Voici les bradj, une galette ou kesra farcie aux dattes, « mbardja« , « braj » telle nommée dans l’est Algérien et « Aghroum n’tmar » en Kabylie, très simple et rapide à faire. Elle est préparée pour marquer l’arrivée du Printemps.
On la considère plus comme un gâteau puisqu’elle est sucrée, qui s’apprécie tel quel ou avec un verre de Lben, thé ou d’un café. La préparation de sa pâte s’apparente beaucoup à la préparation d’une galette bien que je rajoute un œuf qui va permettre à la pâte de bien se tenir surtout la qualité de la semoule de blé dur est mauvaise.
Pour le goût je dirai qu’il se rapproche du maamoul, gâteau fourré de fruits secs ou dattes du Moyen orient. Une galette sablée comme harcha au Maroc ou Mbesses en Algérie, avec une farce parfumée très fondante. Testez-les, j’espère que apprécierez cette version…
Une vidéo de cette galette est en ligne, je vous invite à la visionner
Recette de galette bradj aux dattes
Pour la pâte
- 250 gr de semoule moyenne
- 250 gr de semoule fine
- 1 œuf entier
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
- 120 gr de beurre clarifié ou huile mélangé
- Eau de fleur d’oranger
- Eau
- Sel
Pour la pâte de dattes
- Environ 400 gr de pâte de dattes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de beurre ou d’huile
- Graines de sésame (facultatif)
Préparation des bradj
- Dans un saladier, mélangez les semoules, le sel et le mélange beurre/huile.
- Frottez bien la semoule afin que l’huile soit bien absorbée. Réservez, le temps de préparer la pâte de dattes.
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle, les graines de sésames moulues.
- Ajoutez l’œuf d’un côté et la levure boulangère de l’autre.
- Arrosez d’eau tiède et eau de fleur d’oranger et rassemblez la pâte pour former une boule compacte pas dure ni molle comme pour la galette kabyle.
- Divisez la en deux boules de taille identique et les aplatir sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrez votre plan de travail de semoule pour vous aider à la façonner.
- Étalez ensuite la pâte de dattes de dimension identique à celle de la galette et de la même épaisseur.
- Posez les dattes sur la première galette puis recouvrir de la seconde.
- Égalisez bien les bords et la surface puis découpez des losanges ou carrés.
- Faire cuire sur une plaque suffisamment chaude en faisant bien dorer les deux faces. Il est inutile de rajouter de la matière grasse.
- A déguster tiède ou froide avec un thé à la menthe ou café, c’est délicieux.
Bonne dégustation
Vidéo
Parfait.
Un pur délice. On s’est régalés et on se régale avec encore. J’ai doublé les mesures pour en avoir assez ????
Comme à chaque fois que je teste vos recettes Djouza, c’est une vraie réussite, الله يعطيك الصحة
Merci ????
Bonjour Rym merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, c’est super sympa. Je ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt
merci pour le partage, mais je souhaiterais juste avoir une précision avec l’ajout de l’oeuf, quelle est la période de conservation des bradj – merci pour la réponse – votre site est une mine d’or!
Toujours au top chere Djouza yummmmy merci pour tout,,,,,,
Yaatik saha ya fahla
J’en raffole, !!!!!! c’est dur de voir de si belles photos.
C est ca ??? Oum Sayfdine Wa Lyna pour le printemps ??
Oui ?
Asmaa Assoum
Biba Biba hel mta9ba ta3 asa7 emmmm
Oui kima limdarya ndirhalak ♡
hhhh oui
<3
Mmmmm
bravo pour tout ce recette jaime bien tout te recette manifique
Mmmmmm
ya3tik alf 3afia pour tes recettes et bravo
Nawél Chr miaaam
Je déprime psq jenvie manger mdr
Mdr mskinaa faudra que tu demande a maman d’en faire
Mdr je vais lui demandé maint inshallah
Mdr elle fera pas sa a cet heure hein
Mdrrrr non mais Pfff
Myriam Mabrook
ya hbibti majich hakda
Merci pour ce partage
Sa cuit a la poele pa trop fort
Essayer approuver avec cafe tres bon
yatike esha mis vous te tris rapide
EL Benz 😮 😮 :'(
Fiiii Samiim ! Hopless Coz Coz !:!:
Salam vous les avez cuits dans quoi ?
je pense tajin electrique
J’adore
les mains de fées Allah yebarek djouza !
Emna Piot
Samia Sanchez
Alyan Celse pour ta maman la recette 😉
Je lui donnerai ?, ca a l’air bon ?
Ben oui jcrois bien que ceux là tu les a bien aimé!!
Miammm Marjorie Sgatni Eidesheim dis à souad
Malika Hennani
Yatik saha djouza toujours avec de belles recettes de la part de la bordjienne
Merci La bordjienne, heureuse de te lire.
Moi de meme depuis le blog sur canalblog ….
C’est barja c’est ça ?
Oui cest de la mbarja
Djouza, mashallah alik, ya3tik essaha
Miam
Mechkour Fifi
Que c’est bon ,j’en raffole !!
Ezlabi Miraoui
l art et la maniere bravo !!!!
Salem Aleykoum je viens de les faire un régal
Bonjour nora et merci pour le feedback, à bientôt
Superbe photo !
Ils sont magnífiques ya3tik asaha j adore
Merci Mahane Sima
mmmmm quand c’est Djouza SALMI qui cuisine rien n’a l’air bon !!! C’EST SUR QUE C’EST PLUS QUE BON !!! J’ADORE CE QU’ELLE FAIT J’AI ESSAYE BEAUCOUP DE RECETTES SUR SON BLOG ET TOUJOURS PLUS QUE SATISFAITE 🙂 (y)
Ils ont l`air dètre succulents et merci pour la video et bonne continuation
ils sont beaux
Magnifique <3
merci
Ils sont trop beau, et la photo qui va avec, trés jolie
bnj ma chère! j’aime beaucoup bradj surtout avec des dattes frais ecraser.ya »tik el saha.bonne journée.bisous
ça a l’air absolument exquis !! bises
Je ne dirai pas non pour une petite tranche au goûter 🙂
Hmmmmm avec ce froid ça donne envi
merci Djouza en plus c’est le moment de les faire !!!
Tes galettes réveillent ma gourmandise !
quelle delice merci du partage
oui d russe a la creme cacahuete au chocolat
g un prob avec ma crem au beurre ya tjr le gou du beurre fort c koi comme beurre ke tu utilisé stp
au fait g trouvé une rectte sur le net je lai essayé mais c t zero je crois que les cacahuete faut pas trop les haché ensuite sa mesure de cacao etai tro forte wallah c t inmangeable
non justement c pr sa ke g mi ke de la semoule moyene je v en acheter
dit moi ta pa la recette des russes
et mon fils aura un an ds un moi jaimerai bien lui faire un gateau fait maison je voudrai une bonne recette avec une genoise bien legere
qu’est ce que ça veut dire semouline? semul tres fine c sa?
rebonjour
merci pour votre reponse
au fait g fai une semoule moyenne juste que g melangé lhuile plus smen peut etre c a cause de sa , c t trop gras jarrive pas a la ramasser
bonjour
a vu d’oeil vos gateaux sont suculant d mon reveil ce matin g voulu fair le gateau mais malheureusement je l’ai raté avec vos mesure j’ai pas pu le ramasser pourquoi a votre avis?
cdt
soraya
hmm que c’est gourmands les bradj…
J’adore ces délices crousti-fondants!
je viens de rentrer de vacances 3mois huuuuum
contente de te lire
j aime bp tes bradgs merci du partage
bonjour,
merci beaucoup pour votre reponse, je les aient testé et pour une premiere, je suis assez contente du resulat!!!
il faut dire qu’en general toutes vos recettes (celles que j’ai testé) ont ete une reussite…tout est super bien expliqué, tout est fait pour ne pas se tromper…
je n’ai jamais eu l’occasion de vous l’ecrire, je tiens à vous dire un grand BRAVO pour tout ce que vous presenter, vous estes devenu ma reference en matiere de cuisine…
bonne continuation.
ps; prompt retablissement à la petite Ophélia.
Ils sont trés reussi! Ca donne envie.
J’espere que ta petite fille va mieux. Bises
délicieux tes bradjs j’aime beaucoup ces douceurs …..
bisous …..
Encore une merveille.
merci pour ce régal
Bonne semaine
pascal
félicitations Djouza, l’équipe algérienne a gagné, bisous et bon début de semaine
j’adore les braj merci du partage j’espere tu vas bien bisous
belle recette, kiss
Les bradjs on voit beaucoup de recettes ces temps ci et la tienne donne bien envie, merci pour ce délicieux partage.
Une gourmandise que j adooooore !! Ils sont superbes bravo
Bizz
Valou
Bonsoir djouza
Ils sont magnifiques ces brajd ya3tik assaha
Bisous et**
elles st superbes et donnent bien envie!!!bises
C’est sur, encore une de vos recettes que je vais tester !!
Elle me donne tellement enviiie miam miam
C’est le moment en plus (printemps)…
Carmen.
bonjour,
humm….. cela me donne faim
bonne fin de week end ( avec un peu soleil si possible )
à bientôt * * *
miam j’aime beaucoup ça! tu devrais partager avec nous tes incantations, si on si met toutes ensemble ça devrait marcher lol
Bisous
Si si, c’est très bien de nous présenter cette pâtisserie dont je ne connaissais pas le nom ! Je suis en admiration devant la richesse de la cuisine algérienne que je découvre peu à peu.
Je ne connais pas alors je t’en pique un !!
Bises et bonne soirée
mon mari et moi adorons les bradj les tiens sont particulierememt magnifique bonne journee
plus de nouvelles, j’espère que tu vas bien?
1001 bisoux
voilà le printemps, et les bradjs qui arrive,t avec!
Bravo pour les tiens, ils sont superbes.
Bisous
Ils sont trop beaux tes bradjs yahtik essaha
Toujours des belles recettes et les photos appétissantes! Encore bravo pour votre blog!
8:o)
Laitea
Pfffffff,si seulement j’avais ton coup de main pour pouvoir déguster tes merveilleuses gourmandises…
Bisous.
Caro
bonjour,
je souhaiterai tester la recette que j’adore (étant moi meme originaire de l’est de l’algérie).
est il possible de savoir combien d’eau? et d’eau de fleur d’oranger doit on mettre?
merci d’avance.
salam
humm ! des bons bradjs comme je les aime, bessaha alikoum, bisous
un coucou de passage chère Djouza, excellent week-end, gros bisous
hummmmmmmmmm tbarak ellah 3lik , je l`ais adorent avec une tasse de lait biien chaude je te dis pas, hummmm
je suis passer voir tes nouvelles et bien sure tes jolies recettes, j`espere que tous va bien pour toi, salam et bonne fete des meres
Avec un bon thé à la menthe et je suis transportée en Algérie quelques années an arrière, merci pour ce délice.
hummm quesque j’aime les bradj masha allah un delice merci pour la recette
hummm j’aime beaucoup,ils sont superbes,merci du partage!!
Bises et Bonne journée!!
mon favouri de printemps
Mhum:) Merci pour cette belle recette et ce joli partage!:)
alors c’est la période des bradjs, bravo ma chère, très réussi, bisous.
ils sont magnifiques tes brajs vraiment
j’aime gouter bisous ma belle++
C’est trop bon !
Bonjour,
Je découvre votre blog. C’est une mine d’or. D’abord, le design est super mais surtout, la manière de présenter et répertorier les recettes et formidable.
Je vais en tester ce week-end.
Baf’
j’adore ca reste mes préférées, merci djouza pour ce bon partage, portes toi bien et gros bisou.
aller je t’en pique ça m’a l’air trop bon!! gros bisous et bonne journée
je te souhaite bonne journée
hummmmmmmmmmmmm
miammm!!!!!