Figues en pate d'amandes sans cuisson

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Réalisez cette pâte d’amande maison préparée pour la confections de différents gâteaux algériens comme ces figues complètement réalisées à la main et sans cuisson.

Pour la pâte aux amandes, j’utilise des amandes en poudre finement moulues, du sucre glace et un sirop léger parfumé. Elle sera ensuite colorée afin d’obtenir la couleur se rapprochant le plus des figues vertes. La garniture sera elle composée de biscuits roulés à la confiture mélangés de quelques noix concassées auxquels j’intègre de la confiture.

Vous trouverez plusieurs façon de préparer cette pâte d’amande comme celle proposée pour la recette des abricots en massepain au blanc d’oeuf (marzipan), excellente, cependant ne convient pas forcément à tous surtout les allergiques.  La recette au sirop lui permet une plus longue conservation.

C’était lors de préparatif des gâteaux de mariage que je les ai vues faites ainsi et je vous assure qu’elle sont vraiment délicieuses.

 

 

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Figues en pâte d’amande maison (massepain)


Ingrédients

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 250 gr de sucre glace
  • 50 gr de beurre
  • Sirop de sucre*
  • Colorant mauve et vert

 

*Pour le Sirop de sucre

  • 100 gr d’eau
  • 120 gr de sucre en poudre
  • quelques gouttes d’arôme d’amande et/ou vanille

 

  1. Versez l’ensemble des éléments dans une casserole.
  2. Porter ce mélange à ébullition.
  3. Faire épaissir le sirop et retirer du feu.
  4. Laisser refroidir avant d’utiliser.

 

Pour la farce

  • Confiture de fraise, abricot ou autres
  • Biscuits à la cuillère (environ 12)
  • Une bonne poignée de noix concassées

 

 

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Préparation 

 

  1. Torréfier la poudre d’amande en la passant au four pendant une dizaine de minutes à 150°C.
  2. Laisser refroidir, puis tamiser avec le sucre glace et mixer rapidement.  
  3. Ramasser avec le sirop en versant progressivement jusqu’à obtenir une pâte bien ferme.
  4. Divisez en fonction des couleurs que vous désirez obtenir et colorez.
  5. Pour la farce, écrasez dans un récipient les biscuits à la cuillère mélangés à la confiture de fraise ou abricot (vous pouvez parfumer d’eau de fleur d’oranger).
  6. Ajoutez les noix et formez une boule.
  7. Prenez une boule de la grosseur d’une noix.
  8. Aplatissez la et posez en son centre une boule légèrement plus petite de farce.
  9. Relevez les bords de pâte d’amande jusqu’à recouvrir toute la farce.
  10. Façonnez votre figue et mettre de côté.
  11. Terminez votre pâte jusqu’à épuisement de celle-ci.
  12. Avec un couteau, faites des traits dans la pâte et finissez par une boule de fondant ou chocolat blanc sur le haut de la figue.

 

Notes

  • Travaillez la pâte avec du sucre glace si celle ci vous colle aux mains ou sur le support où vous travaillez.
  • Pour réaliser la vraie recette du massepain, il vous faudra un tant pour tant de sucre glace et d’amande en poudre, le sirop parfumé.

 

 

Figues en pâte d'amande

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53 commentaires

  1. salem …
    saha ramdankoum qui touche à sa fin…et saha aidkoum ki arrive !!!

    je voulais savoir pour la recette des figues, est-il possible de les faire avec de la pate d’amande du commerce, car jen ai 2 paquets ds le frigo et je ne sais pas quoi en faire???
    et comment serait-il possible de la rendre malléable pour avoir le même résultat ??

    merci pour vos réponses
    à bientot !

    1. Bonsoir,
      Est-ce que tu pourrais préciser comment faire le sirop, les quantités d’eau et de sucre surtout. Je te remercie beaucoup et félicitations, c’est très joli.

      1. Bonsoir Oum sajida
        Merci pour ta visite. Le sirop est tout simple à préparer il doit avoir une consistance épaisse pour bien rassembler les amandes. Tu prends 120 gr de sucre et 100 gr d’eau et tu fais bouillir, tu peux y rajouter un peu de fleur d’oranger ou arôme de vanille selon tes goûts. Bonne réalisation

  2. Merci ma fille, baraka lahou fiki. Le 25 de ce mois il va y avoir un mariage dans la famille, et je suis charger de faire une parti des gâteaux. Et comme il y a beaucoup à faire, je cherche des gâteaux qui ne me prennent pas beaucoup de temps.
    Merci encore habibti.

  3. Bonjour Djouza.
    Tes gâteaux sont tout simplement splendides machaallah!.
    Juste une question: Tu parle de sirop à ajouter aux amandes et sucre glace!. mais de quel sirop tu parle?!! tu parle du sirop qui remplace le miel?

  4. bonjour, voilà, je suis une personne qui veut apprendre la cuisine et surtout les gâteaux algériens. ces temps-ci, j’ai eu l’occasion de faire le tour sur tous les blogs affichés que je trouve d’ailleurs pas mal.seulement, je suis fort impressionnée par la façon dont vous dressez vos gâteaux et vos plats. je les trouve super beaux et sont incomparables. bravo à vous et je vous souhaite bonne continuation. je vous informe aussi que vous êtes parmi mes sites favoris.

  5. merci pour la recette Djouza , c’est très bon et très beau , ça était un succès chez moi merci mille fois c’est à refaire sans aucun doute pour une autre occasion
    bonne journée

  6. Je te félicite pour ton blog chère Djouza !
    Tu fais preuve de beaucoup d’inventivité. J’ai eu l’occasion de découvrir beaucoup de délices orientaux inédits chez toi !
    Tu es très fine 🙂

  7. Et bien voilà, chose promise chose du, j’ai testée ces petites merveilles, chez moi tout le monde à était séduit

    merci djouza

  8. Merci Djouza pour les explications et les photos détaillées.
    Comme je suis encore « bleue » question pâte d’amande, je me permets de te poser quelques questions: j’ai de la pâte d’amande nature et plein de colorants en poudre (je lorgne surtout le bleu), puis-je la colorer moi-même? Comment dois-je l’incorporer dans la pâte à ton avis? J’ai fait une recherche sur le net, et nada…Une fois le paquet ouvert(un sachet en fait), je ferme et je mets au frigo pour éviter le dessèchement ? J’aimerais en réaliser des figurines (en particuler les tétines, et trucs chouettes sur le Royal de Sylvie du blog amuse-bouche 😉 je travaille comme de la pâte à modeler? Big bises big mummy

  9. Waouh !!! J’adore ces figues à la pâte d’amande ! Le fourrage à l’intérieur c’est trop bon ! Quand j’étais petite, ma mère m’achetait les figues et le petit cochon rose en pâte d’amandes (plein de souvenirs ! ) Merci Djouza 🙂

  10. TU sais Bigmumy ta cabine aux délices c’est vraiment des délices je t’encourage beaucoup pour ce si beau travail magique et autant magnifique
    Ya Rab sakher lik koull khair

    Saida Méziane

    Chiwate.xooit

  11. chez nous on fait la meme recette mais la difference c dans la farce, on mets du cake emiétté auquel on ajoute de la confiture ou du miel pour former une petite boule, macha allah alik

    merci pour tes mots sur mon poisson d’avril, t’as vraiment un bon coeur

  12. soubhaan Allah ça fait une semaine qu’un sac d’amades traine ds ma cuisine pour faire ces figues mais jamais le temps lol en plus le temps maussade qui reigne à Montréal ne m’encourage pas vraiment !bravo tes réalisations sont exéllentes!

  13. Ta recette est vraimment originale est simple à réaliser en plus.
    Bravo aussi pour cette belle présentation.
    Merci pour ton ptit com sur mon blog et pour avoir répondu à ma question.

  14. Djouza, comment veux tu que je me tienne à mon régime WW????
    là tu dois faire exprès c’est pas possible!!
    c’est vraiment une pure merveille, çà me coutera au moins 10 pts WW l’un mais je pense que juste pour une bouchée je ferai abstraction!! (quel motivation tu as vu?? lol )
    en tout les cas à chaque fois que je viens sur ton blog tu me régales!!
    continue et encore une fois tbarkhala alik!
    bizz

  15. masha Allah sincerement c’est vraiment reussi !!! AUssi bien les gigues vertes que noires on croirait des vrais en plus 🙂 une chose est sure c’est que perso je suis accroc a tes patisseriesavec le ramadan et les fetes qui approches ton blog crois-moi je vais le squatter hihihihiiii, ohh ben ma foi ça sera avec joie que je t’accueillerai 🙂 bises et bonne journée 🙂

  16. supert soeurs avec tous ces gateaux supert géniale tu restera tjrs fidéle a ton pays et a ces coutumes alors là trés bien réussie merçi et bravooooooooooooooooooooooo

  17. Ohhhhhhhhhhhh que c’est beauuuuuuuu!!!!
    Je t’applaudi fort pour ces belles figues, Franchement rien a dire que BRAVO!!

    Je note ta recette. J’aime bcp

  18. Merci ma grande pour ton com ou tes coms en générale. Alors pour te répondre, oui il s’agit bien de ce miel là le cherbet que l’on fait à la maison, mais tu peux acheter le miel glucosé du commerce.
    Voilà bonne journée et à bientôt

  19. Ohhhh là tu fais fort ma belle !!!!

    tes figues sont royales franchement !

    Ptite question : qu’est-ce que le sirop de sucre, est-ce un cherbet ?

    Merci encore pour ces douceurs !

  20. merci pour la recette Djouza et ce que j’aime chez toi c’est que tu prends le soin de tout expliquer sans laisser ton lecteur chercher d’autre explications , tu es super Djouza, mille fois merci pour ce super travail que tu fais , bravo
    bonne soirée

  21. Merci à toutes pour vos gentils commentaires et qui me touchent vraiment. Ces figues sont délicieuses et je sais que vous les apprécierez surtout si vous aimez le goût de l’amande.
    Bonne soirée à toutes et merci encore

  22. DOUEE, je note de suite, c’est trop beau et trop bon, J’ADOREEEEEE.
    A regarder tes photos, je prends 1 kilo, alors! si je les fais ces trop belles fîgues, j’en prends au moins 3 kilos, m’en fiche, je prends quand même.
    MERCI, BRAVO.
    BIZZZ, JO

  23. c’est très beau comme gâteau et c’est surement très bon; c’est très beau, chapeau Djouza tu es vraiment douée!!!!
    bises

  24. C’est beau, on dirait presque des vrais fruits!!! ça fait vraiment son petit effet sur un beau plateau de pâtisseries :o)
    La recette s’il te plaît!!

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