Recette Beignets de Christophe Felder facile
Lorsque j’ai vu les photos de ces beaux beignets de carnaval préparé selon la recette de Christophe Felder, ça a été un véritable coup de foudre. Beaucoup connaisse mon addiction pour les beignets et je dis bien TOUS les beignets. Il me fallait donc réaliser cette recette très facile et qui donne de délicieux et gourmands beignets moelleux, bien aérés et je sais de quoi je parle.
Cette recette est un mixe entre le beignet rond et les fameuse bugnes spécialité Lyonnaise, c’est pour cela qu’elle trouvera sa place à Mardi gras. Vous trouverez donc ci-dessous la recette utilisant la machine à pain ou le procédé à la main. Pour la version « map », la procédure reste identique que le pétrin, seul l’ordre de passage des ingrédients diffère (c’est l’ordre inversé).
Quels ingrédients pour réussir la pâte à beignets de Christophe Felder
- 500 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 gr de sucre
- 10 gr de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 80 gr de beurre mou
Pour la Cuisson et finition
- Un bain de friture
- Du sucre glace
Beignets de Christophe Felder pour Mardi-Gras
Préparation machine à pain, MAP
- Casser les œufs dans un bol, puis fouetter à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger.
- Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
- Emietter la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche déshydratée, il faudra alors verser le sachet à la fin sur la farine.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux.
- Fermer la machine, puis lancer le programme pâte.
- Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
- Dégazer, mettre en boule, filmer, puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé une nuit).
Préparation à la main
- Sur votre plan de travail, verser la farine et creuser un puits au centre.
- Ajouter le sel d’un côté, le sucre de l’autre avec la levure fraîche émiettée.
- Ajouter les œufs, le lait et la fleur d’oranger, puis ramener progressivement la farine vers le centre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte une dizaine de minutes environ.
- Mettre la pâte en boule, filmer puis placer au réfrigérateur pour une nuit.
- Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ en farinant bien le plan de travail.
- Découper de longues bandelettes puis des rectangles de pâte à l’aide d’une roulette (environ 4 cm x 5 cm).
- Faire une incision au centre de chaque rectangle, puis comme pour les bugnes lyonnaises, faire passer un coin dans l’incision et obtenir une sorte de nœud.
- Poser les beignets sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
- Couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante.
- Chauffer l’huile de friture à 180°C.
- Déposer délicatement chaque beignet et cuire chaque face 2 ou 3 minutes bien dorée.
- Égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer les beignets de Christophe Felder encore tièdes de sucre glace pour la dégustation.
Source de la recette chez S comme SoeurS
La recette svp
C est tres delicieux
Ca à l’air trop trop bon…! Je publie des articles autour de la cuisine du monde sur cette page World Food Paradise ça pourrait t’intéresser peut-être ? Bonne journée !
Tooucha Adam toi qui voulait des beignets
MashaAllah des doigts de fée parfois je refais vos recettes même s ils ont pas le même aspect m’as le goût est la je vous remercie beaucoup pour votre partage. Est ce que je peux vous demander un conseil pour un achat de pétrin et pour les brioché et pour pâtisserie. Par ce que celui que j ai ne racle pas au fond du bol .et merci d avance. BarakAllh fik
Nas Bou c’est une question d’habitude le geste viendra. Pour votre question, j’avais acheté un premier pétrin qui ne raclait le fond également puis je me suis tournée vers Kitchen aid
va au psychologue avec ton beignet je suis sur qu’avec cette aspect la il pourra te traduire une forme d’expression déguisé mdr
Mmmmm
Ra Missou
Djouza, j’adore ce que vous faitesvous êtes la championne des « laajin » la boulange, je reproduis vos recettes avec plaisir. Je ne parle pas des gâteaux parce que je m’y tiens loiiiiin depuis des années mais je ne résiste pas à un sfenj Yaatik saha.
Merci Yasmina Kessir 🙂
Jali La
Pour oum Oum Mohamed-abbas Sokeïna et Célia Poncy
je crois qu’il va falloir qu’on remplace le « p’tit dej » par le « p’tit goûter « ?
???Hum hum
Demain je vais les faire bravo(( djouza)) bon courage ma chérie
Merci Manal 🙂
Delicious
Dresses Marry
Steph lis l’article stp..
En tout cas trop beaux ces beignets!
Merci chef
Fawzia Ammour
Merci pour ce partage.
Merci beaucoup pour toutes les recettes
Bravo
Je regarde cette recette sur différents blogs mais personne n’utilise la même farine. Toi tu as pris quel type stp.
Encore bravo magnifique
Bonjour lolo, pour ma recette je mets de la farine T45 de gruau pour un meilleur moelleux des bugnes. Merci pour ta visite
huuummmm on en mangerait!
si j’osais je te demanderais, la prochaine fois peux tu mettre une photo de la mie…merci bon dimanche, bises
Trés reussis lah yatik saha
bisous ma chère
coucou djouza ils sont parfait !!! bises bon weekedn
Oulala ça donne vraiment envie. Merci pour vos recettes.
Elles ont l’air trop bonnes ces bugnes !
un délice ma chère
Sa se voit qu’ils sont réussi! C’est vraiment une recette très appétissante surtout au chocolat en ce qui me concerne ^^
hummm! superbes beignets! bravo Djouza! bisous
waaaaw j’aime bcp ces beignets si legers !!!
bon mardi gras ma belle Bizzz 🙂
je n’en fais jamais car j’ai du mal à digérer tout ce qui est » frit » mais ce doit être trop bon, ca c’est sûr …
biz helene
je t’en pique
coucou Djouza ,j’espère que tu vas bien ,une excellente recette!!
bisous
hummmmm j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bizzzzzzzzz
je confirme qu’ls sont délicieux ! biz biz
Bravo pour ces délices, tbarkalah 3lik.
Ouahouuuuuuuu, tes beignets sont extras ! Ils ont l’air si savoureux. Avec un bon café chaud , hummmmm , un vrai moment de délectation . Bisou Djouza! *Séverine*
moi je ne résiste pas !!Pierre
Salem Djouza j’ai testé ces beignets ,une réussite !! en plus je les est emportés chez ma soeur et la on s’est régalé!!
merci pour la recette et voici les photos
https://idata.over-blog.com/4/91/81/31/cakes/les-beignets.jpg
https://idata.over-blog.com/4/91/81/31/cakes/mes-beignets.jpg
je te souhaite une agréable soirée
bisous
Ils sont super beaux tes beignets !!!
Bon week end, bisous 😉
Très beaux ces beignets bien gonflés !
J’aime les beignets et je ne les fais pas car, on fait de la résistance aux kilos!
Bonne journée, bisous, MamaFati
humm, ça semble tellemnt leger, trop beau, bravo!!
Oh la la ils ont l’air super moelleux!!! Bonne journée.
trop bons tes beignets , bises
je t’en pique un en passant
Ce n’est pas le tout d’avoir la recette d’un chef, encore faut-il savoir la faire, et là, je peux dire que c’est une très belle réalisation des beignets de Christophe Felder que tu nous proposes .
Bravo à toi
Bonjour Djouza, si bon ces beignets ! merci
Comme hier, Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
la journée devrait être ensoleillée…,
Très bon mardi Gras ->
je confirme ici, c ‘est bugnes !!! bonne journée, Lou
Coucou
Voilà les beignets de carnaval de chez moi(Bourgogne),je les adore et on les appelle des fantaisies dans ma région de naissance.
Belle recette,je vais m’y atteler même si j’en ai fait la semaine dernière.
Bises et bonne journée
sublime sublime j’ai testé une de tes recettes :::::::::::::: surprise demain 🙂
j’adore les beignets !!les tiens sont magnifiques!!! a faire alors,
bisous et agréable soirée
ils sont parfaits barvo!!!
iLS SONT BIEN GOURMANDS tes beignets ils ont eu bcp de succés à refaire inchallah en suivant scrupuleusement la recette la prochaine fois.
Bises et merci
huuuuum j adooooore ces beignets merci du partage
Bonjour Djouza.
Stp,combien pèse le sachet de levure Briochin ? A Alger,je trouve plutôt de la levure instantanée en granules,alors je suis souvent obligée de deviner le poids pour ce genre de recette…
Merci pour tes délices !
Bise.
ils ont l’air fameux et cela va être bientôt leur fête !!!! bisous, mariellen
hummmmm j’en veux!!!
j’en ai fait la semaine dernière mais je tenterai volontiers aussi cette recette !!!
ils sont superbes, je t’en piquerai bien un pour demain matin hummm
bonsoir ma douce
bravo bravo ma belle djouza
tes bignets sont délicieux
bonne soirée et bon week end
bisous
j arrive a 16 h pour un cafe avec tes supers beignets.
si il reste encore
a noter
bise et bon week end ma chere
J’adore!chez moi on appelle ça des fantaisies et j’en fais chaque année mais nous on y met du rhum,c’est moins ligth évidemment.
Bon week end
ça ressemble vraiment aux bugnes!!!hummmmmm!!
Comment résister ?????????
Allez, je file m’inscrire à ta newsletter, sinon je manque trop de belles et bonnes choses 😉
Bonne soirée
bonsoir chère Djouza, tes beignets sont superbes, j’adore, excellente soirée.
impossible de résister!
mmm, trop beaux!!! moi aussi je suis beignets-addict!
yayyyyyyyyyyyyyyy pour ces beignets !!!
j’adore !!
bisous djouza
naima
moi aussi j’adore les beignets ce qui n’arrange pas ma ligne… Ils ont l’air délicieux
très bien réussi ma chère gros bisous
Ces beignets ont l’air si bon ! zut je ne sais pas quand je vais avoir le temps pour réaliser autant de belles recettes !
hummmmmmmm tbarak ellah 3alik
bonne journee ma belle
bises
trés appétissant ces beignets, il tant reste un?
Bises
Hummmm les bonnes bugnes quel régal !!! bisous
SUPER une merveille.
Peut on faire la pate dans une petrin merci d’avance.
quand vous dite programe pate c’est lequel ? merci d’avance
salam djouza,
waw, tes beignets sont magnifiques, une mie bien aérée, ye3tik saha, bisous et bon jeudi.