Recette crêpes suzette à l’orange non alcoolisée
Avec la chandeleur faire des crêpes sauce suzette, c’est facile et on ne s’en lasse pas. Des crêpes gourmandes et hyper savoureuses au doux parfum de vanille. Mais on peut également varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.
Pourquoi l’appellation « crêpe suzette » : c’est un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool : Voici ma recette de crêpe semi « suzette » que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au Grand-Marnier ou autre alcool surtout que ces crêpes sont destinées aux enfants. J’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.
Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce pleines de saveurs au goût intense d’agrume découverte lors de mon séjour à Bali en Indonésie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon susette.
Je vous propose également de voir une recette de crêpes fines qui m’a fait de l’œil c’est celle de Marciatack, avec ses crêpes flambées aux clémentines.
Quels ingrédients pour 6-8 crêpes légères sauce suzette
1- Pour la pâte à crêpes légères
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
2- Pour la sauce à l’orange
- Le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus en bouteille
- Le zeste et jus d’un citron jaune et/ou vert non traité
- 55 gr de sucre en poudre
- 55 gr de beurre
- Zeste d’oranges confites
- Le zeste de citron vert
Préparation de la pâte à crêpes
- Verser la farine dans un saladier.
- Creuser un puits au centre et verser la moitié du lait.
- Délayer à la spatule.
- Ajouter les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sel.
- Mélanger puis verser peu à peu le reste de lait.
- Laisser reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
- Chauffer et à l’aide d’un papier essuie-tout, beurrer une crêpière ou poêle anti adhésive à fond épais.
- Verser une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière.
- Lorsque la crêpe se décolle des bords, retourner celle ci et faire cuire la seconde face.
- Une fois les deux faces cuites, superposer les crêpes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte pour crêpes.
Préparation des crêpes suzette sauce aux oranges
- Récupérer le jus des deux oranges. Zester le citron jaune et vert et presser le ensuite.
- Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel.
- Déposer un morceau de beurre prélevé sur la quantité total (pour stopper la cuisson du caramel).
- Mélanger puis verser le jus d’orange et citron et mélanger bien de façon à faire fondre le caramel.
- Ajouter ensuite le beurre en parcelles restant et continuer de remuer et poursuivre la cuisson pour faire épaissir la sauce.
- Prendre une poêle assez grande et y verser de la sauce à l’orange.
- Déposer deux crêpes. Imprégner les bien de sauce et plier ensuite en deux puis en quatre.
- Retirer et continuer avec les suivantes.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes.
- Une fois toutes disposées dans le plat de service.
- Parsemer du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et napper avec le restant de sauce.
- Servir aussitôt ou tiède.
Notes
Si vous souhaitez flamber les crêpes suzette au Grand Marnier, il suffit de conserver les crêpes dans la poêle, d’arroser avec un peu d’alcool et enflammer.
Magnifique façon de sublimer une délicieuse crêpe pour en faire un dessert royal, j’adoooore !!!
Bonne fin de semaine Djouza. Bizh
Merci
Très jolie et bien gourmande version de crêpes suzette! Bises.
de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
excellente soirée
Elles sont très appétissantes, je n’ai pas encore fait de crêpes flambées, il faudra que j’essaie un jour mais c’est vrai que pour les enfants, il vaut mieux éviter, bises
Bonjour merçi de partager toute ces belle recette je l’es testé mais mes crêpe ne sont pas souple elles sont cartonné pourtant j’ai suivi la recette est-ce un problème de farine ? J’ai utilisé la T55 merçi de m’aider à résoudre ce petit soucis
Bonjour Leila, je pense que cela peut venir de la farine moi j’utilise la farine fluide idéale pour les crêpes. Qu’entendez vous par cartonnée ? est ce la cuisson ?
Elles ont l’air vraiment délicieuses ces crêpes…avec cette sauce onctueuse, un vrai régal !!
BISOUS
Merci Manel, à bientôt
Très belle revisite des crêpes suzette! Bisous. Sylvie.
de belles crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
excellente soirée bises
une tres belles recette, j’aime beaucoup les crepes, mais j’ai jamais réalisé les crepes suzettes.
bisous
Merci Soulef, une délicieuse recette qu’il faut au moins tester une fois , bon samedi
J’adore ça!
c’est trop bonnn !!!
Elles me disent bien ces crêpes suzettes !
Miaaaaaammmmm
tiens c’est drole j’hésitais entre ce dessert et une pastilla au chocolat pour mes invités le 7 prochain…j’hésite encore, les deux étant à l’opposé…quoique p’têt que je peux faire une combinaison! en tous cas, tes crêpes ont l’air fameux! bonne semaine bz
Un plaisir, bsahetkoum
Bsahetkoum
Salam Djouza une pure gourmandise bien délicieuse toute en finesse j’adore!!bon début de semaine ma chère………..
Hello Djouza, hum ca doit dégouliner de plaisir ! miam
hummm à tomber! elles sont superbes! bravo Djouza bises
des bonnes crêpes suzette delicieuses humm!!! bisous
Un pur délice ces crêpes!!!
A.DO.RA.BLE ET MER.VEI.LLEUSE COMME TOI………………MERCI SOULEF
Tes photos parlent d’elles-mêmes, un vrai délice…
ma chere djouza tes crêpes sont top bravo bizz
Miam miam on se lasse pas des crêpes mmm :)Bisous ma belle et bonne journée
miam miammmm
miam miam!!!!!!merci!
bisous
un petit plaisir gourmand
bonne journee
Bonjour. J’adore également les crêpes Suzette. Ta recette diffère à quelques petits détails près de la mienne. J’ai noté la tienne et je l’essayerai. Merci de nous l’offrir. Cordialement Dominique T
Huuuuummmmm, splendide ^^
Bonjour,
Vos crêpes sont succulentes de part es photos et surtout de part le goût !
C’était pile la texture que je voulais, du couop j’en fait profiter par un lin qui mene à vous et vous remercie;
Cordialement
Kheira
Superbes ces crêpes suzettes, j’en ai l’eau à la bouche….
ho tu me fais baver devant mon écran, j’adore les crèpes et en plus si elles sont « suzette » alors là, je succombe !
Après le départ de mes invités qui ont passé une semaine, je passe te faire un petit coucou.
Bonne journée, bisous, MamaFati
elles sont gourmandes, gouteuses ces crepes ! belle aprés midi ensoleillée, bises Lou
magnifique reportage pour une si jolie recette
Douce fin de journée
Merci beaucoup pour ce délicieux partage!! Bonne nuit.
délicieuces tes crêpes suzette ! bonne soirée
quel ragal ces crepes!!!j y gouterai bien!bisessssss
ohh!ça je note!!j’ai des oranges (une tonne lol) et ta recette tombe a pic!!
elles sont superbes tes crêpes!!bizz
allah yaatik saha
merci pour cette recette délicieuse ça se voit !!! je n ai jamais testé les crepes suzettes elles sont très vites dégustées mais inchallah j essaierai ….
superbes crepes bien gourmandes
merci pour le partage
bises
Miam de bonnes crêpes suzettes ! :))
Bonne journée, bisous
j’adore les crêpes, n’importe quand et avec n’importe quel accompagnement! Je suis sûre que le tien me convient!
Bonjour un grand classique la crêpe suzette, mais bien revu par toi je te souhaite un bon jeudi nos amitiés René
Salem Aleyki Djouza,trop bonnes ces crépes aux agrumes .j’aime bien!!
bisous et bonne soirée
un régale
oooh ça me donne envie, je m’étais dit que j’en ferai…pas demain, je bosse; bon on verra dimanche! bzz
Splendide ^^
miammmmmm
bonne soiree
elles sont très gourmandes!!!
stéph
Humm elles sont très belles !!! Je te souhaite une excellente fin de semaine, Bisous, Patricia
Je trouve que c’est une super idée parce que je ne bois plus d’alcool depuis plusieurs années et je n’est pas envie pour le moment de l’utiliser dans la cuisine alors c’est une super alternative surtout que je suis fan des agrumes!merci à toi et boenne journée!bises.Julia
quelle delice merci du partage
en un mot :magnifiques …..hummmmm bravo
j’ai découvert ces crêpes cette année et c’est juste irresistiblement bon!
mmm tros bon allah yaatik saha bizou
trés gourmand
tu m’as donné faim avec ces crêpes nappées de sauce ! et moi qui suis au bureau !!! biz biz
quel délice!
ces crepes sont mes preferées j’adore et ta sauce me donne envie encore plus de les deguster
bises charoufa
hummmmmmmmm je devais aller à BALI mais le voyage est repoussé je vais pouvoir me consoler avec cette crêpe merciiii 🙂