Boules de coco fondantes et colorées
Boules de coco richbond
Boules de coco fondantes à la confiture

Voici donc la recette des boules de coco,  des petits gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui malgré les années se retrouvent de nouveau en première ligne des gâteaux préférés pour l’Aid ou autres occasions. Un délicieux biscuit sec et fondant qui a su trouvé sa place car il est vraiment très facile à faire et ne se démode pas.

Chaque génération le connait car c’était l’un des premiers gâteaux secs présenté avec de la noix de coco et vu leur engouement et succès, c’est qu’ils sont vraiment très bons. C’est ça les gâteaux de grands-mères !

Recette boules de coco fondantes et facile

Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond et sont exactement les mêmes. Alors savoir si le bouche à oreille est partie d’une recette marocaine, c’est fort possible car algériens ou marocains vivions tous ensembles. En plus à l’époque pas d’internet ni réseaux sociaux, juste de généreux partages et échanges. Et puis peu importe, une recette quand elle est bonne perdure et se transmet de génération en génération.

D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche.  La recette initiale présentée avait été préparée pour le café de naissance de ma fille Ophélia (le sb’our). Pour cette occasion, j’avais coloré la noix de coco pour obtenir différents coloris pour rappeler les fameuses meringues colorées jaunes, roses, vertes (impossible de ne pas connaître).

Sinon, habituellement ils sont justes roulés dans une noix de coco râpée blanche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes. On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe. Mes collègues de travail avaient eu le coup de foudre également.

Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement les petites boules au moment de son façonnage et les faire légèrement plus petites. D’ailleurs j’ai une recette de gâteaux pêches avec le principe de coller deux biscuits.

Plus récemment, j’ai également publié une version de ce cette gourmandise en boules de coco parfumée au citron confit.

Voici la recette :

 

Boules de coco fondantes et colorées
Boules de coco (biscuits secs à la confiture)

 

Les Ingrédients pour les boules de coco

Pour la pâte

  • 4 oeufs (ou 5 petits)
  • 230 gr de sucre semoule
  • 300 gr de beurre ou margarine
  • 100 ml d’huile neutre
  • 2 sachets de sucre vanille (ou eau de fleur d’oranger, zeste de citron)
  • Farine pour ramasser environ 1 kg
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la noix de coco

  • 500 gr de noix de coco râpée
  • 500 gr de confiture d’abricots sans morceaux (1er prix est parfait)
  • Eau + fleur d’oranger (2 cuillères à soupe environ)
  • Colorant alimentaire (vert pistache et violine pour moi)

 

 

Gâteaux boules de neiges fondants
Gâteaux secs boules de coco à la confiture

 

 

Etapes et préparation des boules de coco

  1. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec l’huile, le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  2. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout d’oeuf pour bien dissoudre les grains de sucre.
  3. Parfumez de l’arôme voulu et ajoutez la levure, sel et la farine puis rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène, compacte ni dure ni molle.
  4. Couvrir et laissez reposer 1/2 heure.
  5. Graissez une tôle allant au four et commencez par faire les boules de coco.
  6. Déposez les boulettes sur la plaque à pâtisserie, les plaçant en quinconce et les espaçant légèrement.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Faire cuire à four préchauffé th. 150°C.
  9. Retirez les gâteaux une fois et les laissez refroidir sur une grille.
  10. Pour colorer la noix de coco, divisez la noix de coco dans trois sachets
    Boule de coco coloree
  11. Versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains.
    Boules coco colorées
  12. Mélangez la confiture avec un mélange d’eau et fleur d’oranger et faire légèrement tiédir le tout.
  13. Trempez les boules dans la confiture chaude puis enrober de noix de coco.
  14. Déposez les boules de coco dans une caissette.

 

Notes

  • Pour un bon crémage qui ne caillera pas, il est préférable de sortir les oeufs, le beurre 2 heures à l’avance.
  • Conservez vos gâteaux au réfrigérateur après enrobage de la noix de coco pour qu’elle ne sente pas le savon.

 

gateau algérien noix de coco et confiture
Gâteau algérien facile boules de coco

 

 

Gâteau Algérien, Pâtisserie, Gâteau de l’Aid, Algérie, Maroc, Goûter

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66 commentaires

  1. Merci de me préciser le type de sucre cristalisé ou sucre glace. J’aimerai la tester. Merci d’avance

  2. Je les ai préparées hier. Merci pour la bonne idée de coloration. Ca change du tout blanc
    Bonne journée !

  3. salut, j’ai déja essayer ta recette, j’ai l’ai suivie a la lettre et vraiment les gâteaux été délicieuse rien a dire, merci pour le partage

  4. bonsoir djouza, j’ai deja realisé cette recette qui a mon souvenir a été un grand succes mais jme souviens plus quand tu ecris « 1 paquet de levure chimique » c’est en fait « 1sachet » ou carrément le paquet entier ou ya ts les sachet??? lol

  5. COUCOU A TOUS , je suis une nouvelle! jai essayer les boules coco…un regale je suis agreablement surprise du resultat.elles sont fondantes et legeres un regale. pour info je les ai mis a cuire 12 min a chaleur tournante. merci jadore

  6. Salam djouza, je voulais savoir combien de pièces donne ta recette car j’aimerais ne réaliser que quelques pieces juste pour essayer. 1kg de farine, cela me parait énorme. Merci a l’avance, bisous

    1. Bonjour Khadija, j’ai obtenu une grande quantité de gâteaux j’avais plus de 100 invités. Tu peux donc facilement réduire en divisant les ingrédients par deux. Bonne réussite et merci pour la visite

  7. Elles sont magnifiques tes boules de coco mais dans ta pate tu n’as pas mis de coco !!! moi ma mère en mettez! tu ne l’as pas oulblié? merci
    bisous

    1. Bonjour Titine, effectivement, je ne mets pas de noix de coco dans ma pâte c’est juste pour l’enrobage. Merci pour la visite

  8. Tes coco sont sublimes et il me tarde de les tester!!!!
    comment procèdes tu pour colorer ta noix coco?
    utilises tu un colorant liquide ou en poudre???

    merci d’avance bisous

    1. Bonjour Djouza merci pour ta recette mais quel couleur de colorant as-tu mie?
      Merci Aïd Moubarek

      1. Bonjour Aïcha, Aid Moubarak. Pour colorer la noix de coco, j’ai utilisé la couleur mauve, rose, verte c’était cpour le sbor de ma fille mais la couleur reste le choix de chacun, merci pour ta visite

    1. Oui j’avais besoin d’un grand nombre de gâteaux, mais en divisant tu peux facilement obtenir une cinquantaine de pièces si elles ne sont pas collées par deux. Bonne réussite

  9. original et appétissant ca met en appétit
    j’organise un concours cuisine sur le theme de la patisserie
    « rubrique sommaire concours culinaire »
    vous êtes toutes et tous les bienvenues en espérant vous y voir nombreux a y participer
    merci beaucoup

  10. Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m’a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd’hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog donc copier coller. jolis biscuits Bonne journée

    Steve

    1. Bonjour Mahassine, perso je n’aime pas trop utiliser la margarine uniquement lorsque je n’ai pas le choix. Si tu peux préfère le beurre ou l’huile et ensuite la margarine dans ton ordre d’utilisation. Merci pour ta visite

  11. Bonjour Djouza, un petit coucou pour te souhaiter une belle journée ensoleillée et une bonne tasse de café pour accompagner cette douceur, bisous, Mariellen

  12. Bonjour djouza,

    je te remercie infiniment pour ta réponse si rapide et que je comprends très bien, et c’est pas grave je continuerais à ouvrir tes recettes avec autant de plaisir.
    D’ailleurs à ce sujet j’ai testé les « humburgers paninis » c’était un délice…
    A bientôt.

  13. Bonjour, ma sacoche devient très lourde.
    Je scinde donc ma tournée en deux.
    Un jour ,une tournée rouge
    Le suivant, tournée noire
    L’avantage est de ne plus avoir cette contrainte
    de respecter ce délai de 24 heures et que
    ce $ déposer soit valable

  14. C’est vraiment délicieux çà !!!! et ça parait tout moelleux !!

    Visite tirelire du jour, en cette belle journée ensoleillé !

  15. Bonjour,
    très judicieux le colorant!!! Je voudrais te demander si il t’étais possible d’envoyer tes recettes en mentionnant les intitulés sur l’objet des mails, car lorsque je souhaite rechercher une de tes recettes je suis obligée de tous les ouvrir à chaque fois. Merci de ta compréhension et bon courage pour la suite…

  16. bonjour,

    vite et bien, … je passe…

    Ce dimanche pluvieux, venteux est comme prévu…
    Je te laisse un grand sourir€ et un bisous

    a bientot

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