Ghribia gateaux marocains
Cette recette de macarons marocains est très répandue au Maroc et se nomme ghoriba, ghribia et se décline avec divers fruits secs. Faciles à réaliser, ils sont fondants. J’ai rajouté du zeste de citron pour parfumer .C’est une animatrice à l’hôtel Kenzi Oasis de Marrakech, Aïcha, qui nous avait préparé ces gâteaux. Nous les avions fait pendant un cours culturel. Et j’avais beaucoup aimé. Il me restait de la noix de coco et les voilà.
Je vous mets sa recette pour environ 50 macarons
Ingrédients
– 2 gros oeufs
– 1 paquet de levure chimique
– 1 verre d’huile de table de 20 cl
– 1 pincée de sel
– 100 gr de sucre
– 500 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de semoule fine
– un zeste de citron (facultatif)
– Sucre glace pour les rouler
Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Rajoutez la levure chimique et continuez de mélanger.
Le mélange devient mousseux. Incorporez le sel, l’huile, le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien intégré. Progressivement, ajoutez la noix de coco. Vous devez obtenir une pâte molle mais compacte. Si elle reste molle, rajoutez un peu de semoule fine.
Formez de boules et les aplatir légèrement. Roulez dans la semoule fine et posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte. Ensuite reprendre les macarons et recouvrir le dessus de sucre glace. Préchauffez le four th. 170° et faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit fissuré et doré. Dégustez avec un bon thé à la menthe…
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bonjour madame,merci pour la proposition 1sachet de levure c’est convenable je le pense j n’y manquerai pas de vous dire si ça marche et chapeau bas pour votre blog bonne continuation.
bonjour,j’ai découvert votre magnifique blog il n’y a pas longtemps il est fabuleux j’ai réussi pas mal de vos recettes par contre la ghéribya a une trés belle téxture mais le gout de la levure est bien prononcé dommage.merci mille fois pour ce partage et pour vos belles recettes inrratables la majorité.merci
Même en vacances tu n’oublies pas la cuisine ! Ca c’est de la passion !
Bonjour,
J’ai réalisé ces gateaux et ma question est : faut-il bien mettre les 3 paquets de levure chimique car le gout de la levure reste vraiment trés présente et cela à vraiment gaché le goût de la noix de coco.
De plus les 100G de semoule sont bien à incorporer dans la pate ou cela sert juste à les rouler dedans ?
Merci!!
j’adore votre site ♥
mes 1ers essais cet après-midi même de vos macarons, ils sont en train de cuire ^^
Barrakallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’était une réussite. Avec tes explications, on ne peut pas se tromper.
La prochaine fois, je testerai avec le zeste de citron. BRAVO !!!
miammiammm ca a l’air delicieux..merci pour le partage,,,bisou$$$$$
Ils beaux comme tout
Les not€s mariées de citron et de coco doivent rendre ces biscuits irrésistibles!
Je suis fane de ces petits ghouriyba que je fait souvent. les tiens sont excquis et bien réussits Bises
tres belle et bonne recette moi je n’ai pas tardé à l’essayer et le résultat est fabuleux tres bons et je l’ai recommandé à tous ceux et celles que je connais bravo et merci lamia
ça passe tout seul avec un bon verre de thé…les tiens sont une réussite!
Hummm ça a l’air délicieux, j’adore la noix de coco!!!!!!!!
c’est superbe $
un petit passage pour te souhaiter un bon samedi,bi$ou
ça se mange par pure gourmandise !!! bon samedi et clic $ ! bises.
Jany.
ho ca resemble un peu au biscuit que j’ai fait il n’y a pas longtent que c’est bon
Bonjour, je te souhaite un bon weekend, je repasserai ce soir pour les €li€ 😉
Bonne journée, Steve
olala…quel délice!!!!
Excellents …… bizes €
je vien te dire bonjour ,un clic pour le vote et clic pour $$$$
Salam à tous,
Oups! j’ai posté un commentaire sur les ghoribya, mais je me suis trompé de billet, il est parti sur celui du tiramisu aux pralines roses…
C’est à propos de ghoribyas fourrées au caramel que j’ai gouté une fois, elles étaient fondantes dans la bouche, une vraie « tuerie ». Est-ce que quelqu’un a déjà goûté ces ghoribya, ou connaîtrait la recette?
merci pour ce délicieux partage$$$
tes ghribas sont superbes, djouza! j’adore la noix de coca
bises$$$$$$$
Ils sont magnifiques! Bon weekend!
Laitea
c’est beau et c’est bon
un petit coucou par ici…., ton blog est formidable, tes recettes aussi
bonnes les unes ques les autres, bravo
bon week end € a bientot
je passe pour le clic
et bon weekend
Exactement comme je les aime, bravo$$
Un petit coucou
Bisous§§§§ et à demain
passe une bonne fin de soirée , bisous $$
J’adore la texture de tes ghriybas, elles doivent être divinement bons, bravo ma belle !!!
Excellent weekend !
je vais essayer d’en faire la semaine prochaine, parce que vraiment ta recette donne envie ! bonne soirée ! bises et clic $ !
Jany.
tes ghrobiyas sont simplement délicieuses, merci pour toutes
tes bonnes recttes, surtout donnes nous encore encore de
bonnes recettes comme tu sais faire
ton blog est formidable, il est d’utilité publique, toutes les recettes
sont délicieuses et bien expliquée, merci djouza et bonne continuation
bi$ou$
On fait souvent ces ghoribas au Maroc, tu as raison et celles à la noix de coco sont mes préférées, merci Djouza !
Bon weekend et €€
Sarah
Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée. Bisous$$$$
je te souhaite une bonne soirée ! bisou$
génial avec une crème vanille!
$$
bonne soirée et we qui arrive
ghriba gzala et très bien réussi allah ya3tik saha ma belle.
passes un trés bon week end djouza !! bisous$$$
trop bon ! bravo !
je te souhaite une belle fin de soir€€
Bonjour Djouza
Je suis très touchée par ton commentaire. Je te remercie infiniment d’être à mes côté dans de tels moments.
Je te souhaite une bonne fin de journée et te fais de gros bisous Marishka
Bonjour,je retrouve mon blog avec plaisir,
car venir sur mon site,c’est vous retrouver.
Qu’importe les statistiques,
Mes valeurs sures,c’est vous et votre fidélité.
C’est vos (+-250 coms) de souhaits de rétablissements.
Le facteur reprend sa tournée de $
oh les ghriba j’adooore merci de les avoir fais. moi je fais de meme mais je trompe les ghriba dans un peu d’eau de fleur d’oranger. mais bravo et chapeu hbiba.
$$$$$$
a+
Ouh là là je découvre ton blog et toutes ces recettes sont des pures merveilles, à essayer d’urgence!
un petit passage pourte souhaiter une bonne apres midi.bisou$
un coucou en coup de vent et bonne après midi;)