Sbaa el Aroussa, joli nom pour ce délicieux beignet algérien qui au final s’apparente plus à un gâteau : « Sbaa el Aroussa » signifie doigt de la mariée et c’est de sa forme allongée qu’est tiré son nom.
Recette Beignet Sbaa el Aroussa, gâteau doigts de la mariée
Ils sont frits dans l’huile et puis soit plongés dans du miel ou roulés dans le sucre glace, au choix. On peut remplacer les parfums de citron par de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger. Très faciles et rapides à préparer, ils pourront être préparer à des invités surprise car la pâte à beignet ne nécessite pas de pétrissage.
Très addicte aux recettes de beignets moelleux, ces doigts là n’y échappent pas. J’en façonne également en anneau pour varier dans l’assiette. Une recette de ramadan très appréciée avec un thé.
Il existe une version algéroise des sbaa el aroussa aux amandes avec une cuisson au four et enrobée d’un glaçage royal, cette variante très raffinée est préparée pour les grandes occasions comme les mariages ou l’Aid.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour réussir ces beignets
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 5 cuillères à soupe mesure de sucre en poudre fin
- 4 cuillères à soupe mesure d’huile neutre (ou du beurre fondu)
- 1 zeste de citron ou d’orange
- un sachet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanille
- 500 gr ou 600 gr de farine tamisée environ
- huile pour la friture
- miel
- sucre glace
Préparation de la pâte à beignet sbaa el aroussa
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le sucre vanille et le sucre jusqu’à dissolution.
- Ajoutez le zeste de citron et l’huile.
- Continuez de mélanger.
- Versez la levure puis incorporer farine progressivement jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus.
- Couvrir le saladier et laissez reposer la pâte 1/2 heure.
- Détaillez des petites boules de la grosseur d’une noix et allongez-les en les roulant pour faire les doigts et une boule un peu plus grosse pour faire un bracelet.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer l’huile et y plonger les beignets un à un.
- Laisser frire les gâteaux qui vont remonter à la surface et gonfler.
- Retirez et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Une fois terminée, trempez les éventuellement dans du miel maison ou saupoudrer de sucre glacé.
Notes
Veillez à ce que l’huile ne soit pas fumante mais chaude. Les beignets seront cuits à l’extérieur mais crus à l’intérieur.
Gâteaux Algériens Friture Patisserie Algerienne Cuisine Facile Algérie Ramadan 2015 Mignardises
Merci pour les bonnes recette
Røüjįn Bêrlïn
La recette svp merci a la vonce
j’adore ca mais je n’ai pas la recette il possible de l’avoir merci
Stp sugre cristalisè ou b1 sucre glacé
Mmm l’air très bon on peut ajouter zeste d’orange
Tantie Fifi Sy sa me manque
اعطينا الوصفة ربي يجازيك
Alexandra Lefrere
روعة …
La bonne idée ! Je commence demain !!!
Mmmm c est trop bon jai manger 1 fois dans ma vie c est top Nada Lorine
ممكن الوصفة بالعربية
رووووعة اكتبي بالعربية كاين اللي ميعرفش الفرنسية خمي في قاعدين في الدار
Hummm ils ont l’air délicieux
Je les aimes beaucoup merci
Mmm j’adore !!!
hummm les bons beignets.
راجية رحمة الله
Merci Yaatik alsaha j’adore
Farii
Mmmm
Lili Moha
C’est joli comme nom pour ces beignets!
Hummmm j’adore yatek saha
j apprécie bcp vos recettes yatik saha djouza
maim
je cherche la rec de ppuis long temps merci
bjr Djouza, je sens que je ne vais pas tarder à les faire ces beignets ! biz biz
Merci
Je trouve que tout ce que vous faites est beau on apprend des trucs quand meme. Merci beaucoup
j’adore sbaaa laroussa Djouza Salmi je vais en faire ce weekend
Mes enfants adorent ces gateaux, moi aussi j en rafolais qd j etais petites ils sont bons et simples
Oui c vrai que l’odeur de notre enfance on la ressent dans ces gâteaux. Merci Djouza Salmi
eh oui c’est vrai
Djouza, c’etait l’epoque ou la simplicite avait une grande signification. Tt etait bio! 🙂
Ca fait du bien de temps en temps de se rappeler Ratiba Gourmandises combien on était heureux même si ce sont des gâteaux simples économiques mais ils ont une grande valeur sentimentale
oh oui ya ça et halwet etabaa mais en forme de k3ik3at avec un peu de sucre par dessus ma grand mere nous les préparait tres souvent hummmmm et le pain perdu avec le sirop aromatiser a l’eau de fleur d’oranger ey mon grand pere était spécialiste du pudding , oh djouza tu ma envoyer dans mes souvenir d’enfance
les gateaux les plus simples de notre enfance nous ont marqué pour la vie je crois
hummm ça me rappel mon enfance
c’est bien vrai Djouza c’est un gateau qu’on aime manger quand il commence à faire frais !!!!
surement Yas Labeche !!
On appelait ça cigare aussi !! Non ???!!!
Ils étaient bons avec le café de l’après-midi on quand on recevait des invités à l’improviste, on les préparait vite fait.
ah oui, un gâteau que j’aime beaucoup faire également et que j’aime
Le premier gateau que je faisais à partir de 11 ans pour le goûter ou plutôt devrais-je dire le seul que ma mère me laissait faire à cet âge là lol j’adore
Je sais pas comment j’ai fais pour louper cette superbe recette, j’en prendrais bien avec mon verre de thé, sara ftoulek
tous ces gateaux sont trés bons mais pourquoi ces colorants agressifs…et en plus à l’époque du bio…autre chose je diminue toujours la quantié de sucre… félicitation et bonne fête de l’Aîd.
il n’y a pas la quantite d’huile
bravo pour toute ces recettes
toutes tes recettes me donnent tres faimmmmm!faudrait que j ose me lancer…
Tous ces gâteaux orientaux me font craquer !!!
hummm!! que je t’envie!! ils m’ont l’air si délicieux!! moi qui est au régime je ne peux que les admirer et même baver devant ces superbes photos!! snif
Je connais au goût mais je n’en ai jamais fait, je ne savais même pas que ça s’appelait comme ça, c’est super bon 🙂
Tes bracelets et doigts sont vraiment magnifique!
Je note la recette
je te dit merçi tume fais rappeler le tempsde machere mere et oui l’enfance merçi pour la recette
ça sent bon le ramadan par ici
Coucou ! Viens faire un ptit tour sur mon blog j’ai un prix pour toi !
Miam miam, si ça continue comme ça on va prendre des tonnes. Mais je suis sûr que tu serais d’accord avec moi…La gourmandise d’abord!!! tes petits gateaux sont super. Bravo
Je salive devant cette petite merveille surtout quand je regarde la photo une heure avant la rupture du jeûne. Je piquerai volontiers un doigt à la mariée !!!! Bravo !
c’est ma recette preféré, il son bien reussi bravo, et saha ftourek
c’est torp mimi comme nom de patisserie!
Un bien joli nom pour une recette ! C’est une sorte de beignet non ? Je ne connais pas. Bon dimanche.
Mmmmm j en ai jamais gouter et je ne connaissais pas merci djouza
j’aime beaucouppppppppppppp c régal
je pense que sbaa el aroussa c’était des petits gateaux à base d’amandes mais jme suis trompée et je découvre ces petites douceurs!!! waw
Ques des délices dans ton blog ! effectivement c’est une vraie cabane aux délices…! Merci
tu me remonte à mon enfance! hummmm un delice et c’est tres leger! tu m’en donne envie! encore merci djouza. saha ftourek
Oh la la,tous ces gateaux !
J’adore les gateaux orientaux,mais pas évident à réaliser ! Ils sont magnifiques les tiens et je ne connaissais pas du tout cette recette 😉
Hummm pour le ftor en effet ça doit bien le faire ! J’ai jamais fais ce genre de gâteau. Je note ta recette. Merci biz
huuuuuum! c’est un délice! j’en veux! biiises micky
hehe je savais que si je passais par chez toi , j’allais me regaler !!
et je me suis pas trompée !!
tu nous regales encor et toujours!!
bon ramadan
bisous et bon dimanche
Humm encore un délice !