Gateau Napolitain

Gateau sec Napolitain

 

Recette gâteau sec napolitain pour le café

Voici un gâteau à préparer pour l’Aid, c’est le gâteau sec napolitain. Une recette économique bien fondante à découper (très pratique et facile). J’ai fait quelques modifications en rajoutant entre les couches de pâte de la confiture. J’ai fini par un glaçage au fondant marbré chocolat comme celui du mille-feuille.  Merci encore Leila Je vous mets ses quantités et mes modifications à côté. (ce que j’ai mis en remplacement ou en ajouté en plus)

 

 

Gateau napolitain

 

 

Les ingrédients

 

 

  •  3 œufs
  •  1/2 verre d’huile, 1/2 de beurre fondu refroidi
  •  1 verre de sucre
  •  1 cuillère à café de vanille
  •  un sachet de levure chimique
  •  Farine
  •  Cacao 25 gr
Mes modifications

  •  250 gr de beurre
  •  200 gr de sucre glace
  •  1 goutte d’arôme de citron
  •  3 cuillères à soupe de maïzena (1 verre )
  •  1 pincée de sel
  • Farine (environ 700 gr)
  •  Pâte à sucre blanche
  •  Confiture d’abricots

Quantité de gâteaux obtenus : Une trentaines de carrés 3.5 cm de côté environ

 

Gateau Napolitain photo 4 1

 

 

Comment j’ai fait, étapes et préparation

 

1 – la pâte

Mélangez dans un saladier les ingrédients dans l’ordre puis incorporez la maïzena, la levure et la farine en quantité suffisante pour ramasser la pâte. Divisez la pâte en 3 boules puis ajoutez le cacao à l’une d’elle et obtenir une pâte bien marron. Étalez la première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé. La disposer dans un plat de diamètre 23 cm. Badigeonnez d’une fine couche de confiture d’abricots ou autres. Étalez la pâte cacao et la superposer à la précédente. Badigeonnez de nouveau d’une fine couche de confiture d’abricots. On termine avec la pâte blanche. Piquez à la fourchette la pâte pour éviter les bosses. Préchauffez le four th. 155° pour moi et enfournez. Surveillez bien la cuisson, car la pâte doit rester blanche. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le gâteau sec napolitain puis nappez de chocolat.

2 – Le glaçage mille feuille

J’ai mélangé environ 200 gr de pâte à sucre en rajoutant progressivement de l’eau. Lorsque la consistance est couvrante. Mettre de côté 2 cuillères de glaçage blanc auquel on rajoute 1 cuillère à soupe de cacao. Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l’étaler régulièrement. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales puis avec une tige de brochette tirez des bandes à l’horizontal. Laissez sécher. Découpez en losanges ou carrés et mettre dans des caissettes.

NB : Selon les goûts on peu très bien faire un glaçage royale pour napper ce gâteau sec napolitain ou prendre du chocolat blanc, colorer avec des vermicelles ou autres …

Vous n’avez pas de pâte à sucre 
Versez environ 1 bol de sucre glace dans un saladier puis ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mélangez. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une goutte d’eau (allez y doucement avec l’eau). On doit obtenir une texture blanche assez épaisse comme le glaçage royal. Divisez la préparation en conservant 2 cuillères de glaçage blanc et le colorer avec du cacao. Et suivre la suite de la recette.

 

 

 

Gateau Napolitain photo 5

 

 

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91 commentaires

  1. – 3 œufs
    – 250 gr de beurre ramolli
    – 200 gr de sucre glace
    – 1 cuillère à café de vanille
    – 1 sachet de levure chimique
    – Farine (environ 700 gr environ)
    – 1 pincée de sel
    – 1 goutte d’arôme de citron
    – 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
    – Pâte à sucre blanche
    – Confiture d’abricots

  2. svp dans cette image du gateau vous avez fait la recette d’origine de l’uile u cel de modification apropo de modifcation il n’est pas les ouefs et la levure qu’est ce que vous nous connseillés pour avoir un gateau comme celuui de l’image merci

  3. Djouza pour ingredients de la recette en dois suivre celle de gauche ou celle ou il ya modifications ce n’ai pas clair merci car je voudrais bien l’essayer

  4. salam aleykoum
    Merci pour toutes les recettes que vous postées ! Ce sont vraiment de belles réalisations !
    J’ai fait la recette pour le napolitain , galère pour superposer les couches sa se déchirait ! mais j’ai quand meme réussi à l’aide de farine et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . je l’ai laissé à peine trop cuire je crois car il était très très sec , du coup j’ai trempé chaque pièce 3 secondes dans du lait et après absorption et glacage , hmmmmm !! excellent ! je les laisse au frigo . ça change des gateaux au miel, amandes ,… !

    1. Bonjour Nessrine, oui effectivement on a un peu de mal à manipuler à pâte elle se déchire, mais le papier sulfuriré est l’idéal pour la déplacer. L’idée de le tremper un peu est très bonne également ça lui redonne du moelleux. Tu peux le séparer avec une couche de chocolat très fine mais ravie qu’il t’ai plu et merci pour le feedback bonne fêtes de fin d’année et à bientôt

  5. coucou Djouza! tu te fais rare! khir inchallah! je craque pour ton gâteau! à bientot inchallah bisous

  6. coucou Djouza comment vas tu??? ton gâteau est superbe bravooo bonne soirée bisous et à bientot iinchallah

  7. bonjour Djouza, je voudrais vous bien remercier, avec Leila, pour cette recette qui a fait le bonheur de beaucoup d’amis! Je vien de la partager sur mon blog en italien avec lien à votre site, en vous indiquant comme source de la recette. J’espère vous envoyer encore plus de lecteurs! Si vous voulez visiter mon blog et que vous y trouvez des recettes qui vous intéressent, n’hésitez pas à me contacter, je vais vous les traduire. Encore merci et mes meillueurs salutations! Antonella, Berlin

  8. On aurait dit un mix entre napolitain et mille-feuille (avec les motifs en haut) : un napoli-feuille LOL.

     

    Merci pour cette superbe recette !!

     

    Bisous.

  9. Coucou !! Comment vas-tu ma chère djouza ? je viens t’informer que j’ai réalisé tes naans !! TU peux aller voir sur mon blog stp

     

    Bonne soirée

    Sarah

  10. ouhlalaaaa que c’est trop bon ça ! moi je les trouve très bien tes photos, le gateau est bien mis en valeur, un délice ^^ Bisous

  11. coucou djouza, ça fait bine longtemps, j’espere que ça va bien Ce napolitain a l’air exquis, j’en prendrais bien une grosse part

  12. Vu au prix que ça coûte moi je prend la recette … J’en ai acheté presque 10 paquets qui sont partient en même pas 2 semaines !

  13. J’adore! Il a l’air tellement délicieux.
    Djouza, dis-moi. Je dois être un peu « niaise », mais je ne m’y retrouve pas dans les ingrédients de ta recette. Serais-tu assez gentille pour me donner les ingrédients exacts puisqu’il faut les mettre de l’ordre qui plus est.
    Je te remercie d’avance.
    Bises Julia

  14. slm aleikoum, j’ai vraiment envie de faire ce gateau mais j’ai du mal à m’y retrouver entre les ingrédients de votre amie et les votres, pourriez confirmer svp ce que je pense comprendre, vs avez remplacé

    les 1/2 verres d’huile et de beurre par 250g de beurre fondu,

    le verre de sucre par 200gr de sucre glace et

    le 1 verre de maizena par 3 càs (est ce suffisant d’ailleurs?). Vous etalez ensuite cette patte à la main ou au rouleau? A combien de tps estimez vous la cuisson?

    Je vous remercie d’avance pour vos précisions, ce sera pour ce dimanche inch Allah

  15. 3id moubarak sa3id à toi aussi, ainsi qu’à toute ta famille, santé, bonheur et prospérité inchaallah.
    Très beau gâteau, comme d’hab quoi!! machaallah!.

  16. Bonsoir,
    tu es la meilleur et la plus généreuse. Toi, tu es sincères, tu donnes les recettes justes c’est pas comme certaines de la blogophère qui se moquent des internautes. Je te remercie de ta générosité et te souhaite ainsi qu’à tous les mulsulmans une heureuse fête de l’Aïd. Bises à tous

  17. salem,
    votre gateau a lair vraiment trop bon ce qui me donne envie de le faire neanmoins je voulais savoir comment faire le glacage cad ou vs trouvez la pate a sucre, il faut lacheter ou la faire?et se conserve til bien?
    merci et bonne continuation

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