Kalb el louz au yaourt, c’est la recette que je vous propose de tester et de réussir car elle inratable. On le retrouve sous différentes appellations comme chamia, harissa (cœur d’amande : قلب اللوز) sous lesquels on peut entendre nommer ce gâteau de semoule vente phare qui bat des records de vente avec son acolyte Zlabia durant tout le mois de ramadan, tout pays du Maghreb confondu.
Cette pâtisserie algérienne sucrée permet de vite reprendre de l’énergie après une journée de jeun. Cette recette est singulière et originale car elle est préparée avec du yaourt ou du lben (babeurre) ce qui lui donne sa texture vraiment délicieuse, bien fondante et bien imbibée d’un sirop miellé à l’eau de fleur d’oranger. Après l’avoir imbibée, je recouvre mon kalb el louz cuit de papier alu et le laisse toute la nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à la découper et déguster avec un bon verre de thé à la menthe fraîche.
Cette recette de qalb el louz je l’avais ramenée d’Egypte lors de mon séjour en 2008 et que j’ai adaptée et depuis c’est toujours celle que je prépare chaque année. Vous êtes de plus en plus nombreuses à la réaliser sur la blogosphère bien que souvent beaucoup oublient d’en nommer la source.
Retrouvez la vidéo du kalb el louz en fin d’article. Depuis 2008, cette recette évolue et continue de faire l’objet d’adaptation pour la rendre que meilleure.
Recette kalb el louz au yaourt ou au lben
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 300 gr de semoule moyenne
- 120 gr de sucre cristal
- 2 petites bouteilles de yaourt liquide à la vanille et un yaourt nature ou 200 ml de Lben (comme sur la vidéo quand je n’ai pas le yaourt liquide)
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
- 130 gr d’amandes moulues finement moulues
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 150 gr de beurre fondu clarifié
Pour le sirop
- 400 gr de sucre en poudre
- un litre d’eau
- 1 jus de citron
- une cuillère à soupe de miel
- 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 1 moule 26 cm de diamètre
Étapes et instructions pour la recette
- Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique.
- Arroser des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger.
- On obtient une pâte épaisse bien collante avec des grains de semoule compacte. Laissez reposer 1h30.
- Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien.
- Préchauffer le four th. 200°C.
- Verser la préparation dans un plat graissé et tassez bien de façon uniforme.
- Découper des carrés de la taille de votre choix.
- Piquer d’une amande non émondée entière (ou décorer d’amandes effilées).
- Enfourner le plateau et laissez cuire environ 25 minutes.
Préparez le sirop au miel
- Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron et laissez épaissir.
- Environ 5 min avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu.
- Ajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez.
- Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre.
- Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 min dans le four afin que le sirop pénètre bien.
- Tant que Qalbelouz redevient sec et absorbe en totalité le sirop en surface alors rajoutez du sirop.
- Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit.
- Le lendemain, découper vos carrés qui ne doivent pas s’effriter, au quel c’est qu’il est mal imbibé.
Toutes les r7 que j’ai pu essayer de kalb louz ont toujours finis à la poubelle. Je voudrais essayer la tienne alors stp :
– j’ai toujours lu que la semoule grosse est meilleure. Mais toi tu mets la moyenne ?
– quelle est la taille de ton moule ?
– les 130g d’amandes moulues, tu les mets bien au milieu de la pâte quand tu la verses dans le moule ?
Merci ! J’espère que ma poubelle ne te remerciera pas 🙂
Coucou Zahia, alors pour cette recette tu peux mettre au choix la moyenne ou la grosse j’ai utilisé un moule de 26 m x 26 cm et les amandes sont mélangés en même temps que le reste des ingrédients, si tu as un doute, regarde la vidéo qui a été réalisée pour cette recette et j’ai dernièrement mis une nouvelle vidéo avec une nouvelle kalb el louz également très facile et inratable elle est sur ma chaîne you tube tu peux y jeter un oeil, merci pour ta visite et si tu suis bien les instructions ta poubelle te fera bien la tête !!
Bonjour
Je n’ai pas de citron pour le sirop est-ce grave ?
Bonjour Stephanie, le citron c’est l’acidifiant qui va empêcher la cristallisation du sucre donc, il est préférable de l’utiliser cependant sans citron, le vinaigre fonctionne de la même façon. Merci pour la visite
bonjours peut-on remplacé le faux miel (sirop) par du vrais miel qu’elle serai les quantités (miel eau fleur d’oranger ) merci
Bonjour Sheherazade, la quantité de fleur d’oranger sera plus importante avec le miel car celui ci est très épais et doit être liquéfié pour pouvoir être absorbé correctement. Pour la quantité c’est en fonction des goûts de chacun donc à vous de juger, vous pourriez même faire un mélange eau + eau de fleur d’oranger si vous préférez. Merci pour la visite et à bientôt
Pas de ramadan sans les qalb elouz ! Yummy!
Je connais la recette classique mais celle-ci au yaourt, c’est une découverte, jamais vu jusqu’en 2018. Alors que tu la postée en 2012 ! Wow !
Okay tu l’as ramenée d’Egypte et tu l’as adaptée. Je note tout cela avec le lien !
Agréable soirée Djouza ! Saha ramdhankoum.
Merci Malika à toi également bises
Salam alaikoum
La la pâte repose et des que je finit je vous dirais le résultat
Deux jours de recherche et c est votre recettes que j ai fait lol
Jazakoum Allah kol l’heur
Pour que les bord ne brûle pas mettez de la poudre d amande et pour dorer sur la pâte arroser de beurre pas mal on va dire astuces trouver dans les vidéos
Encore merci pour ce partage
Bonjour Malika, vraiment merci pour cette décision et j’espère vraiment que vous serez entièrement satisfaite. Je mets du beurre fondu effectivement pour une belle couleur dorer merci pour l’astuce de la poudre d’amande.
Hey Djouza! Je me rappelle de cette recette je l’avais réalisé il y a 5 ans à mes débuts https://air-delices.over-blog.com/article-61821639.html
Je vois que tu l’as bien modifié, je vais me faire un plaisir de la tester dans les jours à venir.
Hey je me souviens très bien, sans doute avais je du faire un article t’incluant. les modifications sont mineurs tu verras, c’est sur le sucre car faut bien reconnaitre que c’est un délice bien sucré. Je suis passée te laisser un com, mais ceux ci ne sont pas activés. Bises et bon mois de ramadan
J’ai un mangé un bout de ce gâteau a la fête des écoles de ma fille et j’ai adoré!
Peut on utiliser de la grosse semoule??
Oui tout à fait, vous pouvez, bonne réussite et très bon Ramadan
On mais tous le sirop ou pas?
Oui il faut tout le mettre car le gâteau va bien l’absorber. Merci
Une délicieuse pâtisserie que j’ai eu plaisir à réaliser et à déguster, fondante à souhait elle est parfaite avec un bon verre de thé. Un grand merci à toi pour le partage.
Saha Ftourek.
Asmaa.
ce genre de bouteilles là?? petites?
https://blogs.rue89.nouvelobs.com/sites/blogs/files/styles/asset_img_full/public/assets/image/2010/12/2012_Actimel_inside.jpg
Nassou Nash Nash, je mets 2 bouteilles style bouteilles yaourt à boire au bifidus de danome, j’ai oublié le nom
ben ok, je la fait vendredi soir bisous
si tu peut j’adorrrrrrrrrrrrrrre
Sérieux Evelyne, tu en veux un ??
Amene le samedi on va se regaler
bonjour djouza, tu pourrais nous dire la contenance des petites bouteilles de yaourt?merci d’avance, c’est vraiment une recette à faire absolument, mille merci pour le partage
hummmmm
Mercu hbiba
un pur delice, j adore ça, miammm
un pur delice, j adore ça, miammm
oui c’est ce que je fais pendant le ramadan
Ramadaan mubarak very tasty recipes thank you
Thank you Fezela Ramadaan mubarak you too
Salut Djouza Salmi on peux garder au frigo??
Hummmmmm… je t’en prendrais bien volontiers un bout…
Merci djouza pour ce delice qui va quotidienement garnir nos tables
J’avoue ,ce n’est pas moi qui fait ce gâteau là . Je viens de la montrer à mon cher et tendre , lui qui en raffole et c’est lui qui les fait . Il m’a dit : » garde la , garde la cette recette et envoie la moi «
merci djouza je vais l’essayer inchallah
bien sûr
bonjour es ce que je peut le partager sil vous plait ?TROP TROP REUSSI
super recette, bien meilleurs après une nuit de repos dans un petit bain de sirop. J’ai remplacé le beurre par ~100 g d’huile de tournesol.
Par contre, est-ce que la levure chimique sert à quelque chose ? J’en ai mis au cas où, mais ça ne me semble pas plus aéré qu’avant cuisson.
Bonjour guerric, l’ajout de la levure dans cette recette sert principalement à aérer le gâteau afin que le sirop pénètre bien sinon on aurait un bloc trop compact. merci pour ta visite et commentaire
wallah ghir ichahi hade el kalb elouz, yaatik essaha Djouza !!
Bizzzz
faut pas attendre rhamadan pour en manger! superbe ! bravo Djouza bises
Bonjour et Ramadan Karim à tous.
Merci pour la très belle recette qui est très bien sortie à une exeption prête pour moi. 🙂
Effectivement mon gateau à cuit au bout de 25 minutes, doré sur les cotés mais il est resté très clair au dessus et à l’interrieur. Je pense que c’est dû au sirop…
J’aurais 2 petites questions, si tu veux bien m’éclairer de tes llumiéres.
1- qu’elles sont les dimensions du plat?
2- fais-tu en sorte que ton sirop soit couleur miel ou juste blanc cassé?
Je te remercie par avance.
hummmm ça dois être très bon!!!!!!
a faire très vite!
merci du partage!
Salam,
si j’ai bien compris,on verse le sirop « chaud » sur le gâteau « chaud » ?
Merci du partage,ramadane karim,siam wa qiam maqboul inchaAllah.
Salam.
bonjour djouza,
ramadan moubarak à toi et tes proches ….
bi sahaa ftorek …
bisous
Ramadan Karim inchaalah
Miam une délicieuse recette et une version originale avec les yaourt à tester inchaAllah
Saha ramdanek ma belle, bisous
J’en prépare moi aussi a tous les ramadans c’est délicieux et c’est indispenssable sur la table
bon ramadan
hummmmmmmmmmmmm c’est si bonnnnnnnnnnn !!
mabrouka ramdan orkhti !!!!
Saha ramdanek oukhti djouza , que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!
je suis passer te souhaiter saha ramdank et kol
3am oua anti bekhir toi et toute ta famille
yummyyyyyyyyyyyy
Je ne fais pas le ramadan mais il me tente beaucoup quand meme
Je mets la recette de côté
ohlàlà, celui là je l’adore !!!!!! Je dirais même que c’est mon préféré !!!!
il est exquis …………………………
magnifique et tres bon,bisous
ca à l’air délicieux mais j’ai peur que ce soit un peu » sucré » pour moi !!
biz et merci pour ce plaisir des yeux
helene
waw super ton kalbelouz merci de partager la recette.
très joli résultat, bravo ma chère .
délicieuse recette pour ce mois sacré, merci ma chére et bon ramadan, alah yakbel mina.bisous.
pas energetique du tout lol
bonne soiree
que du bonheur et ramdanek mabrouk inchalah
bises charoufa
les photos donnent enviiiie de croquer dedans
Bonsoir djouza, voila j’aimerais savoir la differEnce du resultat entre ta premiere recette posté de ce kalb el louz et celle ci?
il a l’air succulent ! biz biz
Ca me tente drôlement!!! Y a ques des choses que j’aime là-dedans!!
un régale ma chère
Salam!!!c’est troooop bon, bravo!!! j’adore tout ce que tu fais!!!bisous
miammmmmmmmmmmmmmmmmm sa me donne envie bisous
j adore et en plus c est un des gateau preferé de mon mari j en fais surtout pendant le ramadan et il en raffole
bravo pour cette delicieuse recette tes photos sont magnifiques
bravo ma belle
bises
bonne soirée
J’en redemande déjà!
Bisous
il est tres tentant se kalb el louz a faire des que possible,merci pour le partage
ça a l’air vraiment excellent 🙂
Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien , encore une magnifique recette qui me donne vraiment envie ya3tik assaha !!
Bisous et bonne soirée
Miam, c’est ma pâtisserie préférée !! Ta chamia a l’air délicieuse, bravo à toi !
ta gâteau brille de milles feux! ça à l’air d’un vrai régal!merci.Bonne journée à toi.Bises.Julia
il doit etre super bon !
Un petit coucou car en ce moment pas trop de temps de passé mais je viens dès que je peux merci pour ta superbe recette bonne semaine à très bientôt bisous Nadia
c’est la pâtisserie incontournable durant le ramadhan, j’adore donc je vais le tester à ta manière ( le plus dur je crois c’est de savoir à quel moment on peut savoir que nous avons suffisamment arrosé de sirop. J’adore ton blog
voilà une recette qui ne me laisse pas indifférente!
bonjour,
tres energetique
bonne semaine
Je ne connaissais pas, la texture me plait bien !
Bonne journée, bisous
c’est tellement bonnnnn!!!merci ma chere!bisessss
j’adore, j’en ai fait il y a un ou deux ans, a refaire, super bon! bzzz
quelle delice merci du partage
j’adore kalb ellouz!!!!!merci
bises
pour faire le plein de calories
t(rés belle recette et bonne féte de la femme biizzz
chouette si ça donne de l’energie c pour moi !!Pierre