Gateau triangle amande orange glace

Triangles amandes oranges glacés photo 1

Gâteaux triangles amandes orange glacés

Je vous propose ces jolis triangles glacés à la farce d’amandes et oranges confites dont le goût est une véritable explosion de saveurs en bouche. Revêtus d’un fin glaçage royal, ils sauront vous plaire en toutes occasions. L’orange apporte un côté acidulé qui ne me déplaît pas du tout, bien qu’il soit plus courant de parfumer nos gâteaux algériens au zeste de citron 

J’ai choisi de glacer ces triangles glacés dans une couleur orange pastel ce qui met en valeur la petite décoration sur le dessus. Les petites oranges sont en pâte à sucre. Les finitions en paillettes alimentaires. La vidéo est en ligne pour plus de détail.

 

Avant de commencer quelques conseils pour réussir son glaçage :

Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, fondant en bouche. D’où la présence du sucre et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.
Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour le sucre quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage épais au départ que vous adapterez en fonction que vous le manipulerez. 

 

 

La recette de la pâte et de la farce est déjà sur le site

Pour le glaçage (mesure pour une vingtaine de triangles)

  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 300 gr de sucre glace environ
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • Colorant orange
  • Pâte à sucre
  • Brillant alimentaire 

 

Triangles glacés amandes oranges

 

 

 

Étapes et préparation des triangles glacés

  1. Versez le blanc d’œuf dans un saladier.
  2. Ajoutez le sel, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger puis mélangez. 
  3. Le mélange mousse légèrement.
  4. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante.
  5. Colorez selon vos goûts.
  6. Triangles-amandes-oranges-glaces-photo-3.jpg
  7. Faire le test sur un gâteau. Le glaçage doit ne doit presque pas couler.
  8. Pour finir le glaçage, ajoutez la cuillère d’huile qui le rendra brillant. 
  9. Couvrir les gâteaux et laissez sécher une nuit.
  10. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage et mettre en caissette. 

 

 

 

Notes

  • Si votre glaçage est trop épais, alors ajoutez des gouttes de citron pour lui rendre une texture légèrement coulante.
  • Vous pouvez tester sur votre avant bras en étalant un peu de glaçage. Si celui ci coule, il ne tiendra pas sur le gâteau alors ajoutez du sucre glace. 

 

Triangles amandes oranges glacés photo 4

 

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52 commentaires

  1. Bonjour et merci Djouza pour la rapidité de votre réponse, il me tarde d’essayer ce glaçage !

    Je pense recouvrir mes cornes de gazelles avec ce glaçage pour changer, d’habitude je fais avec du sirop à l’eau de fleur d’oranger et du sucre glace 🙂

    Encore merci et à bientôt 🙂

    PS : je passe assez souvent sur votre blog mais je n’ai pas trop le temps pour commenter toutes vos belles recettes 🙁

  2. Bonjour Djouza,

    Bravo pous ces magnifiques gâteaux vous êtes une artiste ! Ils ont l’air délicieux ça fait envie 🙂

    J’avais deux questions pour le glaçage, le lendemain, il est bien sec, bien dur ou il reste un peu mou ?

    On peut conserver assez longtemps ces gâteaux sans que le glaçage ne change d’aspect ?

    Merci et bonne journée 🙂

  3. Ohlalala, je salive deavnt mon ordi, il faut absolument que je m’y mette un de ces jours, aux délicieuses recettes de pâtisseries que tu nous postes.
    Merci et bisous!

  4. bonsoir djouza,j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta petite famille,je passe très régulièrement sans laisser de commentaires,je m’excuse j’étais débordé ces derniers temps avec ma fille ensuite avec mes 2 garçons
    je suis de retour pour fouiller ton blog qui me manque beaucoup,surtout cette très belle recette avec une farce très fondante huuuuuuuum un vrai délice!! merci pour le partage et merci pour la petite alicia.
    pour le glaçage est-ce qu’il reste fondant pendant 3-4 jrs,et est-ce que je peux l’utiliser pour l3rayeche et mekhebz
    merci d’avance pour ta réponce ma chère djouza
    grooooooooooos bis

  5. Bonsoir, magnifiques trop beaux et très bons ca c’est sur. Et la vidéo trop mignone avec ta fille lah y belek, merci de tour ce partage grosses bises ainsi qu’aux pitchounettes.

  6. je viens de visionner la vidéo je t’ai laissé un comm j’adore ALYCIA,gestes précis et digne d’une PRO,allah ibarek les gateaux sont magnifiques j’ai reconnu le colorant et les petites roses,je vais à ALGER la semaine prochaine si les circonstances sont favorables(tu vois de quoi je parle)je te refais un stock de ces petites choses Bises ma DJOUZA et merci pour ce merveilleux blog

  7. pfff encore vidéos chez toi
    heu ! pour les liens j’ai rien fait sinon dire en comms que les vidéos je comprenais pas comment faire car j’avais toujours 0 euro

    j’ai pas été raler sur le forum et j’ai rien changé dans mon administration!!

    remarque je suis contente qu’ils soient revenus …
    bisous

  8. super ces triangles!si je ne me trompe pas tu aimes beaucoup l’orange djouza…tu as raison!moi aussi j’aime le parfum des agrumes!!bisous

  9. Un petit mot pour dire que j’aime beaucoup vos recettes alors MERCI de nous les faire partager. Très bonne idée les vidéos pour débutantes comme moi 😉

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