Abricots au massepain ou pâte d’amande maison
Voici la recette des abricots au massepain ou en pâte d’amande préparée maison. Je vous ai déjà présenté les figues en pâte d’amandes et pour toutes les recettes de fruits ou confiseries réalisées en pâte d’amande je procède ce cette manière. J’ai utilisé la recette des Kefta pour les réaliser.
Que faire avec du massepain
Avec la pâte à massepain, on réalise également des des gâteaux, que l’on retrouve de nombreux pays d’Europe. A la différence de la pâte d’amande, la proportion de sucre et d’amandes ne sont pas les mêmes en fonction de l’utilisation qui en sera faite. Leur point commun reste bien sûr le blanc d’oeuf.
Le Marsipan est utilisé dans un gâteau suédois appelé le Prinsesstarta (proposée par mercotte au meilleur pâtissier). En Belgique, on le retrouve sous forme de boudin (ou patates), recouverts de cacao, très prisé pendant les fêtes de Noel et de Pâques. Il fait partie de la liste des 13 desserts de Noel. En Allemagne, c’est dans gâteau stollen.
Comment conserver ses abricots au massepain
La pâte d’amande ou massepain (marzipan) est à consommer très vite car elle contient des blancs d’œufs. Les réalisations seront à conserver au réfrigérateur le cas échéant.
Comment colorer le massepain
Pour colorer votre massepain ou pâte d’amande, vous pourrez utiliser des colorants gels car ils s’incorporeront mieux que ceux en poudre. Vous pouvez aussi utiliser les colorants liquides par parcimonie.
Pour la farce des ces abricots trompe l’œil, j’ai garni avec un mélange de biscuits moulus, de noix, d’amandes concassées et rassemblé le tout avec de la confiture.
Quels ingrédients réunir pour la recette
Pour le massepain
-
500 gr d’amandes finement moulues
-
500 gr de sucre glace
-
1 ou 2 blancs d’œuf
-
1 cuillère à café d’extrait de vanille
-
Quelques gouttes d’extrait d’amande amer
Pour les finitions
-
Colorant orange
-
Gelée d’abricot
-
Pâte d’amande verte du commerce
-
Queues de cerises (achetées en pharmacie)
Pour la farce
-
12 Biscuits roulés à l’abricot
-
Noix concassées, 1 poignée
-
Amandes concassés, 1 poignée
-
1 cuillère de confiture d’abricot
-
Une cuillère à café d’eau fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de beurre fondu
Abricots au massepain : Étapes et préparation
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et réservez.
Préparez la pâte d’amande
- Mélangez au robot les amandes finement moulues avec le sucre glace, la vanille, l’arôme d’amande et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un.
- Lorsque vous obtenez une boule compacte, colorez la pâte d’amande avec le colorant orange.
- Divisez la pâte d’amande en plusieurs petites boules de 20 gr chacune.
- Les remplir avec la farce puis refermer.
- Formez une boule puis à l’aide d’un couteau, tracez une fente sur la médiane du fruit.
- Aplatir légèrement sur le plan de travail afin d’obtenir une belle forme d’abricot.
- Façonnez des feuilles en pâte d’amande, décorez avec des queues de cerises et faire briller avec de la gelée d’abricot.
- Présentez en caissettes.
Recettes liées
Figues en pâte d’amande
Cerises en pâte d’amandes
Kefta pâtisserie algérienne
Pate d’amande farcie
bonjour, je voudrais tester les abricots, par contre c’est quoi les biscuits roules à l’abricots svp
bravo pour vos recettes c’est magnifique
hihihi on dirai le fruit meme très joli
Bonjour,
je me présente je suis Anthony Coutinho, représentant la société Candyss.
Candyss est une société de mise en ligne de recettes de cuisine :
les internautes et nos cuisiniers mettent des recettes en ligne afin que tous
les internautes puissent les télécharger.
Tous les mois est organisé un concours, qui peut être gagné par 3 personnes.
Nous avons visité votre blog, qui nous a grandement intéressé,
et nous souhaiterions vous proposer un partenariat.
Ce partenariat consiste à poster des recettes sur notre site (par exemple celles qui sont déjà postées sur votre site)
avant la mise en ligne .
En effet la mise en ligne du site de notre société est prévue pour le 20 mai 2010,
cependant il est accessible pour ceux qui désirent poster des recettes en avant première.
L’adresse est la suivante : http://www.candyss.fr
Ce partenariat nous est donc bénéfique mais sera surtout un atout pour votre site :
effectivement, nous somme en train de concevoir une page « Nos partenaire », auquel
cas si vous acceptez et respectez ce partenariat vous y figurerai.
Ce qui permettra de vous faire CONNAITRE AU MIEUX par les internautes.
Je reste disponible pour tout renseignement, que vous souhaiteriez obtenir
à l’adresse suivante : [email protected]
ou bien sur le site http://www.candyss.fr dans l’onglet « contact ».
Merci de nous rappeller votre nom et le nom de votre site lors de tout contact.
Cordialement l’équipe Candyss.
Bonjour
j’ai beaucoup aimé vos recettes et photos de desserts et vos explications sont claires! Ca donne vraiment envie de les réaliser… J’en ai d’ailleurs imprimé plusieurs pour les faire en vue d’un couscous que je vais préparer pour mes collègues de travail le 20 avril 2010!! J’ai appris à le faire à Marseille dont je suis originaire, mais j’habite en Suisse depuis 35 ans et j’ai toujours autant de plaisir à préparer un bon couscous pour mes amis!! Pour le dessert, les makrouds et les cigares sont mes favoris…
J’ai une question à propos du couscous:
je ne pense pas pouvoir mettre de l’agneau car en Suisse beaucoup de gens ne l’apprécient pas. Me conseilleriez-vous de mettre du boeuf à la place ou seulement du poulet?? Merci d’avance de votre réponse et bonne suite avec toutes ces bonnes choses que vous partagez avec d’autres.
Bien à vous
Joelle
trop top ton blog, j’adore toutes tes recettes bravo
merci pour la recette Djouza, c’est testé et approuvé, tout le monde a aimé, merci beaucoup
Superbe ces abricots, ils sont tellement beau qu’on croirait que c’est des vrais!!!
Bravo ils sont vraiment superbes encore une de tes recettes qui me tente !
Aussi beaux que des vrais, ils sont superbes et doivent être à tomber!
c’est un trompe oeil au quoi ?
vraiment c’est du travail de pro rien a dire plus beau qu’un vrai fruit.
sublime .
yaatik essaha.
Salam alayki oukhti Djouza ,j’espère que tu vas bien inchallah !machallah tes abricots sont splendides ,on dirait des vrais ,j’en croquerais bien un ,bon week end !
ohhhhhhh mais comment fais tu pour faire de tels chefs d’oeuvres!!
ils sont trop magnifiques!!
on croirait des vrais tu as une patience phenomenale
bravo
bisous bonne journée
On dirait des vrais !!! Bravo !
tes abricots (mouchmouch) sont trop beaux ! on dirait des vrais loool
bravo à toi !
Un seul mot….magnifique!
ohhhhhhhhhhhhh,machalah on dirait des vrai tbarkalahhhhhhh 3lik
on dirait des vrais abricots! C’est vraiment très très joli!
effectivement ma belle j’attendais avec impatience cette belle recette, bravo pour tt les explication, tu es la reine des gateaux a hbiba grand merci, passe de jolie temps, bise btissam
Vraiment superbe!!!
Une vrai pro!!!
Bises
Nathalie
c’est magnifiques , c’est très beau et ça doit être délicieux , c’est à tester très bientôt inchallah, merci Djouza pour toutes ces délicieuses recettes , tu es très douée et tu as des doigts de fée bravo!!! , j’admire vraiment ce que tu fais
gros bisous et à très bientôt
c’est magnifiques , c’est très beau et ça doit être délicieux , c’est à tester très bientôt inchallah, merci Djouza pour toutes ces délicieuses recettes , tu es très douée et tu as des doigts de fée bravo!!! , j’admire vraiment ce que tu fais
gros bisous et à très bientôt
C’est hallucinant, incroyable !!! On dirait de vrais abricots ! Je n’en reviens pas ! Trop beau !!!
Ils sont très jolis tes abricots, vraiment très raffinés.
C’est agréable Djouza, on dirait de vrais abricots, j’ai l’eau à la bouche. Ya3tik essa7a;
On s’y tromperait et ce coeur-noyau qu’on mange, c’est incroyable!
Whaw on dirait des vrais bravo
Toujours aussi beaux et j’en suis persuadé toujours aussi bon, une vraie magicienne, lolllllll, bonne soirée
Fidèle à toi même, toujours de bonnes et belles recettes !!!
Bonne soirée !
J’ai déjà BEAUCOUP aimé tes figues………Alors là!!! tes abricots, je suis au comble de mon bonheur. Je fais de suite un copier/coller.
Eh! eh!!! bientôt l’Aïd el-Kébir, du 08/12 au 10/12,je m’attends à voir de succulentes bonnes recettes comme à ton habitude………chouetteeeee!
BIZZZZ, JO
Superbe!!! on dirait des vrais!!
SUPERBE!!!!
j’adore tes gourmandises!!!
bravo, c’est vraiment bien réussi!!!
c’est un travail de prof!!!!!
bonne continuation!!!!
Superbes!!!! on a envie d’y croquer!!! on dirait des vrais, tellement c’est bien réussi!!! je ne sais pas si je pourrais réaliser d’aussi jolies pâtisseries!!!
salam, macha allah alyk de la perfection!!! ton blog est si beau si bon, je suis sûr qu’il l’est à ton image!! merci pour ton pertage!! bonne continuation
encors bravo pour toutce beau travail djouza moi je vote chaque jour pour toi inchallah tu sera parmie les premier mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmah bravo pour cesgateaux tres bien reussie
oooooohhh j’adore si je pouvais en avoir chez moi dea tout prêt !!
c’est vraiment super joli, très réussi!
machaalah 3lik ma chère c’est de la perfection.
tres beau, bravo pour toute cette delicatesse, ce savoir faire, quelle belle image, quel beau
vrai-faux abricot,
à trés bentôt avec de nouveaux délices dans ta cabane.
bonne soirée