Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez aux amandes avec la vraie recette traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche.
Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau.
Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.
Visionnez la vidéo de la préparation du glaçage
Lire les conseils pour réussir le glaçage
Mkhabez aux amandes
- 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
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200 gr de sucre
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1 cuillère à café de miel
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Le zeste de 2 citrons
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1/2 cuillère à café de vanille
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1 pincée de sel
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1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)
Pour le glaçage
- 3 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
- Pâte à sucre
- Colorant
- Brillant alimentaire
Préparation
- Commencez par mélanger les amandes et le sucre.
- Ajoutez le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron.
- Incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.
- Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin.
- Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre.
- Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.
- Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!
Préparation du glaçage
- Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
- Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
- Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
- Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…
- Laissez sécher toute une nuit.
- Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage.
- Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.
Nickel merci !
J’étais très en colère hier à cause de votre recette !
Vous mettez 500g d’amandes pour les gâteaux alors qu’en telliya (enrobage) vous donnez des proportions pour une quantite de m’khebez pour 5 ou 6 kilos d’amandes !! Resultat j’ai gaspillé plus d’1 kilo et demi de sucre glace. .. sucre glace qui a fini à la poubelle ! C’est vraiment nul et agaçant !
Bonjour Rachida, ce qui est agaçant c’est le manque de politesse dont vous faites preuve : vous plaindre d’un surplus de glaçage sans à aucun moment parler de la recette ou sa réussite et vraiment cela ne donne pas envie de vous répondre. Le jour où vous ferez 6 kilos de mkhabez, je vous mets au défi de tous les glacer avec 3 blancs d’oeufs et là on en reparle. Vous ne réalisez même pas la quantité que peut donner 6 kilos d’amandes.
bonjour je voulez s’avoir 1 kg d’amande il nous donne combien de piece de mkhabez merci
Bonsoir Fatima, tout dépendra la taille de vos mkhabez, environ une cinquantaine de pièces de taille moyenne.
anti djouza wa halwa dylak bnina kima el djouza
Yaatik assaha ils sont superbe
Bonjour Djouza
Une merveille de beauté ces gâteaux !
Bonne journée et bon week end !
Gros bisous.
Marishka
Bonsoir ! comment ça va ? Je vois qu’il y a tjrs des petites douceurs par ici ! Bises
Bonjour, c est vraiment beaux ce que vous faite comme gateaux , j aimerai bien entrer en contacte avec vous si sa vous deronge pas car le decore du makhabez ma plais beaucoup , et je vous demande si vous donner des cours de decoration je serai la premiere de vos stagiaires et bon courage.
Coucou Djouza! Aid Mabrouk en ce jour de fête à vous et vos proches !
Juste un petit mot afin de vous dire que j’ai fait honneur à vos M’Khabez aux amandes et j’en suis ravie ! Merci pour cette belle recette! Je vous embrasse, à bientôt ! *Séverine*
une délicieuse pâtisserie algérienne bien délicieuse ,j’aime beaucoup les parfums citron et amandes ………..
quelle belle réalisation , tu as des doigts de fée ……..
bisous
Hummmmmmmm, il faudra que je les teste ceux là un de ces jours, dailleurs ma belle mère serait ravie (Kabyle Woman !!!) Bises
ils sont magnifiques, sublimes ces gourmandises ! Bisous
Wahou de vrai bijoux,jaimerai beaucoup cette pâtisserie Bizz
une fois d eplus, un seul mot : Sublime
waw que de belles couleurs ces mkhabbez trop beaux
c’est magnifique, ton travail est digne des plus grands
bravo et bonne journée
Avec tous ces jolis petits coeur, tu es prête pour la St Valentin !
mashaallah trés trés beau yatek essaha gros bisous
ça donne faim
Bjr mon passage du jour pour te souhaiter une bonne soirée
bizo
https://www.Amalbidawiya.over-blog.com
Ils sont super beaux de vrais bijoux ^^
Merci trés beau partage
j’adore cette pâtisserie c’est vraiment délicieux.
merci pour ton tag je vais y répondre dés que j’ai quelques minutes à moi bisous***
ces gateaux sont vraiment très beaux, comme d’habitude! la texture me fait très envie! bises
bonjour djouza « chapeau » pour les mkhabez; au faite je viens de faire un tour d’horizon sur ton blog, je trouve pas de mots… tes sfendjs son magnifique je suis sure d’une chose tes invités sont vrement gatés MERCI pour tout cet amour partagé de bon coeur avec nous bise, bise, (bise pour la petite angelique)
ils sont toujours si beaux a voir ! dommage de les manger :))
gro$ bisous
revenu minable mais je continue a passer chez ceux qui passe …et si je sais je viendrais parfois 2x sur la journée …
bon dimanche
JE TE SOUHAITE une tres bonne soirée djouza bisous
c’est appétissant
je te souhaite une très belle soirée
ti bo
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merci pour tout
comme toujours de superbes merveilles chez toi!!ils sont magnifiques!mac’allah!bisous!
De vrais petits bijoux sucrés, c’est vraiment magnifique, bravo!!!
délicieux, bravo !!!
c’est vraiment très joli♥
bon jour ,c’est le vrai profissionalisme . vos mkhabez
sont trés réussis bravo.
Ohlala, comme c’est joli ! on croirait des gâteaux de mariage miniature. Bravo ! bizz et bon week end
bravo pour ces couleurs !!pierre
Whouaaaa ils sont magnifqiues
Ils sont merveilleux !!!!! Bisous
Waouh ! C’est magnifique ! Je n’oserai pas manger ça, c’est trop beau ^^
les couleurs sont magnifiques!
et bise.
Je passe te faire mon coucou du samedi en te souhaitant un bon weekend,
bise étoilée
Wawwwww, ils sont magnifiques tes mkhabezs, un vrai travail de pro bravoo
sont beaux ….
bon week-end
Whaouuu c’est magnifique ! C’est incroyable tu es vraiment douée !
Bon week end, bisous
wahouuuuuuu quel talent!! c’est magnifique! on dirais des bijoux!! bravo! j’adore ça doit être délicieux!
merci
bisous
toutoune
salam djouza c’est quoi ces petits merveilles!quelle classe!!on peut meme pas les toucher par peur de les deformer!!mais dis moi djouza je voudrai te demander pour la pâte à sucre si tu peux nous faire une video pour mieux comprendre sa realisation et je t’en remercie!bisous.
Ils sont trop beaux
presque dommage de
les manger.
BRAVO
tu es une véritable
artiste !
toujours aussi gourmand..
C’est merveilleux !!! vraiment, si j’avais ce même don, j’ouvrirai sans hésiter une pâtisserie orientale… ça ferait fureur !!! et que du bonheur insha Allah !
Gros bisous !!!
très beau résultat!!! bravo
ils sont terriblement beaux et bon bizzz et bon week-end
Magnifique !
Magnifique, digne d’un grand chef cuisinier, Bises Carmen
ils sont trop trop beau bravo djouza bisous
des petits gateaux magnifiques un travail orfèvre bravo bisoussss
Bonsoir Djouza,
Ton glacage est vraiment parfait et la déco tip top machaAllah.
Bisous et bonne soirée