Nouguet el louz gateaux aux amandes algerien
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Nouguet Ellouz

Nouguet el louz, sont des gâteaux algériens, de vrais petits bijoux proposés par La Talentueuse et Grande Saida Benberim. De délicieux petits carrés aux amandes en partie glacés et vraiment très présentables.

Une lectrice me demandait s’ils se conservaient. Je la rassure, ils ne sécheront car la pâte est cuite. Une sorte de pâte d’amande que l’on travaille ensuite sur le plan de travail afin de la durcir. Ces gâteaux demandent une nuit de séchage du fait du glaçage royal. Donc pensez à les préparer au moins 2 ou 3 jours avant l’Aid. Cette recette de gâteau est extraite de son livre  « Gâteaux Modernes 2 ». Au goût je pourrai dire que ce gâteau ressemble à aucun autre. Il se démarque parfaitement du makrout el louz ou Mkhabez.

 

 

Quels ingrédients pour Nouguet ellouz

Pour la pâte d’amande

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 300 gr de sucre cristallisé
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 verre de lait soit 100 ml
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant bleu et parme

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant bleu et parme
  • Brillant alimentaire
  • Arôme (j’en mets pas)

 

Instructions de la recette

 

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 10 min jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille, les amandes moulues et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. Etalez sur un plan de travail et laissez refroidir. Partagez la pâte en autant de boules que vous avez de colorants.
  4. Mettre la couleur et l’arôme (moi je n’en mets pas) sur chaque boule. Bien mélanger.
  5. Façonnez des boudins de 4 cm sur 20 cm de long.
  6. Coupez des carrés de 4 cm sur 4 cm. Laissez sécher un peu.
  7. Préparez le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant. Colorez selon vos envies.
  8. Reprendre vos carrés aux amandes et avec une cuillère à café, répartir du glaçage sur la moitié du gâteau.
  9. Décorez avec des perles argentées ou des nœuds.
  10. Lorsque le glaçage est dur, retirez le surplus des bords et mettre dans les caissettes papier.
  11. Nouguet ellouz se conservent dans une boite hermétique.

 

NB : pour un glaçage brillant, je rajoute une cuillère à café d’huile à la préparation.

 

 

Nouguet Ellouz gâteau aux amandes de Saida Benberim

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51 commentaires

  1. La pâtisserie Algérienne est vraiment très fine et surtout sublime! Bravo Djouza tu as fais des merveilles Allah y tik saha.
    Bisous!

  2. Toute mes félicitation pour ton blog , ces petits gateaux sont magnifiques.
    Je vais te piquer ta recette , si cela ne te dérange pas ,les enfants vont être ravies(les parents aussi lol !!!!)
    Ils ont l’air suculents.Bravo.
    Bonne soirée . laurence .

  3. Les photos sont sur mon blog, a toi de juger, merçi du fond du coeur….

    Oui, je pense que je vais essayer sans tarder les figues qui sont pour moi un souvenir d’enfance, et aussi c’est jolis écrins,

    mais ou donc trouves – tu ces petits noeuds miniatures pour la décoration ? je n’en ai jamais vu ?

    Merçi de ta gentilesse, c’est trés, trés, satisfaisant de rencontrer des personnes ainsi !

    Pensées gourmandes….

  4. Merci beaucoup de ton comm et de ton soutien. ce pillage de mon blog m’a mise dans une colère noire.

    Cela dit, tes carrés sont absolument magnifiques. Quel raffinement !!! C’est superbe. Bravo
    Chrys

  5. Déjà les figues que tu avais faite étaient superbement bonnes, puisque je les ai faites…. alors là!!! je ne vais pas rater celles-ci.
    Merci – Merci pour nous faire partager d’aussi bonnes gourmandises.
    BIZZZZZZZZZZZ, JO

  6. ouah personne ne reussira à faire de telles merveilles!!
    de vraix petits bijoux !!j’adore vraiment je ne me lasse pas de les contempler!!
    tu es vraiment douée
    bravo

  7. Quel partage magnifique, a chaque fois que je viens sur ton blog, je me régale d’abord les yeux, puis virtuellement le goût, j’ai envie de tout essayer, mais je dois dire qu’a part les pains et les brioches je n’ai pas eu encore le « cran » de me lancer dans la fabrication de vos jolis gâteaux a la pate d’amande, j’en ai envie cependant, j’avoue que j’ai avancé dans ma tête car j’ai acheté une pince nakache (je l’ai là) ou cas ou l’envie me prendrait…..

    Félicitations pour toutes vos réalisations, c’est de la cuisine trés artistique…. c’est trés rafiné, bien présenté….

    Pensées gourmandes…

  8. Que de gourmandises par ici ! Et à chaque fois, ça me plaît ! J’adore tout ce qui contient des fruits secs, et les amandes et moi, c’est une grande histoire d’amour … D’ailleurs, j’en ai ramassé plein dans le jardin cet été !

  9. Je t’admire pour ta patience, moi perso, je sais pas si je pourrais les faires, les photos sont très alléchantes et c’est vrai qu’ils sont superbement bien réussi, bravo et sara ftoulek

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