Gâteaux secs algériens hyper fondants pour le café
Une recette de gâteau sec très élégante pour accompagner votre café au lait, que vous pourrez ajouter à votre collection de gâteaux secs algériens et économiques.. Je les appelle « gâteaux pistons », car pour former ces marguerites, j’utilise un moule piston pour appuyer légèrement. Deux biscuits sablés très moelleux, collés avec de la confiture d’abricots et dont les bords sont roulés dans de la poudre de noix de coco pour une finition parfaite.
Pour ajouter de la variété, je colore une partie de la pâte en rose ainsi que la noix de coco pour une assiette joliment garnie et variée.
Ces gâteaux secs algériens se distingueront toujours par leur délicieux goût, bien supérieur à tous les gâteaux que vous pourriez trouver en magasin. Déjà vous connaissez les ingrédients qui les composent, et ils seront toujours un compagnon agréable lors d’une pause café.
Ce gâteau trouve toujours sa place sur ma table des gâteaux de l’Aid chaque année. Vous allez sûrement apprécier ces alfajores à la maïzena sud américain, fourrés au caramel. La noix de coco ajoute une délicieuse touche à ces gâteaux, surtout pour ceux qui ont un budget limité, il ne faut donc pas hésiter à l’utiliser. De plus, son goût divin est un véritable atout.
Les Ingrédients pour une trentaines de biscuits collés
- 4 œufs
- 250 gr de beurre ou moitié beurre et huile
- 200 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de maïzena (100 gr)
- Farine : environ 600 gr (à titre indicatif)
je ne quantifie pas la farine, car c’est en fonction du pouvoir d’absorption de chacune des marques - 300 gr de confiture d’abricots
- Noix de coco
- Perles argentées ou de couleurs
Préparation
- Dans un grand saladier, Crémer le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé.
- Mélangez jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse.
- Incorporer le 1 œuf. Mélangez bien, puis les autres un par un de la même façon.
- Versez la maïzena tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et la farine jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte et qui ne colle plus.
- Huiler légèrement vos mains pour vous aider.
- Couvrir la pâte d’un film plastique alimentaire et laissez reposer 1/4 d’heure.
- Rouler des petites boules de la taille d’une noix (11 gr) et posez-les suffisamment espacées sur un plateau que vous aurez légèrement huilé à l’aide d’un sopalin (uniquement à la première utilisation, ensuite l’essuierez avec le même papier absorbant).
- Avec un piston à gâteaux, formez les marguerites en donnant une petite pression sur la pâte. Si le piston colle, passez le dans la farine juste avant.
- Décorez si vous le souhaitez d’une perle argentée
- Mettre à cuire au four préchauffé Th. doux 150°C pendant 15 minutes environ.
- Le gâteau doit rester blond clair. Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte.
- Une fois les gâteaux cuits et refroidis, les coller avec de la confiture d’abricots sans morceaux juste tiédie.
- Étaler la confiture sur la face intérieure du gâteau en la faisant déborder très légèrement sur les côtés.
- Collez un autre gâteau par dessus de la même taille.
- Pressez délicatement les bords pour que la confiture déborde et roulez dans la noix de coco qui va adhérer à la confiture.
- Ces gâteaux secs algériens se conservent parfaitement dans une boîte hermétique.
Notes et astuces
Les oeufs et le beurre doivent être à température ambiante au moment du mélange
Cela permet d’obtenir une texture homogène et une meilleure incorporation des ingrédients, garantissant ainsi une pâte lisse et sans grumeaux. De plus, travailler avec des ingrédients à température ambiante aide à obtenir une mie plus légère et aérée après cuisson.
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MERCI !
Trop beaux ces petits gâteaux.
Je laisse un commentaire en essai
J’adore !! merci pour cette recette .
Bonjour,
Je viens de faire votre recette.
j’ai utilisé un autre moule que le piston, mon soucie est que la pate a trop gonflé et à fait partir mon décor.
Est ce que c’est un problème de levure chimique?
cette recette la aussi me plait mais comment tu fait pr q tes gato sont roses merci
ce site le meilleur que jais visiter merçis je suis grande cuisinier sucrer et saler et toute la cuisine du monde bientôt je vous fait connaitre ma cuisine bon ramadan a
C’est super mignon avec la pâte colorée. Il faudra que j’y pense pour la prochaine fois.
Bonjour,
Pourrais-tu me dire combien de temps tu les laisse au four ? J’adore El Menkouche (c vrai il y a trop de chose que j’aime, c’est dur d’être gourmande !). A bientôt.
bsr je trouve que vous avez mis trop de levures car paquet et demis sa va déformé la forme du gateaux j attend ta réponse .
je suis tres contente d avoir trouver ton site je trouve tout ces gateaux super beau sa me donne faim rien que de l est voir depuis le temps que je cherche des recettes j adore tout les gateaux algeriens marocains je les trouvent plus beau que nos gateaux francais tout simple sans couleur alors merci
voila ce ku on appelle un excellent travaille
mille merci
merci beaucoup pour ces bon gateaux si il y a d’autres recettes je suis prenante.
je crois que j’ai te piquer quelques recettes de gâteaux algériens la déco est extra
bonjour je voulais te dire que tu es tres douée!je suis turque et je m’interresse beaucoup aux patisserie arabes,je voulais te demander,tes moule a djouza ou les piston a gateau tu les achete ou?je fait des recherche sur internet et je trouve pas?! tu les achete au bled?merci et bonne continuation
Tabrak Allah alik ce sont mes p’tits gateauz préférés et ta touche de couleur les rend plus beau ,Aid moubarak said à toi et à toute ta famille et félicitations pour le nouveau blog
Je les trouve vraiment très joli et tu me donnes envie d’acheter un piston à biscuits
bisous
Tes gâteaux sont très beaux macha Allah !!
Que puis je dire de plus que well done !!!
Ces biscuits sont superbes, j’ai tout pour les faire (sauf le moule qui leur donne cette jolie forme!), il va falloir que je les essaie!
Merci pour ces petites merveilles.
Bravo pour cette belle réalisation! ces petits gâteaux sont très très jolis!!!!!tbarkellah aalik!
C’est super joli, j’ai justement une empreinte pour faire ce genre de gateau. je viens de découvrir ton blog suite à un commentaire chez moi et il me plait vraiment beaucoup, tu es très douée.
Très joli travail de présentation et de renouvellement des boules de coco abricot. On dirait des faux macarons sur la photo 🙂
Bravo à toi!