Mkhabez noix de coco, un gâteau algérien fondant au glaçage royal au chocolat qui fond en bouche.
Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron
Boule de coco recette Mkhabez économique

 

 

Recette Mkhabez Noix de coco glacé au chocolat

Je vous propose une variante de MKhabez noix de coco, un délicieux gâteau algérien sans gluten que l’on retrouve plus souvent aux amandes et citron. Le goût de la noix de coco associé à un  glaçage royal au chocolat fondant le rend complètement irrésistible et pourra vous rappeler cette délicieuse barre chocolatée au bon goût de paradis.

Le parfum chocolaté du glaçage est délicieux et ce mélange de trois saveurs est un véritable mélange explosif en bouche. La décoration florale est en pâte d’amande cela dit, vous pouvez utiliser la pâte à sucre également. Je le classe dans la catégorie des gâteaux économiques comme le Mkhabez au flan, présentable et agréablement parfumé au citron. 

Pour les amateurs d’orange, vous retrouverez sur le blog la recette du Mkhabez orange amande, délicieuses petites douceurs également et toujours aussi fondantes. J’ai donné différentes formes, à vous de choisir celle qui vous plaira. Une gourmandise facile et inratable dans sa réalisation dont vous ferez qu’une bouchée. Une belle idée pour l’Aid n’est ce pas ?? La pâtisserie algérienne est savoureuse et si variée que même avec un faible budget, vous arriverez toujours à préparer des gâteaux bien présentables. 

Pour le glaçage de ce mkhabez moelleux noix de coco, j’ai opté pour une couverture de chocolat noir mais rien ne vous empêchera de remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ou chocolat au lait. Bonne réussite.

 

 

 

 

La préparation est en mesure : Une mesure est quantifiée par le contenant que vous allez utiliser.
Plus ce dernier est grand et plus vous ferez une quantité importante de gâteaux. Une fois votre mesure est choisie, elle vous servira pour mesurer tous les ingrédients de votre préparation à chaque fois que la recette fait appel au mot « mesure ».

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron
Gâteau moderne à la noix de coco Mkhabez

 

 

Quels Ingrédients pour ce Mkhabez moderne

 

 

1 – la Farce

  • 3 mesures de noix de coco râpée (pour moi 150 gr au total)
  • 1 mesure de sucre semoule
  • un zeste de citron
  • 1 œuf entier,
  • 2 jaunes d’oeuf

 

2- Le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • un jus de citron
  • Sucre glace
  • Cacao ou chocolat noir fondu
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

 

3- La décoration

  • Pâte d’amandes

 

 

Mkhabez noix de coco au glaçage royal au chocolat
Recette de Mkhabez Noix de coco

 

 

Étapes de préparation de Mkhabez moderne goût coco

 

  1. Mixer la noix de coco avec le sucre en poudre.
  2. Ajouter le zeste de citron puis les oeufs et jaunes.
  3. Mélanger pour obtenir une pâte ferme qui ne doit plus s’effriter. N’hésitez pas à rajouter du jaune d’oeuf si c’est le cas.
  4. Façonnez des formes ovales ou rondes.
  5. Déposer chaque gâteau sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Préchauffer le four TH. 160°C.
  7. Enfourner les Mkhabez noix de coco pendant 15 min environ jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur légèrement halés.
  8. Retirez du four et laissez refroidir.

 

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’œuf, le sel, un 1/2 jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage à la consistance épaisse.
  3. Incorporez le cacao pour donner une belle couleur chocolat. Si le glaçage est épais vous pouvez rajoutez du jus de citron restant.
  4. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
  5. Finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  6. Glacer les Mkhabez noix de coco, décorez selon vos goûts avec de la pâte d’amandes ou pâte à sucre et laissez sécher une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage et mettre dans des caissettes.

 

Notes

J’ai fait un tournesol en colorant ma pâte en 3 couleurs : Marron pour le centre Jaune et orange pour les pétales. Les stries sont faites avec un peu de glaçage blanc auquel j’ai rajouté un peu de cacao pour obtenir un beige.

 

M'khabaz coco au glaçage royal au chocolat, un gâteau algérois fondant au bon goût de citron
Mkhabez noix de coco avec glaçage chocolat

 

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68 commentaires

  1. Mes souhaits pour une bonne année 2014.
    Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  2. Bonne année 2014.
    Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  3. Bonjour Djouza,
    Belle et bonne année à toi et à ta famille.
    Sur cette magnifique recette, je viens te dire que tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
    bises
    Chrys

  4. Meilleurs souhaits d’amitié pour une nouvelle année sous le signe de la complicité. bonne année a tout la famille.

  5. j’ai déjà réalisée ce gateau pour des fetes de mariage, tu les a très bien fait la prochaine fois je vais essayer la meme couleur elle me plait et la meme décoration j’aime beaucoup bravoooooooo!! bonne soirée

  6. Coucou ma chére, je voulais quelque précision pour ce delicieux Mhabez!!!!? quand tu dis pour moi gr de noix de coco càd 3x150gr ou les trois mesures font 150gr ? et pour le glaçage t’as mis quelle quantité de cacao pour avoir une bonne couleur sans pour autant avoir de l’amertume ?!!!!!!!!!Merci ma chére. bon week end.

    1. Bonjour Saleha, il s’agit du total des 3 mesures qui me donne 150 gr, la poudre de noix de coco c’est léger. Pour le cacao, je mets à vue d’oeil jusqu’à obtenir une belle coloration chocolatée. Cette recette va te plaire c’est sûr comme toutes celles que tu as déjà réalisée de mon blog, merci pour ta confiance.

  7. Bonjour Djouza , je viens de parcourir ton blog   et woua c’est super je vais essayer de faire ces petits gateaux en plus j’aime la noix de coco , ma fille aussi tiens un blog culinaire est-ce par elle que tu es venue sur le mien ? En tout cas je t’en remercie c’est gentil j’aprécie passe un bon week-end bises marlyse

  8. coucou djouza quel plaisir de te relire!je vois que tu as mis des recettes qui donnent toutes plus envie que les autres!toujours en élégance et en finesse! le bavarois mangue lemond curd me fait de l’oeil donc je vais le tenter des que possible!j’en profite pour te souhaiter un bon aid ainsi qu’a toute ta famille.plein de bonnes choses et surtout continue a nous gater comme tu le fais!merci et bonne soiree.aissata

  9. bonsoir, rien qu’à la façon dont tu as décrit le gâteau vaut la peine d’essayer ces m’khabèz, alors ?   je peux te dire, qu’en voyant les gâteaux et les décors on fond, comme neige au soleil. parfait douce nuit

  10. Humm .. une superbe gourmandise a la noix de coco et chocolaté pour le croquant ! C’est terriblement tentant !!boussa et 3idek mabrouk

  11. C’est en te souhaitant un bon weekend, qui a commencé avec la pluie chez nous, que je passe te faire une grosse bise étoilée.

    ps: une vidéo pub ebuzzing à voir chez mentale, au passsage, merci

  12. je suis déja passée tout a l’heure sans laisser de trace, je savais que j’allais revenir

    pour me pourlecher les babines

    chaque visite chez toi est tout un programme de plaisir ! merci de le partager

    bisous et a bientot Djouza 

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