Recette de tarte gratin dauphinois au thon, une entrée facile
Lorsque je prépare un gratin dauphinois c’est souvent qu’il m’en reste pour le lendemain et souvent bien meilleur. Alors pour proposer un autre plat autre que gratiné, je préfère utiliser le restant pour une toute autre idée d’entrée.
La tarte aux pommes de terre et thon est un ravissement, il plait toujours aussi bien mes filles que Monsieur. J’ai l’habitude de souvent rajouter à ma pâte brisée (ou feuilletée), de la crème, des oeufs et du fromage.
Tarte anti gaspi thon pommes de terre
Pour ce restant de gratin, j’avais une boite de thon de naturel dans le placard et au frigo, une bûchette de de fromage de chèvre.
Je propose souvent en accompagnement une bonne salade verte qui complète parfaitement le repas. Voilà une entrée bien savoureuse, avec une recette facile anti gaspi.
C’est une entrée que je refais régulièrement variant avec des lardons de dinde, du fromage de reblochon qui rappelle la tartiflette ou des champignons et du poulet rôti pour une quiche forestière.
On ne s’en lasse pas de toutes ces combinaisons possibles chez moi en bien sûr toujours aussi rapide. je suis sûr que vous aimerez. Voici la recette :
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pâte brisée
- du gratin dauphinois (au moins 500 gr)
- 20 cl de crème épaisse
- 2 œufs
- Fromage de chèvre en bûchette
- 1 boîte de thon au naturel
- 100 gr de fromage gruyère râpé
Étapes de préparation de la tarte gratin dauphinois
- Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez à la fourchette.
- Réchauffez le gratin dauphinois pour le détendre en rajoutant un peu de crème.
- Versez sur la pâte la moitié des pommes de terre.
- Égouttez la boite de thon et parsemez le sur toute la surface en l’émiettant. Recouvrir des pommes de terre restantes.
- Mélangez la crème avec les œufs. Salez poivrez.
- Versez sur les pommes de terre.
- Déposez des rondelles de chèvre et parsemez de fromage râpé.
- Enfournez au four préchauffé th. 180°C.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Retirez la quiche du four et laissez tiédir puis servir avec une salade verte.
France Pâte Brisée Cuisine Facile Cuisine Rapide Entrées Gratins Pomme de terre
Très gourmande ta recette, ça donne envie!
bisous
tu as raison rien ne se perd!bisousss
coucou Djouza! j’espére que tu vas mieux! bon dimanche bisous
un délice ma chère bisous
super! merci Djouza bises
très belles photos,
ça fait très envie de le faire,
mais encore plus que qq un le fasse pour que je le mange!!!
Mashaallah la delicieuse tarte, on se regale oujours chez toi chere Djouza. bisous
Un petit coucou car en ce moment pas trop le temps mais je te visite tous les jours alors aujourd’hui c’est dimanche et j’en profite pour te féliciter pour toutes tes recettes j’adore ta tarte je vais tester et continue à nous régaler comme tu sais si bien le faire gros bisous Nadia
ah le thon,aussi bon dans cette tarte que pour mes chats aussi…
allah yaatik saha bizou c tros bon
Elle est extra cette recette Djouza. Je la note bien précieusement car elle est plus que tentante et ravira sûrement ma tribu. Merci pour ce beau partage.
chrys
ahh oui super belle recette merci
bizz
Une si belle tarte qui est sans doute trop délicieuse, bravo Djouza encore une recette qui nous met l’eau a la bouche.
Bonne soirée, bises.
une bonne façon de finir les restes:-) bon weekend, bises Lou
Original ta recette ! je ne dis pas non aux beignets aussi … bises, Patricia
Un délice de plus auquel tu nous a habituer machaallah. Joumou3a moubaraka inchaa Lah.
ah… j’ai faim!!!
bisous et voilà soleilcouchant de retour …..en cette fin de semaine mais avec la grisaille
bisous
a bientôt
tres bonne idée, tres savoureuse la tarte , merci bonne journée, bizz
j’en fais souvent des gratins dauphinois, et j’aurai vraiment aime qu’il m’en reste pour faire cette recette qui me tente, mais ma ptite tribu raffle tout loll.
Bizzz ma belle et douce nuit !!!!
Quesque ca a l’air bon! c’est une bonne idée que je retiens 🙂
ça me donne faim
Moi qui adore le gratin dauphinos, je m’en veux de ne pas avoir pensé avant à le faire en tarte, c’est une super idée
bravo 🙂
très délicieuse recette
Quel délice cette tarte salée !!!
La dernière photo m’a donné envie 😉
Bisous et bon jeudi.
elle est sympa ta tarte
C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !
mmmmm trés bon allah yaatik sahha bizou c vraiment déliciceux
j’adoooooooooooore l’idée
superbe tarte ! bises !
je retiens ton idee avec le reste de gratin ! merci !
toujours un bonheur pour les yeux et l’estomac de passer chez toi!!!
bonjour djouza
comment vas tu?
TRES BELLE ET SUREMENT TROP BONNE TA TARTE J ADORE ELLE EST BIEN DOREE ET BIEN GOURMANDE
BRAVO TRES BELLE REALISATION
BISOUS MA BELLE
BONNE SOIREE
oh comme c’est original!!!superbe!!bisous
miammm , quel délice!
une bonne idée biz helene
Original cette tarte et délicieuse, j’avais jamais pensé à faire ça
Merci pour l’idée
Bises
elle conviendrait très bien pour mes ados!!
oui moi aussi je me sers des restes de gratins pour les mettre 1 peu partout et c’est ni vu ni connu!!!je les ai mis 1 fois ds les fricassés et c’est encore meilleur que les pdt à l’eau!!!!!bravoooo pour ta tarte!!!!!!!!!!!!bisousssssssssssssssssssss
Mmh ça a l’air excellent !!!
Passe une bonne journée, bisous
une tres bonne idée !!!
bises
Salem Djouza et bravo pour cette belle tarte salé !!!
me concernent je m’enlace pas d’en faire chaque deux trois jours ,ma famille adore!! en plus chaque fois une nouvelle tarte c’est ce qui fait son originalité.
bisous ma chère et exélente journée.
belle inovation c’est un regal ma chere
passe une excellente journée
bises charoufa
perso j’aime pas le thon donc moitie moitie thon/ jambon
bonne journee
bonne idée de la faire de cette façon
hum belle idée cette tarte comme ca avec le thon j’adore
yatik essaha ça a l’air trop bon, biiiiiiiiiiiiiises
excellente idée cette recette! bravo
salem aleykoum
j’espère que tu vas bien, une belle façon d’accomoder les restes mais surtout une gourmande façon,merci djouza pour le partage
Extra ta tarte ^^
Humm quelle délicieuse tarte!! J’adore! Douce nuit.