Gâteau Amandes Noisettes sans Cuisson
C’est un magnifique gâteau amandes noisettes que je vous propose de préparer en cette période de l’Aid avec une recette sans cuisson au four et à la farine torréfiée. C’est une recette sans four encore une fois et ce gâteau sans cuisson est préparé à base de lait concentré sucré, de farine grillée ou torréfiée encore une fois car pour des recettes où l’on n’utilise pas le four, la farine cuite apporte un goût et des saveurs de noisettes.
Un beau gâteau algérien sans cuisson à part pour celle du glaçage qui j’espère vous plaira. Il se présente en forme de carré et chaque face du cube qu’il représente est décoré d’une pâte d’amande de couleur différente. Les jointures sont camouflées par une soudure chocolat. C’est le genre de gourmandise qu’il vous plaira d’offrir à vos convives avec leur bel aspect visuel, sans parler de leur incroyable fondant en bouche et bien délicieux.
Pour ce gâteau amandes noisettes sans cuisson, il est préférable de griller la farine un jour avant, ainsi que colorer la pâte d’amandes. Ce qui sera un gain de temps pour la suite.
Vous trouverez d’autres recettes de gâteaux sans cuisson sur le blog, toujours à base de farine torréfiée ou avec des amandes et un glaçage royal.
BON A SAVOIR :
La torréfaction de la farine dans une recette sans cuisson sert à plusieurs fins :
- Développement de saveurs : La torréfaction de la farine rehausse ses arômes et lui donne une saveur de noisette qui enrichit le goût du gâteau.
- Amélioration de la texture : La torréfaction peut modifier la texture de la farine, la rendant plus croquante et moins pâteuse, ce qui améliore la consistance du gâteau sans cuisson.
- Sécurité alimentaire : La chaleur appliquée lors de la torréfaction réduit les risques de contamination par des agents pathogènes, rendant la farine plus sûre à consommer sans cuisson.
Quels ingrédients réunir pour la recette sans cuisson au four
1 – la pâte sans cuisson
- 185 gr de farine grillée
- 80 gr d’amandes grillées et moulues
- 80 gr de noisettes grillées et moulues
- 125 gr de beurre fondu
- 100 gr de halwat turk
- 1 cuillère à soupe de miel ou sirop maison
- 2 cuillères à café de cacao
- 1 cuillère à thé de vanille
- 2 ou 3 cuillères de lait (facultatif à utiliser que si la pâte n’est pas compacte)
2 – Le glaçage
- 200 gr de lait concentré sucré
- 60 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
3 – La décoration
- 200 gr de pâte d’amandes du commerce ou maison comme ICI
- Colorant au choix
- Confiture goût au choix (moi, fraises)
- Noeuds de décoration
- Perles argentées
4 – Le glaçage chocolat
- 1/2 verre de sucre glace
- Jus de citron : 1 cuillère à café
- Cacao non sucré : 1 cuillère à café
Étapes de préparation et instructions
- Faire griller la farine dans le four dans un grand plateau et laisser refroidir. Faire dorer les amandes et noisettes moulues et laissez refroidir.
- Les verser dans un saladier, avec le cacao, miel, vanille, halwat turc réduit en poudre.
- Incorporez la farine grillée. On doit obtenir un mélange compacte. Si c’est trop sec, rajoutez les cuillères de lait.
- Versez ce mélange dans un plat de dimension 16 x 16 cm.
- Répartissez bien la pâte sur une hauteur de 1,5 à 2 cm.
- Pour le glaçage : Versez le lait concentré dans une casserole à fond épais avec le beurre et remuez bien jusqu’à obtenir une belle couleur miel.
- Remuer à la cuillère ou spatule en bois durant 20 bonnes minutes environ avant que le glaçage n’épaississe.
- Ajoutez la vanille. Mélangez bien et versez le chaud sur le gâteau. Mettre au réfrigérateur ou laissez refroidir 1 heure.
Attention : le lait concentré a tendance à coller dans le fond de la casserole, alors restez bien devant à remuer à la cuillère en bois. - Une fois refroidi, coupez ensuite des carrés de 3,5 à 4 cm de côté.
- Étaler la pâte d’amande colorée et découper des pièces de la dimension du cube.
- Badigeonnez la face sélectionnée et coller le carré de pâte d’amande.
- Continuez ainsi pour toutes les faces en variant les couleurs afin que deux côtés n’aient pas la même couleur.
- Préparer le glaçage au chocolat et avec la seringue, passez pour les angles et côtés. Décorez avec des petits nœuds ou autres décorations.
- Laissez le glaçage figer avant de mettre en caissettes.
- Ces gâteaux se conservent bien au moins 10 jours sans les mettre dans une boite.
magnifique! bravo Djouza! une super recette que j’ai repéré depuis longtemps! à tester absolument merciii bisous
c’est vraiment très beau! bravo
rooh quelle merveille mach´allah!!
c´est super gourmand au chocolat miam!
bisous bonne journée!
Ca a l’air bien bon!
Bonne soirée, bisous, MamaFati
c est un superbe cadeau et gateu!!!!j espere que tu vas bien? bisesssssssssssss
yaatik assaha ma belle bisous
c’est joli comme tout
bonne journee
trop beau
biz helene
ils sont magnifiques et hauts en couleurs tes »petits paquets cadeaux »! bravo. du grand art comme d’habitude.bises et merci.Julia T
je me demande si je rajoute celui la sur ma liste de l’aid ???? si le temps me le permet oui !
bisous Djouza il me donne vraiment envie en tout cas
Mais tu as 1 idée à la seconde !!! Comme c’est joli !!!
Bon week end
wouaouh…..un vrai plaisir au regard et pour l’estomac, hop je t’en prend un
Bisou
magnifiques !
Bon mercredi! ***
Bonjour Dzouja, superbe comme toujours !!
Le beau temps revient… pour le weekend.. belle journée ©
Quel travail! Whouaou! C’est super réussi!
bisous
Un vrai délice, la forme est bien originale.
Bon mercredi, bisous.
c’est superbe!
Un beau petit cadeau que je me ferai une joie de manger ^^
Bonne journée !
elle sont magnifique tu à vraiment des doigts de fée bisoussss
si tu veux bien voter pour moi merci ma belle je te met le lien
https://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html
magnifique*
Ils sont trop mimis et surement trop bons ! bisous
MAGNIFIQUE je suis la bouche grande ouverte !!
bisous
quel magnifique travail!
tbarka allah 3lik
pour ma part impossible de les garder 10 jours, mes loupiots sont trop gourmands!!!!!!!!
Roo moi je veux bien un petit paquet cadeau!
bravo c’est superbe!
C’est somptueux ….
ils sont beaux
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
bizzzzzz
ils sont très mimi^^ très colorés jaime enormement enorme bisous mouahhhhhhhhh
comme moi avec mes » macarons bicolores » je crois que tu dois t »éclater avec des gâteaux aussi !!!!
biz et bonne soirée helene
Ils sont tres beaux ya3tik assaha !!
bisous ***
Ohhh, ils sont mimi tes Gateaux paquet cadeau ;o))
Bonne soirée
Irène
Magnifiques! ***
c’est super joli, j’aime beaucoup en plus ça doit être succulent, bravo ma belle
En tout cas il est joliment bien coloré!
c’est en te souhaitant une bonne fête de la musique je passe faire mon bonjour
***bise***
une belle réalisation ma chère bonne soirée bisous
C’est visuellement très joli, et certainement un régal!
Bonne soirée à toi.
tres belles realisations bravoooooo
Mais qu’est ce que c’est joli!!! Du grand art!!! Bravo!!!
superbe !!
merci pr la réponse djouza , il s’appèle taminat elouz et j’ai trouvé cette recette sur le net https://www.forums.supertoinette.com/recettes_469679.tamina_el_louze.html#6369881
elle a utilisé le sucre cristallisé
je le ferais INCHALLAH pr l’AID . et je te mets au courant du résultat
merci encore une fois
sa7a ftourek
ils sont très beaux et délicieux …. allah aatik saha
j’ai préparée ta recette de baghrirs express .. c’était trop bon (ils sont partis très vite)
Elle est en quelle classe ta fille ……
saha ftore
bisous*
Ouah quel travail! 😉
Tes petites mignardises sucrées sont à tomber!
Bise & Bon samedi
ils sent jolies, comme tjrs djouza
j’ai une p’tite question à toi djouza
ds tamina elouze ,il faut utiliser le sucre cristallisé ou sucre glace
merci d’avance
sa7aftourek et tt ta famille
Très belle Djouza machallah!
Quels jolis gâteaux et ils doivent être délicieux. Ce qui me parait le plus délicat, c’est sans doute le glaçage!! mais c’est tellement beau!
incha allah mabrouk la rentrée pour alycia j’éspère qu’elle se plaira,concernant tes gateaux ils sont superbes et je pense,vu la composition,ils doivent etre fameux en bouche bis
J’espère que le premier jour de ta princesse dans la cour des grands s’est bien passé.
Tes petites merveilles sont sublimes.
Juste sublime! machaallah bravo