Recette de Gaufre croustillante et facile
Lorsque l’on parle de gaufre, on pense bien sûr à celle des fêtes foraines ou foires, extrêmement croustillante et dorée en extérieur et moelleuse à l’intérieur. Et c’est donc celle que j’ai préparée pour ma fille qui les emmène pour son goûter à l’étude. Depuis 3 jours qu’elle m’en réclame pour l’école.
Différentes des gaufres de Liège, ces gaufres dorent bien à la cuisson uniformément et croustillent surtout ce que j’aime. Bien sûr il faut les déguster tièdes et agrémentées à vos goûts. J’en ai faites avec du chocolat au caramel, vraiment délicieuses.
La recette est vraiment facile encore une fois mais après en avoir testé plusieurs je trouve qu’elle est parfaite à mon goût. Je la laisse reposer un peu avant de les passer à la cuisson. La pâte ne colle pas au gaufrier une fois la gaufre cuite, elle n’est pas pâteuse. Une fois cuites, les gaufres de Bruxelles sont saupoudrées de sucre glace ou enduites de chocolat, de pâte à tartiner ou de chantilly avec des fruits frais. Allez j’arrête de vous en parler et voici la recette :
Quels Ingrédients pour 6 gaufres
- 300 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- Sel
- 35 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de table
- 1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
- 2 œufs
- 500 ml de lait
Pour le glaçage chocolat caramel
- 100 gr de chocolat au lait à pâtisser au caramel
- 5 cl de crème
- 10 gr de beurre au bain marie
Etapes et préparation
- Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure chimique.
- Faites un puits et ajoutez les oeufs et la crème.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
- Délayer petit à petit le lait et le beurre fondu. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
- Laissez reposer 45 minutes (moi je mets au four éteint).
- Préchauffez l’appareil à gaufres.
- Préparez un peu de beurre fondu et badigeonnez les plaques à gaufre.
- Versez une louche dans chaque compartiment et fermez.
- Faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Déposez les sur une grille pour refroidissement.
- Faire fondre le chocolat avec la crème en remuant bien puis ajoutez le beurre toujours en remuant.
- Versez le chocolat sur les gaufres croustillantes et laissez sécher sur une grille si vous avez la patience ou mangez les comme j’ai fait…
- Pour les autres, saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes ou tièdes toutes croustillantes.
NB : vous pouvez les garnir la gaufre croustillante de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, etc…
Des bonnes gaufres pour le gouter!
Hummmmmmmm…. j’en aurais bien fait mon 4 heures…
Salam ma chére je passe te faire un petit coucou,gros bisous et bon week end.
coucou Djouza, j’espére que tu vas mieux bisous
la version au chocolat est plus qu’alléchante !!! belle soirée, Lou
Bonjour. J’espère que tu vas vite te remettre. La grippe est encore bien mauvaise cette année. Soigne toi bien. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je prends note et j’essayerai, ç c’est sûr. Bises Cordialement Dominique T
Wouah, trop belles tes gaufres ^^
un gouter gourmand
bonne journee
hummmm je fonds
hummmles bnnes gaufres !!!
Ca me rappelle les bonnes gaufres que ma grand-mère nous préparait, avec du bon sucre glace… Je comprends que ta fille en redemande 😉 bisous
elles sont bien croustillante bravo
j’en veux bien une
terrible !!! bravo je t’en piquerais bien une pour le petit déjeuner mais il me reste encore quelques » gaufrettes « ….
biz helene
bon retablissement ma chere djouza, et merci pour la recette, tes gaufres ont l’air delicieuses, bisou et bonne soiree..
Miam miam super gourmands tes gaufres :)Bisous et belle soirée
pardon djouza jai une petite question! il y a une cuillere a s d’huile de table avec les ingredients mais il n’ya pas dans la preparation
je veut faire cette recette ce soir nch alors jattend ta repense
merci pour ton magnifique blog
bonsoir,djouza contente que tu ailles mieux!reposes toi bien pour nous revenir en forme.big bises.
la photo donne tres envie de mordre dedans !!pierre
Ils sont trop bien réussis !! j’aime ebaucoup, merci pour le partage et bon rétablissement à toi inchaallah Djouza
Sarah
coucou ma belle!
comment vas-tu?????????bisous
Bonjour Djouza, super gauffres, merci
Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
la journée devrait être ensoleillée…,
Bonne reprise de semaine ->
salam djouza bechfa alik reposes-toi bien et reviens nous vite avec tes douceurs.douce nuit
Coucou. Superbes tes gauffres. Je t’ai tagué, fais un tour sur mon blog.
Biz.
miam miam
bon repos
Ah enfin je peux te laisser un commentaire ^^ je n’y arrivais pas, le cadre partie écriture bloquait totalement…
Tes gauffres me font bien envie, dommage que mon appareil gauffre nous a laché 🙁
bisous
Waw tes gaufres sont superbes !
Bonjour, quelle sera la différence si j’utilise de la levure boulangère. Merci.
Coucou Djouza, je repars toujours l’eau à la bouche de chez toi!! Je t’appelle bientot. Je t’embrasse!
bonsoir djouza j’espere que tu vas mieux et un petit coucou pour te souhaiter un bon rétablissement.bonne soiree.aissata
de délicieuses gauffres ! on adore a la maison avec du nutella et chantilly c’est trop bon.retablie toi bien
ça donne envie, ça fait un moments!!
c’est toujours un vrai plaisir de manger des gaufres
coucou
délicieuse ces gauffres.
j’ai un petit tag pour toi sur mon blog. au plaisir de lire tes réponses
c est trop bon les gaufres et les tiennes sont tres belles! bisous
très belles gauffres magnifiques
bravo ma belle
bises
bonne journée
Bonjour djouza! de belles gauffres , comme en bords de foires, toutes chaudes et bien croustillantes !!!!! hummmmmmmmmm, bisou
Bonjour La cuisine chinoise simple pour toute/tous je te souhaite un très bon mercredi nos amitiés René
ils ont l’air super bons et bien dorees mmm un delice !!!
Bizzz ma belle
j’adore
bisous
Repose-toi bien ! Tes gaufres sont trop belles!
moi je prend celle au chocolat!!!
bises
une gaufre ne serait pas de refus
Magnifiques tes gauffres,je les adore avec de la chantilly.
Surtout soignes-toi bien,une angine en plus c’est très douloureux,j’en ai eu une il n’y a pas longtemps.
Bises à toi
Bonsoir, tes gauffres sont très appetissantes hummmm je te souhaite un prompt rétablissement et une bise à tes pitchounettes. Grosses bises.
j’adore les gaufres , le hic c’est que je ne possede pas encore un gaufrier !!!!!
il faut y remedier, car les tiennes me font saliver
bises charoufa**
ta recette a l’air très tentante ! merci pour le partage ! et reposes toi bien ! biz
Miammm , ça doit etre tres bon !!
bonne guérison.
Un petit délice de l’enfance!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Bonjour Djouza, tes gaufres donnent trop envie…la preuve je suis en cuisine pour tester la recette!!! A quel moment tu mets la cuillère à soupe d’huile de table ? une fois que j’ai mis les oeufs et la crème ma pâte est loin d’être sans grumeaux : elle ressemble à de la pâte à crumble vu qu’on y a pas encore mis de liquide…j’ai mal suivi la recette ?
merci de ton aide
nadia
Bonsoir Nadia, j’espère que tu les as bien réussis, en fait je mets l’huile en même temps que le beurre j’ai oublié de l’écrire. je vais le rectifier. Ta pâte fait des grumeaux il faut bien mélanger énergiquement tes oeufs avec la farine jusqu’à ne plus en avoir et ensuite tu rajoute progressivement le lait en continuant de remuer pour ne plus avoir de grumeaux. Tu peux passer la pâte au tamis chinois ainsi elle sera bien lisse au cas où. Désolée d’avoir tardé à te repondre !!! Bises et bonne soirée