Bonjour, en Algérie on connait bien Larayech ce gâteau fondant aux amandes à trois branches et recouvert d’un beau glaçage brillant. A présent il y a l’étoile de mer à 5 branches comme la vraie qu’on peut trouver dans les fonds marins. Voici celles que j’avais préparées pour l’Aid dernier. Il me tenait à cœur de les réussir alors j’espère qu’elles vous plaisent !!! Pour la recette c’est toujours la mienne que j’utilise c’est simplement le façonnage qui diffère un peu puisqu’on on rajoute deux branches de plus !!! Vous avez la technique des trois branches, vous aurez celle à 5 branches sans aucun doute. J’ai décoré avec une seringue tout le contour de l’étoile, l’effet m’a bien plu. Mais bien sûr vous pouvez faire la décoration avec de la pâte à sucre ou autre.
Gateau larayech etoile de mer
Pour la pâte
1 kg de farine
380 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel
Pour la farce
3 bols d’amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle ou vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 2 cm de long et posez les sur un plateau.
Reprendre la pâte et faire des boules un peu plus grosse qu’une noix (28 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 8 cm de diamètre. Posez 5 boudins de farce en étoile puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à four préchauffé 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage et mettre dans des caissettes.
C’est votre premier glaçage et vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir.
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Waouh !!! magnifiques !!!
Bonsoir ma chére je passe te souhaiter une bonne soirée et te dire mille merci pour ton soutien car grace à toi j’ai eu ce concours et en premiere place gros bisous ma chére Djouza.
trop trop belles tes étoiles !!! waouw !!!
bonjour djouza concernant la cuisson des gateaux je parle des cakes ou des gateaux simple generalement il s’ouvre a la cuisson je suis obligé de les glacé je trouve sa pas tres jolie oui generalement il contienne de la levure vous me conseillez mettre moins de levure?
Salut comment vas tu ? moi je viens te faire découvrir mon nouveau blog de cuisine j’espere qu’il te plaira ! j’attends avec impatiente ton avis ,bisous fadela
une belle recette toute en beauté
juste pour te dire chère djouza que je suis de retour après une année d’absence.
bravo pour toutes tes réalisations, j’adore cette couleur brillante qui donne envie de gouter ton super gateau.
bise
Je ne connaissais pas ces petits biscuits mais ils semblent vraiment exquis. Merci pour cette belle découverte.
Bon après midi et à bientôt !
COucou tes arayech sont superbes! bravo a bientot bisous
Super joli et surement super bon!
tu es la reine de ces petits délices algériens! j’adore!
jaddor ma belle et jessay pour un cadeau de bac mérci pour le partage bizou et bonn ejorunéee
Ohlala! Je fonds de plaisir devant mon écran! C’est tellement beau! Je t’en pique 2 ou 3 si tu veux bien! Bises Julia
Un dessert à manger d’abord avec les yeux !!!! Résultat vraiment superbe !! bisous du canada
très belles ces étoiles
Tres jolie beau travaille.j ai une petite question a vous poser ,pouvez vous m’expliquez comment cela se fais qu un gateau s ouvre pendant la cuisson et comment eviter cela .merci d’avance
bonsoir djouza vos gateaux sont tres beaux j aime beaucoup ceux que vous faites vs nous etonnez toujours avec de nouvelles bravo.
une belle réalisation ma chère
et bien quel travail !!! moi je me serais amusée à leur faire des » petits yeux » hihi
biz helene
bien gourmand tout ça! bonne soirée
C’est vraiment super joli, ça donne presque plus envie de les regarder plutôt que de les manger !!!!
voilà un bon bout de temps que je ne recois plus de news de a part , et voilà qu’aujourd’hui je me retrouve devant cette merveille qui ne me laisse pas indifferente
bises charoufa
vraiment très belles ces étoiles, djouza! biz biz
tres jolie ma chere djouza et surement tres bonne aussi !je connaissais pas du tout!jusqu´a aujourd ´hui ,(depuis que je suis dans se bled tous m´echape hmd il y a le net ),en tous cas ya3tik saha ,bonne apres midi et bisouss
Je viens te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
elle sont superbe ma belle bravo masha allah quel travail
coucou je ss tombée par hasard sur ton blog qui est magnifique d’ailleur
les gâteaux ont l’air bons, le glacage est parfait. j’adore!
bonne continuation
la couleur me plait beaucoup c est sublime djouza yaatik saha
coucou,miam, passe une bonne journée, kiss
elles sont adorables 🙂 bravo !
Supers beaux ces gateaux, je retiens la recette du glacage !
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*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
j’aime bien ces muffins
très bien réussie ma chère bisous
coucou ma bellec est encore moi
je viens d’etre tague par oum rukia, et a mon tour je t’invite a un tag sur mon blog incha allah
Bizzz
bravo ma belle
très belle reussite
j adore larayeche
très belle décoration et présentation et le gout ça doit être un délice
bises
ils sont tout jolie en orange!!!!
bises
ils sont tout jolie en orange!!!!
bises
c’est vraiment mignon, on dirait de vrais étoiles de mer, quelle bonne idée!
elles sont magnifiques tes étoiles très chère djouza!! très bonne journée
Elles sont magnifiques ces etoiles !! Bravo
tellement qu’ils sont magniifiques , on veut que les admirer et pas les manger
UNE OEUVRE D ART cette étoile++
ils sont magnifiques, je te félicite
bizz
valou
sublimes, j’adore la couleur!! bravo, merci bizz
Ils sont magnifiques et comme les trois branches, ils sont sans doute très bons aussi…
très jolie!! ya3tek saha en plus une très belle couleur
le retour de nemo !!!
ouahhh sont belles, apres moi j’ose plus les manger
bonne journee
esalaamu aleikouum djouza wow machallah un tres mignon gateaux! merci partager ce! bises!
ma puce les a vu et elle m’a dit : c’est des vraies??!