M’hancha Gâteau oriental amande pistache
Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle. Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.
Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.
Ce gâteau oriental au miel est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. Je vous ai déjà proposé la version aux noix.
Quels Ingrédients pour réussir le serpentin oriental
- 250 gr de farine
- 50 gr de beurre fondu
- La moitié d’un œuf battu
- une petite pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger pour ramasser
Ceux nécessaires pour la farce aux fruits secs
- 150 gr de pistaches
- 100 gr d’amandes émondées
- 130 gr de sucre
- Une pincée d’extrait de cardamome
- 1 cuillère à café de beurre
- un peu d’eau de fleur d’oranger
Étapes de préparation
- Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
- Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide.
- Couvrir d’un film plastique et réservez.
- Pour la farce aux fruits secs, hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
- Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
- Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante.
- Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
- Roulez délicatement.
- Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Déposez le rouleau obtenu dans un moule.
- Décorer d’une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
- Badigeonnez de beurre toute la surface.
- Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
- A la sortie du four, arrosez ou trempez le gâteau oriental dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.
Notes
Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.
Vidéo
Je vais essayer Djouza car cela à l’air super bon !!
Vraiment magnifique et ces fruits secs parfumés.. un délice !
Bon mercredi Djouza. Bisous
Hmmm j’ai envie de te pique une pour mon thé miam:)Bisous et belle soirée djouza
ça a l’air vraiment excellent ! biz
Bonjour Djouza Superbe recette à savourer sans modération ! Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine. Gros bisous. Marishka
Mmmh j’y aurais bien goûté ! 🙂 Bonne après midi, bises
j’aime bine la façon de présenter la recette
Bonne fête des mères. Carmen.
hummmm c trop bon!!!!!!! bisous
joli reportage photo ! ce doit être un délice !! merci pour le partage
tres chouette comme photos!!Pierre
merci pour le partage, passe une bonne fête des mère, kiss
Très appétissant et très beau en plus
elle est délicieuse!!!
Mon dieu un délice yahtik esaha
Magnifique et tellement tentant, miam!!!
bjr je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage biz**** @+++
Hmmm pistaches amandes trop bon!!
bien mielleuse et tentante vraiment yaatik essaha bises charoufa**
C’est succulent, une gourmandise qui en met plein les yeux !!! Bon week-end !
ahlan djouza kidira labas alah ya3tik assa7a rzal hadch ya 7biba joumou3a moubarika inchalah boussa kbira ***
superbe ces couleurs ; et très original biz et bonne am helene
Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi je te souhaite de passer un excellent week end gros bisous
alah ya3tik assa7a rzal hadchi boussa ***
Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.
ouahhh tout simplement parfait
terriblement tentantes !
wawwwwwwwwwwwww mon dessert prefere miammmmmmmm j’en prendrai bien une part !!! boussaaaaaaaaaaa
ils sont à croquer tes m’hanchas bonne soirée
Une recette bien gourmande
bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan. bon fin de journée.
bonjour, waouhhhh trop beau et hummm rien à ajouter. grosses bises.
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat. Lkhmouss 3lik.
magnifique !
bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss
j’ adore tout!le goût des pistache, ta pâte, ton façonnage et surtout la petite fleur qui termine avec raffinement la m’hencha! chapeau bas Djouza! c’est parfait! je garde la recette pour le ramdhan inchallah! bises!!
Très beau et bien appétissant hihi
tt simplement excellente, bisous et bonne soirée.
magnifique Djouza comme d´habitude!! bisous bonne soirée
Elles sont trop belles, elles ont l’air trop bonnes: je craaaaque…
superbe realisation!!bravo!
c’est appétissant
Ce doit être très gourmand, en effet! Mmmm!
Bonne Fête des mamans à toi!
Bisous
génial!! j’adore lmhancha tbarkalah alik khti!! douce nuit
je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah
bises
hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
gros bisous et bonne fête des mères!!
Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi
La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit…
beau vendredi et à bientôt
merveilleue cette mhancha merci du partage bisous et douce nuit djouza
Ohhh sa a l’air bien calorique mais bien bon 😉
Bisous mimi
Bien mielleuse, la farce à l’air tendre et avec ce croquant une pure merveille. Merci **
bien gourmande cette mhancha!
wawwwwwwwwwww djouza ya3lik saha
une belle mhancha faite avec une pate hmmmmmmmmmmmmmm
j’ai l’eau a la bouche ya3tik saha tres tres reussie ma belle bravo
Elle est très belle ta m’hancha. Promis, je la ferai pour le ramadhan qui arrive inchAllah. Merci Djouza et passe une belle journée.