Gaufre croustillante

Gaufres 002

Recette de Gaufre croustillante et facile

Lorsque l’on parle de gaufre, on pense bien sûr à celle des fêtes foraines ou foires,  extrêmement croustillante et dorée en extérieur et moelleuse à l’intérieur. Et c’est donc celle que j’ai préparée pour ma fille qui les emmène pour son goûter à l’étude. Depuis 3 jours qu’elle m’en réclame pour l’école.

Différentes des gaufres de Liège, ces gaufres dorent bien à la cuisson uniformément et croustillent surtout ce que j’aime. Bien sûr il faut les déguster tièdes et agrémentées à vos goûts. J’en ai faites avec du chocolat au caramel, vraiment délicieuses. 
La recette est vraiment facile encore une fois mais après en avoir testé plusieurs je trouve qu’elle est parfaite à mon goût. Je la laisse reposer un peu avant de les passer à la cuisson. La pâte ne colle pas au gaufrier une fois la gaufre cuite, elle n’est pas pâteuse.  Une fois cuites, les gaufres de Bruxelles sont saupoudrées de sucre glace ou enduites de chocolat, de pâte à tartiner ou de chantilly avec des fruits frais. Allez j’arrête de vous en parler et voici la recette :

 

Gaufres 014

 

Quels Ingrédients  pour 6 gaufres

  • 300 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • Sel
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de table
  • 1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait

Pour le glaçage chocolat caramel

  • 100 gr de chocolat au lait à pâtisser au caramel
  • 5 cl de crème
  • 10 gr de beurre au bain marie

 

 

 

gaufre croustillante

 

 

Etapes et préparation

  1. Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure chimique.
  2. Faites un puits et ajoutez les oeufs et la crème.
  3. Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
  4. Délayer petit à petit le lait et le beurre fondu. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
  5. Laissez reposer 45 minutes (moi je mets au four éteint).
  6. Préchauffez l’appareil à gaufres.
  7. Préparez un peu de beurre fondu et badigeonnez les plaques à gaufre.
  8. Versez une louche dans chaque compartiment et fermez.
  9. Faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Déposez les sur une grille pour refroidissement.
  11. Faire fondre le chocolat avec la crème en remuant bien puis ajoutez le beurre toujours en remuant.
  12. Versez le chocolat sur les gaufres croustillantes et laissez sécher sur une grille si vous avez la patience ou mangez les comme j’ai fait…
  13. Pour les autres, saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes ou tièdes toutes croustillantes.

 

NB : vous pouvez les garnir la gaufre croustillante de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, etc…

 

gaufre croustillante
Gaufre croustillante légère

 

Patisserie Farine Lait Gouter Recette facile Sucre Creme

Publications similaires

51 commentaires

  1. Bonjour. J’espère que tu vas vite te remettre. La grippe est encore bien mauvaise cette année. Soigne toi bien. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je prends note et j’essayerai, ç c’est sûr. Bises Cordialement Dominique T

  2. Ca me rappelle les bonnes gaufres que ma grand-mère nous préparait, avec du bon sucre glace… Je comprends que ta fille en redemande 😉 bisous

  3. terrible !!! bravo je t’en piquerais bien une pour le petit déjeuner mais il me reste encore quelques  » gaufrettes « ….

    biz helene

  4. pardon djouza jai une petite question! il y a une cuillere a s d’huile de table avec les ingredients mais il n’ya pas dans la preparation

    je veut faire cette recette ce soir nch alors jattend ta repense

    merci pour ton magnifique blog 

  5. bonsoir,djouza contente que tu ailles mieux!reposes toi bien pour nous revenir en forme.big bises.

  6. Ils sont trop bien réussis !! j’aime ebaucoup, merci pour le partage et bon rétablissement à toi inchaallah Djouza

    Sarah

  7. Bonjour  Djouza, super gauffres, merci
    Gelées nocturnes, un léger tapis de neige, 

    la journée devrait être ensoleillée…,

    Bonne reprise  de semaine ->

     

  8. Ah enfin je peux te laisser un commentaire ^^ je n’y arrivais pas, le cadre partie écriture bloquait totalement…

    Tes gauffres me font bien envie, dommage que mon appareil gauffre nous  a laché 🙁

    bisous

  9. bonsoir djouza j’espere que tu vas mieux et un petit coucou pour te souhaiter un bon rétablissement.bonne soiree.aissata

  10. Magnifiques tes gauffres,je les adore avec de la chantilly.

    Surtout soignes-toi bien,une angine en plus c’est très douloureux,j’en ai eu une il n’y a pas longtemps.

    Bises à toi

  11. Bonsoir, tes gauffres sont très appetissantes hummmm je te souhaite un prompt rétablissement et une bise à tes pitchounettes. Grosses bises.

  12. j’adore les gaufres , le hic c’est que je ne possede pas encore un gaufrier !!!!!

    il faut y remedier, car les tiennes me font saliver

    bises charoufa**

  13. Bonjour Djouza, tes gaufres donnent trop envie…la preuve je suis en cuisine pour tester la recette!!! A quel moment tu mets la cuillère à soupe d’huile de table ? une fois que j’ai mis les oeufs et la crème ma pâte est loin d’être sans grumeaux : elle ressemble à de la pâte à crumble vu qu’on y a pas encore mis de liquide…j’ai mal suivi la recette ?

    merci de ton aide

     

    nadia

    1. Bonsoir Nadia, j’espère que tu les as bien réussis, en fait je mets l’huile en même temps que le beurre j’ai oublié de l’écrire. je vais le rectifier. Ta pâte fait des grumeaux il faut bien mélanger énergiquement tes oeufs avec la farine jusqu’à ne plus en avoir et ensuite tu rajoute progressivement le lait en continuant de remuer pour ne plus avoir de grumeaux. Tu peux passer la pâte au tamis chinois ainsi elle sera bien lisse au cas où. Désolée d’avoir tardé  à te repondre !!! Bises et bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.