill et sera bien doré, bonne soirée
Merci tu assures
il est bien réussi Djouza yatik essaha
yaatik essaha
Oui les falluches je connais, je vais voir dans mon livre du boulanger
Salam aleykoum djouza merci pour cette recette. Je recherche celle des Faluches pain typiquement du nord qu’on utilise pour faire les pain bagnats entre autre. Est-ce que tu pourrais denicher ca ? Merci
ce sont les sandwiches auxquels j’ai du mal à résister!
tres appetissant bravo merci pour le partage
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
coucou ma belle comme convenu je te passe le lien de mon blog avec les paninis que j’ai réaliser avec ta recette un pur delice enoem bisous
est ce que je peux faire à la main je veux trop en faire bisous
bonjour peut on une fois cuit mettre le reste de panini au congel car je fais des sandwich a mon mari pour la semaine au le pain panini et rassi au bout de deux jour si je le mais au congel serai t’il moin rassie ???
formidable cette recette parmi toute les autre que j’ai essaye bonne continuation et meilleur voeux pour cette année 2011
MERCI BCP POUR TA REPONSE JE VAIS ESSAYER DE FAIRE COMME TU ME DIS JE TE SOUHAITE EGALEMENT UNE BONNE ANNEE EN SOUHAITANT UNE LONGUE VIE A TON BLOG ET ENCORE PLEINS D’AUTRES RECETTES.
BONJOUR, J’ESSAIE DESESPEREMENT DE M’INSCRIRE A VOTRE NEWS LETTERS MAIS JE N’Y ARRIVE PAS SI VOUS POUVEZ M’AIDER SVP. MERCI
mmiammm!!!!!
De délicieux pains pour pzninis, j’ai une autre recette de paninis mais la tienne me tente aussi.. c et bisous Sarah
Bonjour Djouza sympa de mettre cette recete car les enfants en raffolent ! Bonnes fêtes à toi et tous les tiens ! Pierre
superbes pain, j’aime beaucoup
houlallla j’adore!!!!
Un petit coucou et Cc…
magnifique pain, merci djoua
je me ferais bien un sandwich avec un de tes pains. Buziaki KALINKA
J’adore les paninis et ca me rend un grand service pour les enfants qui adorent.Je note.Bisous+$
IL EST SUPERBE TON PAIN, TON FOUR TU LE PRECHAUFFE A COMBIEN?
Bonsoir Sana, en général je fait cuire tous mes pains à 175 ° dans mon four car il est à chaleur tournante !!
bonne soirée
Les beaux paninis !!! j’en croquerais bien un ……
Bizes
Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010
bise Soso
une petite pense€ bissssse
C’est bien réussi! Bravo!
Bises et bonne soirée
humm trop bon tu me donne faim
bisous mimi
Tu pourrais sans problème ouvrir une boulangerie-pâtisserie car tu réussis vraiment bien tous tes pains
bravo pour ces superbes paninis
encore une de tes recettes qui me fait envie mais je dois vraiment être plus sérieuse dans mon régime !
bisous
c’est magnifique djouza, très appétissant.
1001 bisoux.
Bonsoir ma belle merci pour ce magnifque partage tes petits pain à paninis sont trop bons moelleux et superbes merci
Joyeuses fêtes et bonne soirée
bises
super tes paninis ,ya3ték saha ,merci pour le partage,biz et bonnenuit
cela est très tentant et salivant bonne nuit
genre le tampon spécial djouza, c’est énorme, merci bien pr cette rigolade !
Joyeux Noël !
Je te souhaite et belle journée!
des gros Bisous
Amitié
Tres bonne recette ya3tik assaha et ils sont vraiment superbes
merci pour ce paetage @+ Cc
Ca tombe trop bien le papa noel m’apporte une machine a gauffre et paninis normalement ! je te souhaites de belles fêtes de fin d’année !
je te souhaite une belle journée,
je te remercie pour tes commentaires, tes passages et tu sais quoi !
milles bisous
Bisous + $
Bonsoir, tes paninis sont magnifique je voudrais les goutés
Des paninis beaux et bons quoi de mieux que ce qui est fait maison; bravo et merci pour le partage !!!
Bises !
Hmmm encore un bon pain chez toi, merci pour cette recette!!!
yaatik asaha bravo pour ce bon panini.bonne soiree:)
Tes pains paninis sont superbes, je note la recette en espérant avoir le même résultat, bien que j’en doute un peu!!!!! Bravo et merci pour le partage
Bizz la butin€us€
Salam Djouza, je voulais savoir pk ton pseudo est bigmumy ? et si ton amie Nadia avait un blog ? Merci par avance pour la reponse. Paninis ? Jkiff !
clic djouza bisous et bonne soirée
Alors là, je suis épatée, ça a l’air si bon!!
16H30___18H00
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JOYEUSE FËTE
ils sont très réussis tes pains ,bravo $$$
Ils sont superbes tes paninis!
Mmmmmm djouza, ton pain est superbe, bravo ma chérie et merci pour l’idée.
Bisous €€€€
Waouh, ca ca me plait, je vais essayer !
J’aime beaucoup ton blog, je te souhaite plein de bonnes choses pour ces fêtes, ainsi qu’à tous ceux qui viennent te lire régulièrement.
https://beadugigi.over-blog.com/
excellent encore , on adore, mais je l’ai déja dit lol
bonne journée et garde toi du froid