Madeleines Salées Feta Tomates Confites : Recette Festive
Ces madeleines salées à la feta, basilic et tomates confites ou séchées sont une merveille en bouche. L’association feta basilic fonctionne très bien mais aussi la tomate confite qui apporte une saveur provençale supplémentaire. Pour avoir la bosse, j’ai procédé comme pour la recette de madeleines sucrées. J’ai mis la préparation au frais pour le choc thermique dès son passage au four. Je me souviens les avoir préparées la veille pour le lendemain ainsi vous pouvez laisser toute une nuit au frais. J’utilise la base de mes recettes à cake, et la bosse apparaît bien, franchement une belle recette à tester.
Une recette à proposer pour un apéro, un brunch ou en entrée festive, avec ses saveurs du Sud, elle plaira à tous. De plus cette pâte à madeleines salées conviendra aussi pour faire de délicieux muffins salés ou un cake qui pourra être enrichi d’autres ingrédients selon vos goûts..
En variant les ingrédients ajoutés à la base, comme des olives noires, des herbes fraîches ou même des dés de jambon de dinde ou poulet, vous pouvez personnaliser ces petites gourmandises selon les occasions. Que ce soit pour une soirée entre amis, un pique-nique en plein air ou simplement pour égayer un repas quotidien, ces madeleines salées sont toujours une option raffinée et savoureuse. Préparez-vous à être complimenté sur votre talent culinaire et à faire de cette recette une incontournable de vos réceptions.
Quels ingrédients pour la recette
- 225 gr de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
- 12 cl de lait
- 100 gr de beurre
- 100 gr de fromage râpé
- 80 gr de tomates séchées coupées en dés
- 100 gr de feta coupée en petit dés
- 1 cuillère à soupe de basilic
Étapes de préparation des madeleines
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs, la farine et la levure.
- Progressivement, ajoutez le lait et le beurre fondu puis le fromage râpé. Mélangez.
- Ajoutez les tomates séchées, la feta et le basilic. Mélangez bien.
- Couvrir la préparation et la mettre au frais 4 heures minimum ou la nuit si vous le temps.
- Préchauffez le four th. 240° C.
- Versez une cuillère à soupe de préparation dans les alvéoles du moule à madeleines.
- Remettre le saladier au frais le temps que la première fournée soit cuite.
- Égalisez bien la surface et enfournez.
- Réduisez la température à 175° et laissez cuire jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. (environ 10 minutes).
- Attendre 5 minutes avant de démouler.
- Continuez la cuisson de la préparation restante.
- Ces madeleines se dégustent tièdes ou froides.
Notes et conseils
- Ajoutez quelques poivrons verts déjà cuits à la préparation pour apporter une variante aux tomates.
tomates sechees, feta, basilic
Quel sorte de fromage ?
Bonjour , pour le fromage j’ai opté pour le fromage de brebis la feta. Celui ci s’harmonise parfaitement en goût avec les tomates confites. Merci pour la visite et très bonnes fêtes
C’était très bon. Belle association tomates séchées/feta.
J’ai fait ma pâte la veille, elle est restée la nuit au frigo.
Malgré le choc thermique, je n’avais pas la bosse sur mes madeleines, qui étaient quand même jolies.
La prochaine fois, je tenterai le repos à température ambiante.
Ces quantités m’ont permis de faire 38 madeleines.
Temps de cuisson 15 mn environ.
Elles me plaisent vraiment beaucoup ces madeleines!
Recette faite cette semaine, c’est une vraie tuerie.
Bonjour Edwige, et merci pour le feedback, à bientôt
Recette faire hier, c’est une tuerie, tout le monde s’est régalé.
CA AL,ER BIEN
De délicieuses madeleines salées
Délicieuse idée culinaire
Délicieuses ..j’adore ce mariage de saveurs,lah yatik saha
bisous
hmmm elles sont très savoureuses,j’imagine le gout,j’utilise cette garniture dans le cake salé.
bisous
un pur délice ma chère
Elles sont superbe par contre combien de madeleine fait on avec c est quantité car j aimerais en faire mais pour 40 personnes pour l apéro.
Bonjour Isa, j’avais fait environ 2 fournées c’est à dire 12 à chaque fois donc il te faudra doubler les quantités pour obtenir une quarantaine de madeleines… Merci pour ta visite et à bientôt
Elles me plaisent bien ces madeleines apéritives…
j’adore en version salée pour l’apéro
bises
Coucou du jour.
Carmen.
je constate que j’ai eu la même idée pour faire le buffet d’anniversaire de mon fils !
une entrée délicieuse bravo @ toi
excellente soirée
bonne Semaine
bises
Superbes!
tomates et feta….j’en ai l’eau à la bouche!!bisous
tres appetissant *
Bonjour Djouza
Je te souhaite une bonne journée ainsi qu’une excellente semaine.
Gros bisous.
Marishka
oalalalaaaaaaaa, machalahhhh
Bonne idée pour l’apéritif!
Bises
Je passe te faire un coucou depuis la Bretagne…
A très bientôt.
Bisous.
j’ore les madelae salée,les tiennes ont l’air trés bonne!
Original et une super idée de plus pour l’apéro ! Merci
salamoua3laik Djouza!
merci je garde pour les week end pique nique ça commence à être bien partis 😉
belle journée
salam
Un mélange parfaite lah ibarak, ça doit être bon!.
Très bon début de semaine.
hi hi j’en avais fait il y a… mmm, je sais plus, pour les 60 ans de ma mère et puis le jour J, je les avais crâmées en les réchauffant. elles étaient délicieuses mais pas présentables pour 2 sous:))) à refaire tiens! délicieusement estivales…
elles ont l’air trop bonnes.
hummm elles sont mimis et surement tres bonnes !
bravo djouza
douce nuit
j’utilise cette recette pour un de mes cakes préférés et qui fait l’unanimité ! très belle idée de la décliner en madeleines !
jolie version salée
hummm!!! un bon dessert bien gourmand miamiam!!! bisousss
mmmmmmm elles ont l’air succulentes! Bravo!
salam djouza alah ya3tik asa7a choukran un delice bizouu**
j’adore ces saveurs !
*très belle idée Djouza, bonne soirée*
j’aime trop la recette djouza, ça doit etre trop bon, bravo et gross bisou
très belles madeleines salées, bien colorées!!
J’aime bien en ce moment toutes ces bouchées salé que je voit, génial pour accompagner un pique-nique, barbecue ou juste un apéro !
il en reste ? je suis sur que je perd mon temps et qu’ils n’on pas fait long feu !
hummm appétissant 😉
Bisous mimi
très belle madeleines miss beau mariage des saveurs
https://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de votez !!! excellent dimanche
elles ont l’air délicieux!! hummmm miam miam!! merci pour cette belle recette!! bisous
toutoune
Superbes ces madeleines, je t’en prend une 😉 gros bisous
des encas sympas
bonne journee
bonne idée de tourner les madeleine si traditionnellement sucré en salé, elles ont l’air délicieuse!! 🙂
moi je n’arrive pas à obtenir la bosse! j’essaierai en les mettant au frais….Les tiennes sont sublimes!! ♥
C’est une recette qui donne envie!
Bonne soirée de ce samedi***bisous***MamaFati
merci pour le partage, passe un excellent we, kiss,
($$$ sponsor).
ANTILLES
cela fait déjà assez longtemps qu’une boîte de tomates séchées traînait au fond du placard, mais aujourd’hui je sais enfin quoi en faire, merci beaucoup djouza et bon weekend
slt , belle présentation et c est un truc qui j aime bien ,pour l entrée et mzeme le pique nique aussi j attends la recette bonweek end
un delice cest tres sympa
hummmmmm vraiment magnifique bravo merci du partage bisous
j’aime beaucoup tes madeleines salées ….. une très belle entrée ou en-cas………….
elles sont très jolies et sûrement délicieuses,que de bonnes choses dedans,merci du partage!!
Bisous!!
une version délicieuse et joli mariage de couleurs et saveurs,bravo
+ mon vote de chaque jr comme c’est promis.
biz
miam miam, je te pique juste 2 pas plus hahaha, ye3tik saha ma belle, bisous et bon week-end.
c’est un délice pour en avoir déjà fait
biz et bravo
bon dimanche helene
Oh que voilà une bonne idée. J’adore!
j’adore ces délicieux parfums!! j’attendrai patiemment la recette! bon week end ! bises!
des madeleines salées ça doit etre bonnn