Recette Gâteau Cornet au chocolat pralinoise
Bonjour, Avec les vacances on se fait des ateliers gâteaux et notre semaine a été productive… Ces cornets aux amandes et chocolat pralinoise : Très faciles à réaliser : j’utilise la pâte à cornet des gâteaux algériens puis j’ai rempli un peu à la manière des cornets glacés :
Je commence avec du nutella dans le fond du cornet puis mon mélange amandes chocolat pralinoise. Je décore avec les vermicelles au chocolat. Les amateurs de chocolat pralinoise, nutella vont se régaler, ils sont vraiment bons. Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes également que vous aurez torréfiées ou autres fruits secs.
Ingrédients pour une douzaine de cornets
1 – Pour la pâte
- 200 gr de farine
- 75 gr de beurre fondu
- Sel
- Vanille en poudre
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- Mélange eau de fleur d’oranger et eau
2 – Pour la farce
- 1 tablette de chocolat pralinoise
- Amandes en poudre moulues
- Nutella
- Vermicelles au chocolat
- Eclats de noisettes
- Perles argentées
Instructions et préparation de la recette
1 – La pâte à cornet
- Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.
- Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
- Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
2 – La farce
- Commencez par faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie.
- Réservez une tasse pour la décoration, puis avec le reste ajoutez les amandes en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné.
- Découpez à la roulette des bandes d’une largeur de 1 cm sur 20 cm/25 cm de long.
- Graissez les cônes puis prendre une bandelette et couvrir la pointe du cône et remontez en faisant chevaucher la bandelette. Si celle ci est trop courte, prenez une autre bandelette et continuez à former le cornet.
- Pincez bien l’extrémité puis disposez les cornets dans un plateau et faire cuire à four préchauffé 150°C pendant 10 minutes environ. Les cornets doivent être légèrement halés.
- Laissez refroidir avant de retirer les moules.
- Une fois les cornets refroidis, mettre une petite cuillère à thé de nutella dans le fond du cône puis insérez une boule d’amandes pralinoise.
- Roulez dans les éclats de noisettes et passez le plateau au frais pour faire refroidir.
- Pour finir enrobez de pralinoise et roulez dans le vermicelle chocolat (facultatif) ou si vous préférez les éclats de noisettes seuls.
- Mettre chaque gâteau cornet en caissettes et présentez avec un bon thé.
Bonne dégustation
ils sont vraiment magnifiques tres original tellement bien aligne ces cornets !! toujours de beles idees !
saha aidek Djouza t3aidou bessaha wel h’na ma belle
bizzzz
le don se se transmet de mere en fille, ces cornets sont tout simplement magnifiques, on a envie de croquer a pleine dent 🙂
bizzzz
je prendrais bien une part bisous
encore un peu de neige ici, à demain
encore un peu de neige ici : tes cornets sont très gourmands j’aime beaucoup l’association pralinoise, bonne journée
allah yberek, ces cornets sont superbes! Bravo!
Une recette trés alléchante bravo pour ce délice et surtout bonne fete à toi et toute ta famille et proche
Aid Moubarek , wa kollo 3amin antoum bikhair !
Oh! que c’est joliement présenté ça donne bien et ça donne envie surtout.
Ils sont l’air magniquement délicieux tes petits cornets! J’adore! Je t’en pique 3 au passage! Bises!
c a donne envie de croquer dedans,merci du partage
Coucou djouza, je ne les ai pas encore tenté sucrés mais tu me donne l’envie miam:)Bisous ma belle et bon aprem
grrrrr je n’ai plus de nutella c’est très très rare mais y a vraiment plus grrrrr !!! lol
va falloir aller vite aux courses ça m’a l’air trop bon !!!! merci
c’est c…j’ai aps de cône! trop bon
j’ai essayé une fois mais la pâte colle au cornet ; que mets tu pour que cela ne colle pas et qu’il parte tout seule une fois cuit ?
helene
j’en croquerai un bien volontiers
Comment réalises-tu tes cornets, ils sont superbes !!
si je pouvais faire de même !!!! n’est ce pas trop » technique ?
biz helene
waww jadorr il es vraiment magnifique macha’allah
tes cornets sont a tomber !!
salam
hummm ca c’est gourmand miammm
tres jolie bravo pour toute tes belles realisations
PS: ta recette de pain hamburger est publier sur mon blog, merci pour ton partage bisou
trop beau machallah bises
bRAVO MILLE FOIS
vraiment c’est magnifique je te félicite personellement ta princesse que dieu te la garde 🙂
en plus c’est vraiment gourmand merci pour ce magnifique partage
moi je fais des ateliers sablés c’est sympa aussi 😉
passe une excellente soirée
gros bisous @ vous 🙂
une très belle présentation !
bjr djouza, et merci pour vos effort et tout ces bonne délice. mais je vois que cette periode vous répétez quelque re7 de vous je suis fans de vos re7et votre blog a un point que je le consulte tous les jours.
réspectueusement mina.
Tes petits cornets sont très appétissant et très jolis!!!
très jolis cornets ,yaatik saha Djouza pour ces gourmandises!!!
bisous et a bientôt
Comme ils sont beaux tes cornets, j’adOre ! Bonne soirée ma belle Djouza! *Séverine*
je vais en rêver toute la nuit…
Quelle bonne gourmandise
bonne soirée
amicalement
En ce mardi soir, je passe donner des nouvelles de toutoune. Elle supporte bien ses traitements, et même si moins tonique, elle va mieux.
Je te souhaite un bon mercredi, accompagné d’une bise étoilée
c’est magnifique ma chère ! bonne soirée
hummmmm!!!un regallll!bisesss
Trop beaux !!! Et surment trop bons ! ^^
Bonne soirée, bisous
ils sont magnifiques!
un gros miam!!!!!!!!!!!!!!
Ça m’a l’air d’une pure folie douce ! Bizzz
trés beau travail à toutes les 2!!! bises bonne soirée
super appétissant. Bizzz
ils sont tres beaux et surement delicieux
bonne journée
bises charoufa
Bjr Djouza, ces cornets sont absolument magnifiques. J’ai prévu également de faire des ateliers cuisine avec les enfants à partir de la semaine prochaine pendant mes vacances ! vous vous êtes bien débrouillées toutes les 2 ! biz biz
ce doit être en effet délicieux biz helene
oh là là je découvre ton blog et toutes ses merveilles !!
bravo !
ils sont vraiment magnifiques !
ils sont vraiment trop top ces cornets ! une bonne idée ! biz
OH la la !!! ça a l’air terrible!!! Félicitations à toutes les deux!! Euh…. il n’en resterait pas un ou deux, par hasard?? ;o) Bisous
salam, caa l’air DELICIEUX tout ça !!!
bonsoir djouza ils sont à croquer ces gâteaux bon dimanche
tes gâteaux sont non seulement beaux mais trop bons , j’adore la présentation
bisous djouza
naima
de tres belles gourmandises!!
ils son magnifiques ces cornets, une version des plus gourmandes
bravo et bonne journée