Gateaux secs lambout
Recette gateaux à l'entonoir
Gâteaux halwat el lambout à l’entonnoir

Ces petits biscuits font partie des gâteaux de l’enfance, réalisé avec un entonnoir ou grosse douille que l’on appelle Gâteau Halwat el lambout. Sa texture est parfois sablée ou moelleuse en bouche et accompagne aisément le café de l’après midi.

Je me souviens c’est ma mère qui les préparait pour vous dire combien cette recette est ancienne. On aimait les prendre au petit déjeuner, au goûter et toute la journée quand il y en avait. On allait avec mes sœurs en prendre en cachette et si un invité arrivait, y’en avait plus !!! Le nombre de fois où on s’est fait disputer…

Bien fondants, sablés et moelleux, on n’y résiste pas longtemps. J’en garde un souvenir impérissable de ce délicieux gâteau aux oeufs … Alors je continue de faire sa recette légèrement modifiée à la manière et ma fille en raffole à son tour. Une recette de gâteau vraiment facile, économique et super délicieuse fondant ou sablé c’est selon les goûts. Les Gateaux Secs sont mes préférés avec le café à l’image des biscuits torsadés préparés avec une pâte presque similaire de même que les halwat tabaa.

Lambout Gâteaux secs algériens économiques

Voici les ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 200 à 250 gr de sucre
  • 1 verre à thé de crème liquide
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 gr de maïzena
  • 600 gr de farine pâtissière environ

 

 

 

Gateaux secs lambout

 

 

Halwat el lambout : Étapes et déroulement de la recette

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance pour être à température ambiante.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille.
  3. Versez le verre de crème et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
  5. Faire de même avec les deux autres œufs.
  6. Rajoutez la levure chimique et la maïzena.
  7. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains.
  8. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
  9. Avec le cône, donnez la forme que vous souhaitez à vos gâteaux.
  10. Décorez de cerises confites ou de vermicelles de couleurs.
  11. Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les gâteaux Halwat el lambout en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

Halwat el lambout

Publications similaires

58 commentaires

  1. Salam aleykoum
    Pour trouver de la crème liquide ici c’est un peu galère et ça coûte cher, est-il possible de mettre autre chose à la place, du lait par exemple, ou peut-on carrément s’en passer?
    BarakAllahou fiki pour toutes ces recettes qui font le plaisir de mes enfants.

    1. Bonjour Meryem, remplace la crème que tu as du mal à trouver par du beurre, bonne réalisation à toi et merci pour ta visite

  2. merci pour la recette si facile la cuisine grace a ton blog
    tu es devenu une reference pour moi
    merci car je sais que tu partage ta passion avec nous et que cela prend du temp
    passe faire un petit tour sur mon blog c une passion differente mais si un mini album te plais cela me ferai plaisir de tant réaliser un pour te remercier de partager tes astuces
    bizzzzzzzzzzzzzz
    fatima

  3. bonsoir j ai une question ta pate doit etre molle ou liquide pour faire ses gateaux le mon djouza veut dire noix en arabe a plus

  4. slt djouza je vient d achtere la doueille d embout chez oum lilia je sait si tu connais mais elle petite mais je contante comme meme mais c est pas la douille comme la bas

  5. SALAMORLIKOME je viens de découvrir ce blog et toutes vos recettes ont l ‘air appétissante. et ces gâteaux m’ont tentés et j’ ai voulu les essyer mais pas de bol je me demande comment la pâte doit être : liquide ou molle ou dure .car moi c ‘est mou et lorsque je la met dans le dans « sac » elle ne sort pas !!! merci de votre réponse

  6. Bonjour, ce sont les gâteaux préférés de mon mari, alors pour lui faire plaisir je les ai préparé ce week end. Et nous n’avons pas été déçus : un délice! Ma fille, qui est bien difficile, s’est régalé.
    Par contre, je souhaiterai savoir quel est le meilleur mode de conservation : je les ai mis dans une boite type tupperware, le lendemain ils étaient un peu mous?

  7. Quel bonheur de faire partager nos recettes de mère en fille , c’est pas beau la vie hein ??? Des bises et une bonne fin de soirée
    ml

  8. j’adore ces petits gateaux, souvenir de mon enfance! les tiens sont superbement reussis, ils sont trés jolis!merci djouza pour le partage. bises

  9. Marhaban Djouza et surtout avec la tfaya d’oignons et raisins secs qui lui donne un goùt lus relevé;j’espère que le moral est meilleur et que ton mari va un peu mieux depuis cette perte terrible de son parent bisous et bonne journée oukhti

  10. Une recette que je vais mettre de coté pour les refaire trés bientôt, car Oranie m’a envoyé un cone, et dans ta pate tu mets de la créme, qui je pense rend le mélange plus souple et plus facile a travailler avec le cone…. merçi pour ce partage généreux…. toujours des recettes intéressantes…

    J’espére que tu te portes bien… et que tous va pour le mieux…

    Pensées gourmandes…

  11. c’était la mème chose pour moi et à chaque fois qu’on demande à notre maman de nous faire des gateaux ,elle nous dit tiens je vais vous faire halwa delambout ,c’etait la période .

  12. les souvenirs culinaires de l’enfance, y’a rien de mieux, super de les partager avec ta fille maintenant !!! Je ne connais pas du tout, cela ressemble à de jolies meringues.
    Un bon week-end à toi !!

  13. Trés appétissant, tu m’en donne un pour essayer avec mon café ???
    (c’est la bonne heure )
    j’essaierais bien un jour .

    Bon week-end

  14. bonjour, merci pour tous tes commentaires si agréables! j’aime beaucoup cette recette, on dirait presque des meringues, c’est original avec le thé, encore une recette à tenter… bisous

  15. Miam Miam ils ont l’air fondants et trés bons.Je note la recette et j’éspère les faire trés bientot.Bis

  16. Un petit coucou, je viens te souhaiter une bonne soirée et te remercier pour tes commentaires, merci ma chérie, prends bien soin de toi.
    Bises,

  17. Bonsoir chère Djouza, tes petits gâteaux sont superbes!!! Maman aussi nous en faisait des similaires! Avec un bon café, c’est trop bon!!! Tbarkellah aalik!

  18. waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  19. waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  20. c’est vraie ,un souvenir d’enfance qui cache tas d’histoires qui sont parallelment identiques.
    Merci pour le partage.

  21. je te remercie douja tu me fais rappeler ces biscuits je les adorent les gâteaux de mon enfance aussi et je dois les faire pour mes enfants encore merci

  22. Je vous souhaite bon courage en cette perte et à Dieu nous sommes et à lui nous retournons de tout coeur Djouza à bientot Sourour

  23. J’adore moi aussi ces biscuits nous on les appellent kikass dial makina awla al halwa al watanya. Merci bp pour ce beau partage

  24. On garde souvent un précieux goût des recettes culinaires de notre enfance. J’en ai également deux ou trois qui me provient de ma grand-mère et je les affectionne particulièrement.
    Ceci- dit des gâteaux sont très beaux et me semble bien bons !
    Bisous et bonne nuit, Doria

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.